17
мая
2010
Автор: tanusha

О пользе сухофруктов для детей

О пользе орехов и сухофруктовСегодня мои дорогие, на советах родителям, мне бы хотелось затронуть такое дополнение к нашему меню как сухофрукты. Что же такое сухофрукты? Сладости или полезные добавки в меню? Такова реальность, что весной мы все испытываем недостаток витаминов, но польше всего он сказывается конечно же на детях. Как же помочь малышам? Побалуйте их.,, сухофруктами. Они прекрасный источник витаминов и микроэлементов, которые очень нужны и для профилактики простуды, вот только многие родители почему-то об этом не помнят. А зря. Ведь орехи и сушеные фрукты деткам будет не только полезно, но и очень вкусно. Любой, даже самый привередливый, ребенок не сможет отказаться от такого лакомства.

Сухофруктов существует великое множество – изюм, курага, чернослив, инжир, сушеные груши и персики. А в последнее время на прилавках магазинов появились очень заманчивые экзотические новинки – папайя, ананасы, манго, авокадо, гуава… И порезаны они экзотически – кружочками, кубиками, ломтиками, дольками… Одним словом, все выглядит очень красочно, что, естественно, привлекает внимание детей. Малыши не могут устоять перед красивой и неизвестной вкусностью, а родители не могут устоять перед просьбами любимых чад. А теперь давайте разберемся, что к чему. Такие фрукты часто продаются не в сушеном, а засахаренном виде. Это – нечто, напоминающее цукаты, которые к тому же прошли и высокотемпературную обработку, оставляющую после себя лишь очень незначительный процент витаминов. В то же время в продукте присутствует много сахара. Вывод напрашивайся сам собой: такой сухофрукт особой пищевой ценности не имеет. Зато энергетическая ценность у него довольно высока за счет глюкозы.


В общем, малыш получает так называемые „пустые калории” и растительную клетчатку совсем немного, учитывая весьма внушительную стоимость продукта.
орехи и сухофрукты детямХотя Бог с ней, со стоимостью для своего дитяти ничего не жалко, не говоря уж о нескольких граммах сухофруктов. Некоторые родители приведут очень весомый довод: можно же ведь изредка побаловать ребенка. Действительно, почему бы нет? Вот только есть одна-единственная закавыка. Дело том, что неизвестные тропические фрукты очень часто вызывают аллергию.

Единственным исключением является банан, который в любом виде – свежем или вяленом – непереносимости практически не вызывает. Что до манго, авокадо и папайи, то здесь нужно быть очень осторожными. Во-первых, их можно давать только детям старше трех лет. Если ребенок атопик, на многое продукты у него появляется диатез, то о разных „тропиканках” и думать не стоит. И если уж давать малышу неизвестное лакомство, то нужно соблюдать меру. Проще говоря, сначала ребенку можно дать только один ломтик фрукта. Если за этим не последует никакой реакции кожа останется чистой, не будет нарушений стула, – то в следующий раз порцию увеличивают до нескольких фруктовых кусочков. Так, постепенно, ребенка нужно приучать к новым продуктам. На это, конечно, уйдет немало времени, да и нервов порядочно – ведь если малышу новый фрукт понравился, а его дали совсем немного, то капризы просто обеспечены.

Но здесь не нужно идти на поводу у желаний ребенка. Надо твердо стоять на своем. Вот только если сын с дочкой опять хотят на отдых в Одессу то отказать очень сложно. И хотя у меня есть родственники в Одессе, но финансы, как всегда вносят коррективы. Хотя уж чего-чего а там мы фруктами отъедались а не сухофруктами, впрочем это уже от поры года зависит :)

Привычные сухофрукты изюм, курага, яблоки и чернослив содержат и витамины, и микроэлементы. Особенно много в них калия, натрия и магния. Вот почему отваром из сухофруктов лечили типично детские болезни. Самые распространенные из них – длительная лихорадка и пищевые отравления – провоцируют обезвоживание и интенсивное выведение калия. Сейчас эти потери восстанавливают различными солевыми растворами. А раньше, когда лекарств не было, пускался в ход отвар из сухофруктов. Он мигом устранял дефицит микроэлементов и улучшал самочувствие детей. Эффект действительно был очень хорошим, настолько хорошим, что до сих пор не известно, что же лучше — современные лекарства или обычный компот. Но надо иметь в виду, что некоторые наши сухофрукты тоже опасны в плане аллергии. Особенно это касается кураги, сохраняющей все аллергенные свойства абрикоса. Гораздо меньшие подозрения вызывает чернослив.

Самыми безопасным! считаются зеленые яблоки, а вот желто-красные плоды могут вызвать аллергию. Но по сухому фрукту оценить сортность сложно, все коричневатые кусочки фруктов кажутся одинаковыми. Здесь не выберешь — зеленое, красное… Чтож, если ребенок не аллергик, то можно и не прикладывать усилий к тому, чтобы разобраться с цветом фрукта. Просто перед употреблением его нужно замочить на несколько часов в холодной воде, и тогда риск аллергии будет минимален. (И. Семенович).

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии5
  1. Я своим детям вместо конфет и всяких шоколадок покупаю сухофрукты.В них больше полезных веществ.

  2. Детям компоты из сухофруктов очень полезны для развития, только сахару не нужно много добавлять.

  3. Ну, тут даже не с чем спорить, тут я согласен на все 100%.

  4. где взять сухофрукты?
    их уже нет в продаже, то что продают,так это копченные и обработанные не весть чем
    больше вреда чем пользы
    потом будете лечить желудок и мочевой

  5. У меня сухофрукты и орехи на столе каждый день. Сын очень любит финики и курагу. Ну и компот, конечно. Очень люблю, когда там есть вишня.

Добавить комментарий


4 − = 2