15
мая
2010
Категории: всякие болезни
Автор: tanusha

Острый пиелонефрит у детей

про острый пиелонефрит у детокНе знаю, доводилось ли вам сталкиваться с таким заболеванием как острый пиелонефрит или нет, впрочем уж лучше вообще не сталкиваться с болезнями, так хочется чтобы наши детки были здоровы и советы родителям были нужны только в их воспитании а не лечении. Ну или скажем пусть большинство советов будет о профилактике, а не лечении. Кстати насчет профилактики, узнала что ирригатор полости рта, довольно неплохо справляется с профилактикой кровоточивости десен, плохого запаха и т.д.
Жаль что реальность такова, что многие родители задают вопросы и о остром пиелонефрите, о том, что это за заболевание. Врожденное оно или приобретенное? Можно ли вылечиться навсегда, какие последствия, как часто необходимо обследоваться? Ну и множество подобных вопросов. Чтож, давайте внесем немного ястности касательно пиелонефрита у деток.

Пиелонефрит – это воспаление почки и почечной лоханки, Т. е. в почке образуется очаг инфекции, и поселившийся в ней микроб начинает размножаться и выделять продукты своей жизнедеятельности, которые попадают в кровь и разносятся по всему организму (через почку проходит вся кровь, которая есть в человеческом теле).

Острый пиелонефрит – тяжелая инфекция, протекающая на фоне высокой температуры, сильной интоксикации, часто с нарушением функции почек. Почти всегда это заболевание требует стационарного лечения. Типичных симптомов, которые помогают определить, что у малыша развился острый пиелонефрит, к сожалению, нет. Подсказкой может служить изменение частоты мочеиспусканий, хотя наблюдается оно далеко не всегда. Иногда к лихорадке и интоксикации присоединяются боли в животе или в спине. В самой почке, кстати, нервных окончаний нет, поэтому она не болит.
Неприятные ощущения могут возникнуть при паранефрите – воспалении жировой капсулы, окружающей почку. В этом случае окружающая ее воспаленная ткань начинает давить, например, на брюшину, где есть масса нервных окончаний. Поэтому проблемы почек “отдаются” болями в спине или животе.

Как видите, диагностика пиелонефрита у детей, да и взрослых также, несколько затруднена. Но не волнуйтесь. Грамотный врач при высокой лихорадке у ребенка, протекающей без катаральных явлений (насморка, кашля, слезотечения, нарушений дыхания), обязательно назначит анализ мочи, в котором будут заметны выраженные изменения. Ну а окончательный диагноз ставится с помощью специального анализа – посева мочи.

Итак, когда выявлена бактерия, приведшая к воспалению, маленькому пациенту подбирают соответствующий антибиотик, его дозу и схему приема лекарства. Разумеется, делать это должен врач-специалист.
Вы спрашиваете, можно ли вылечить пиелонефрит навсегда. Конечно, можно. В большинстве случаев с острым пиелонефритом у деток, как и с любым острым заболеванием, удается справиться. Но надо учитывать, что пиелонефрит обычно возникает на фоне нарушения оттока мочи. Например, провоцировать заболевание может камень или врожденная аномалия строения мочеполовой системы. До тех пор, пока камень нарушает отток мочи, с пиелонефритом распрощаться не удастся. Точно также, если у малыша есть врожденная аномалия, такая как дисплазия лоханочно-мочеточникового сегмента, при возникновении пиелонефрита от нее необходимо избавляться. Вот представьте: лоханка похожа на маленький пузырек, а лоханочно-мочеточниковый сегмент – это выходное отверстие этого пузырька. Если оно уже, чем положено, моча будет застаиваться. Отсюда и заболевание. Поэтому необходимо это выходное отверстие расширить, чтобы устранить препятствие для оттока мочи. А как мы это сделаем, оперативно или с помощью маленького баллончика, который послужит расширителем и будет сохранять правильную форму лоханочно-мочеточникового сегмента, это уже не столь важно.

Если ребенок по каким-то причинам длительно задерживает мочеиспускание, может развиться пузырно-мочеточниковый
рефлюкс. Проанализируем: моча образуется в почке, затем поступает в лоханку, оттуда в мочеточник, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал и выходит наружу. Но если она длительно копится в мочевом пузыре, он начинает сокращаться, моча дает задний ход и забрасывается обратно в мочеточник и выше – в лоханку и почку. Движение против запланированного природой течения и есть рефлюкс. До тех пор, пока он сохраняется, остается и пиелонефрит.

Итак, общий принцип понятен: первопричина развития заболевания – это застой мочи на одном из пунктов назначения, а толчок к развитию болезни – это инфекция. Самый частый возбудитель пиелонефрита – это кишечная палочка. Пути попадания ее в мочеполовую систему разные. Но особенно подвержены инфекциям мочеполовой сферы девочки, за счет анатомических особенностей женского организма: мочеиспускательный канал намного короче, чем у мальчиков, входные ворота инфекции шире, поэтому при несоблюдении правил гигиены инфекция заносится моментально. Именно для профилактики подобных проблем девочек следует подмывать спереди назад, чтобы бактерии, выделившиеся с калом, не заносились в мочеполовые пути.

Кроме того, дети не должны мерзнуть, так как при переохлаждении может нарушаться кровообращение в почке.
Что касается последствий пиелонефрита, то надо постараться, чтобы он не перерос в хронический, именно поэтому мы и устраняем первопричину острого пиелонефрита – затруднение оттока мочи.
Конечно, повторные обследования после перенесенной инфекции ребенку необходимы, а вот как часто они будут проходить, решает доктор, наблюдающий малыша.

Увы но не все так просто в наше время.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии4
  1. Да, неприятная болезнь. И еще ладно, когда более взрослый, а вот когда твой малыш страдает от таких неприятностей, то это ранит вдвойне. Храни Бог наших деток от подобных неприятностей.

  2. Сам в детстве переболел этой болезнью. Не дай бог кому такое перенести. До сих пор аукается. А прошло уже больше 20 годов. Теперь за своим ребенком слежу, чтобы не переохлаждался.

  3. Это точно, упаси Бог

  4. Самое мрачное в любой истории с острым пиелонефритом то, что он, как правило, становится хроническим! Берегите детские почки!

Добавить комментарий


5 + = 10