О профилактике ОРВИ у детей
Слово “простуда” в быту употребляется довольно широко, объединяя чуть ли не все заболевания, сопровождающиеся недомоганием, кашлем, насморком и повышением температуры тела. Опасаясь простудить детей, родители боятся лишний раз открыть форточку, чтобы проветрить помещение, одевают малышей теплее, чем нужно. А того глядишь и в одеялко закрутят, да в постельку положат. Хотя постель и не особо лечит, но мне сон еще никогда не вредил
Да, на красивом белье и поваляться приятно. Ой, отвлеклась маленько, вернемся к профилактике простуды наших деток. И, тем не менее, все эти предосторожности не спасают ни от кашля, ни от насморка. В чем же дело? И какой должна быть профилактика от гриппа и ОРВИ?
А все дело в том, что всякая простуда, ну или обзовем ее ОРВИ – это, как правило, вирусное заболевание, которое возникает при контакте с носителем. Распространителями вирусов чаше всего являются взрослые, у которых болезнь нередко может протекать в стертой форме, ограничиваясь лишь легким насморком, першением в горле, небольшим кашлем. Но, при профилактике простуды многое зависит и от общего состояния организма ребенка. Переутомление, нервное перенапряжение, охлаждение, жара, недостаток витаминов, наличие раздражающих химических веществ в воздухе – все это ослабляет организм, а значит, и увеличивает вероятность заболевания. Вот и подучается, что охлаждение, или так называемая “простуда”, — лишь один из многих факторов, предрасполагающих к заболеванию, причем отнюдь не самый главный.
Входными воротами для возбудителей острых респираторных инфекций служат верхние дыхательные пути. Вирусы и микробы при благоприятных условиях бурно размножаются на слизистой оболочке, в результате чего развивается ее воспаление: появляются насморк, кашель и другие симптомы. На приеме от родителей врачи часто слышат: «Выпил молоко из холодильника — заболел, пробежался по холодному полу – заболел».
Холодное питье вызывает охлаждение носоглотки. Аналогичное явление происходит и при охлаждении ног, поскольку на стопах есть рефлексогенные точки связанные с полостью носоглотки. Охлаждение вызывает бурное размножение вирусов и микробов. Как следствие, ребенок болеет. Но это происходит с не закаленными детьми, которые, как правило, являются еще и носителями вирусов. Значит, профилактика орви, гриппа и всяких там простуд в данном случае, в первую очередь будет подразумевать закаливание. А с ней-то ничего и не получается. Упомянутый ребенок это наглядно продемонстрировал: охлаждение немедленно привело к болезни. Поэтому совершенно правильно поступают те родители, которые соблюдают назначения врачей и оберегают детей от любого охлаждения в период реконвалисценции (выздоровления).
Закаливание ребенка можно начинать не ранее, чем через месяц после перенесенной болезни. Итак, чтобы не заболеть острым респираторным заболеванием, важно не допускать переохлаждения верхних дыхательных путей. А для этого нужно приучить ребенка дышать носом, ведь тогда воздух согревается, увлажняется и очищается. Но чтобы малышу хорошо дышалось носиком, орган обоняния у него должен быть в полном порядке (затруднение носового дыхания может быть связано с насморком, искривлением носовой перегородки, увеличением носоглоточной миндалины).
Важную роль в предупреждении ОРВИ играет уже упомянутое закаливание, которое может быть общим и местным, да и видов заклаивания предостаточно – это и закаливание водой, солнцем и т.д. При этом происходит повышение иммунитета за счет увеличения продукции в организме интерферона, лизоцима и других защитных факторов. Для проведения простейшего общего закаливания необходимо выполнять несколько несложных требований: температура в помещении должна быть комфортной (18-20 градусов); не нужно излишне кутать ребенка и завязывать шарфик так, что остаются видны только глаза (ведь при этом нос выключен из процесса дыхания, следовательно, ребенок дышит не сухим морозным воздухом, а влажным); нужно гулять с малышом на свежем воздухе не менее двух часов в день.
Местное закаливание — это закаливание самой носоглотки. Оно предполагает, что ребенок должен употреблять не только теплые пищу и питье. Наоборот, нужно приучать его кушать продукты комнатной температуры, а затем из холодильника. Полоскание водно-солевым раствором носоглотки после завтрака и ужина является хорошим профилактическим мероприятием ОРИ.
Приблизительно у каждого второго часто и длительно болеющего ребенка регистрируются отклонения со стороны нервной системы. Поэтому малышам необходим спокойный, доброжелательный психологический климат. Нужно еще раз пересмотреть домашний уклад, свои привычки и взаимоотношения, поскольку ссоры в присутствии ребенка способствуют возникновению у него невротических реакций. Очень важен распорядок дня. Дети, посещающие дошкольные учреждения, чаще всего заболевают после выходных и праздничных дней. И случается это потому, что дома ребенку не обеспечен режим, к которому он привык: вечером укладывают спать позже, отменяют дневной сон, прогулку заменяют игрой дома, разрешают подолгу смотреть телевизор, перекармливают сладостями. Все это отрицательно сказывается на детском организме, разлаживает функции всех органов и систем, неизбежно ослабляя тем самым и защитные механизмы. Домашний режим ребенка должен быть продолжением режима детского учреждения, а если в детский сад малыш не ходит, то дома ему необходим соответствующий возрасту и четко соблюдаемый распорядок дня.
