29
апреля
2010
Автор: tanusha

О важности питьевого режима.

Питьевой режимНе многие задумываются над тем, что питьевой режим важен не менее чем пищевой. Ведь если едой по вечерам мы можем себя свой организм не напрягать ( в идеале), то о питьевом режиме такого сказать зачастую нельзя. Вот сегодня на medicsovet.ru мы и поговорим немного про этот самый питьевой режимчик, который тоже следует соблюдать. Ну при условии конечно, что ваше здоровье вам не безразлично.
Ну и в тем вот вам вопрос от одной мамы:

Часто сталкиваюсь с мнением, что человек должен выпивать 2 литра воды в день, не считая другой жидкости. Правда ли это? И еще, у малыша после ночи иногда синяки под глазами и отекшее личико. Это нормально?

Нормальное ли явление – отечность лица по утрам? Ну конечно же нет. Никаких мешков под глазами и отеков на лице с утра быть не должно. Впрочем, это необязательно повод для беспокойства. Возможно нужно просто что-то поменять в своем питьевом режиме.

Для начала проверим, нормальное ли количество жидкости выделяется с мочой. Для этого три-четыре для измеряем объем потребляемой жидкости и объем выделившейся мочи. В нормальных условиях количество выпитого должно превышать по объемам количество выделившейся с мочой жидкости примерно на 20%. Впрочем, есть нюансы. В жару организм стремится удерживать жидкость, поэтому вполне допустима ситуация, когда с мочой выделяется за сутки только 20-50% выпитой жидкости. Если объем излившейся жидкости меньше, это уже повод задуматься и пройти обследование у нефролога.

Если моча выделяется согласно нормам, значит, проблема не в почках, а в питьевом режиме. Естественно, на ночь глядя почка работает хуже. Ночью процессы жизнедеятельности замедляются: становится реже дыхание, сердечные сокращения, наполняется мочевой пузырь. В принципе ночью взрослые люди не должны вставать в туалет. И мочевой пузырь, когда мы укладываемся спать, призван служить накопительным резервуаром – этаким бассейном, который по одной трубе наполняется, а по другой – не опустошается.

У детей ситуация примерно та же. Конечно, маленький ребенок ночью может опорожнять мочевой пузырь, ему для этого не надо вставать и идти в туалет. А навык опрятности формируется не сразу. К тому же, у ребенка, который постоянно находится в памперсе, измерить объем выделившейся с мочой жидкости сложно. Разве что взвесить памперс. Еще сложнее определить, сколько он выпил, если малыш находится исключительно на грудном вскармливании. Надо учитывать и характер вскармливания. Малыш, получающий только грудное молоко, будет «терять» больше влаги, чем ребенок на смеси или малыш второго полугодия жизни, который уже получает не только молоко, но и пюре с кашей. Тогда жидкости выделится немного меньше. Но на детей распространяется общий закон: во время сна организм работает менее интенсивно. Так что питьевой режим для них не менее важен.

Вспомните первое правило лечения энуреза: с 7 часов вечера не давать пить. Насколько это удается родителям, вопрос другой. Но это требование не противоречит законам природы, оно учитывает нормальный биоритм работы организма. Мы же часто ломаем сложившийся за века режим. Посмотрите хотя бы, как мы едим. Уже давно доказано, что на завтрак нужно съедать примерно 20 процентов от суточного объема пищи, а на ужин – 10. А у нас все шиворот-навыворот: на ужин поглощаем процентов 70 от своей суточной нормы. Но ведь к вечеру у нас и энергии меньше, да и активность организма затухает. И мы этот полусонный организм нагружаем жидкостью и калориями. И при этом хотим выглядеть и чувствовать себя прекрасно. Но чудес не бывает.

Мнение, что вода – это вода, а остальная жидкость не считается, ошибочно. Чай, суп – это вода, подкрашенная природными веществами. Но от того, что в этой воде теперь плавают овощи или чаинки, она не перестает быть жидкостью.

Мы должны потреблять разнообразные жидкости и это важно учитывать в составлении питьевого режима. Сюда входят и первые блюда, и чаи-кофе, и кефир, и соки, и минералка. Не нужно зацикливаться на кипяченой и дистиллированной воде. Это мертвая вода, которая не должна занимать в нашем питьевом режиме большой доли. Конечно, она очищена и обеззаражена, но она не должна занимать основной объем нашего рациона. Точно так же и с минералкой, и соками. Они полезны для здоровья, но пить исключительно их не следует. Так, у жителей гор часто находят мочекаменные болезни, потому что вода, которую они пьют, проходит по горным породам, вымывает из них кальций, отсюда и повышенное содержание солей в такой воде. С другой стороны, отказываться от минеральной воды тоже не стоит. Просто то, что мы пьем, должно находиться в балансе.

А еще устраивайте себе хотя бы иногда разгрузочные дни, за которые организм скажем вам спасибо, ну и не злоупотребляйте мёдом, хоть и вкусен он и полезен, но все хорошо в меру. А если уж возникнет какой вопросик Айболиту, то так тому и быть. Где же ты добрый доктор Айболит? Как хорошо, когда нас окружают врачи, которым мы доверяем.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии8
  1. Вот уж точно, мало мы задумываемся про питьевой режим, больше все как-то на каллории обращаем внимание.

  2. То пишут что минералка “прогоняет” камни, то пишут что от неё же эти камни и возникают… :-( Как понять?

  3. Используйте кфс и от камней точно избавитесь, довольно эффективным методом.

  4. А я вот камушки предпочитаю арбузиком гонять :) Хотя их и нету, но лучше уж так, для профилактики. Ну еще очень березовый сок хорош.

  5. статья важная,но ужасает огромное количество грамматических ошибок!почему не проверяете статью на наличие ошибок перед публикацией?!
    “Понравась статья? “-это ,видимо,хотели написать “понравилась”…
    “Ночью поцессы жизнедеятельности замедляются”:а это слово “процессы”так пишут…грустно читать..

    • Светлана – большое спасибо за замечание. Бывает что действительно пишешь ночью и просто не в состоянии все заметить. А бывает, что закажешь статью у копирайтеров и разместишь быстренько, доверяя качеству.

  6. Моя младшенькая днем пьет немного, если только в летнюю жару побольше.А вот вечером может попросить водички, после целого дня беготни и озорства.Но, видимо все впрок, т.к. ночью мы давно не писаемся.

  7. Я так и не поняла из статьи, оптимальное количество жидкости в день для взрослого – это сколько?
    Анна, насчет минералки: есть много видов минеральных вод с разными солевыми составами, поэтому одни выгоняют