Ну и, конечно, в профилактике ОРВИ немаловажную роль играет рациональное, сбалансированное и полноценное питание. На столе у вас должны быть разнообразные фрукты, овощи, соки, которые хорошо справятся даже с повышенным аппетитом. Да уж лучше перекусить яблочком, чем той же конфеткой.
Крупки
00:17 | 15 May 2010
ЦитироватьВот что верно, то верно – лучше уделять время и внимание закаливанию ребенка, чем лечению простуды.
Мамуля
08:26 | 16 November 2010
ЦитироватьНе стоит позволять детям носиться где попало и в чем попало. А то выбегут раздетые на улицу, вспотеют, а потом глядишь и простудка пожаловала.
tanusha
08:33 | 17 November 2010
ЦитироватьМамуля – так где же ты всегда за ними уследишь. Они же ведь все такие шустрики.
Дарина
15:41 | 29 December 2010
Цитироватьспасибо за советы! у нас с рождения иммунитет слабый был кстати.. на третьей неделе жизни уже заболеть умудрились!(( врач тогда помню ликопид назначила для повышения иммунитета, пили весь год.. а потом закаливаться потихоньку начали – контрастный душ, на воздухе почаще время проводили.. в общем сейчас вообще практически не болеем слава богу..)
joisy
19:52 | 5 January 2011
ЦитироватьЗакаливание – наше всё
Лучше всего начинать с раннего детства и не отказываться от этого ни в каком возрасте – так всегда иммунная система будет на высоте
Но конечно перед закаливанием лучше детку подготовить -а для этого лучше всего какой-нибудь безопасный иммуномодулятор
Дарин ликопид ваш как пример его вообще с рождения можно если не ошибаюсь
Леся
20:27 | 1 May 2011
ЦитироватьМы наоборот до двух лет практически не болели,только когда зубы лезли температура поднималась и насморк появлялся,но через пару дней все проходило.А сейчас в сад пошли,это какой-то ужас.Неделю ходим-три недели дома сидим.Сейчас начала анаферон для профилактики давать,вот уже второй месяц пошел как мы не заболеваем,ттт.Надеюсь и в дальнейшем все так же останется
Марта
15:44 | 14 May 2011
ЦитироватьПравильное питание и немного закаливания – вот и вся профилактика, которая практикуется в нашей семье. Спасибо – хорошая статья вышла.
tanusha
20:39 | 23 May 2011
ЦитироватьВам спасибо, за добрые слова.
f0rSe
20:58 | 7 June 2011
ЦитироватьКонечно же профилактика, она получше будет, чем потом лечиться не одну неделю подряд.
ladybirt
15:35 | 8 June 2011
ЦитироватьЗакаливание я совсем не признаю.Это наверное самый худший способ что может быть. Лучше с детства приучать ребенка дольше гулять на свежем воздухе, возить на моря, давать здоровую пищу и т.п
Broker
20:06 | 12 June 2011
ЦитироватьКонтролировать детей несомненно нужно с рождения! Но делают это по разному! Одни гробят ребенка, постоянными кофточками, заставляющими его потеть и простуживаться, а другие -грамотным подходом к закаливанию!
Мамочка
23:10 | 30 July 2011
ЦитироватьЯ своего малыша с рождения стала закаливать. В итоге нам уже 2 года, с простудами не знакомы, бегаем босиком и спим спокойно. Всем мамочкам рекомендую закаливание.
beqa
10:36 | 21 August 2011
Цитироватьзакаливание о чень помогает. всем советуюю ladybirt, в принцыпе ваш взгляд не верный потому, что одно другова не исключает. можно и нужно возить ребенка на море и также закалять в домашных условиах.
Марина
17:03 | 2 March 2012
ЦитироватьМеня закаливали в варианте обтираний холодной водой, в детстве мама очень этим заморачивалась. Результат – мое отвращение к этой процедуре, страх утра, и все равно частые болезни. Гулять кстати на воздухе мне доводилось редко – родители работуют весь день, а у бабушки больные ноги и большой страх, что ребенка украдут. Так и сидела в душной квартире. По итогам дочь свою никакими мерами по закаливанию не мучаю, а тоже стараемся гулять как можно больше, у нас лесопарк рядом. Летом дача или море. К лекарствам прибегаю только в периоды эпидемий – деринат капаю и ей в носик, и себе, как начинается гриппозная паника. В итоге она не болеет вообще, и я стала гораздо крепче)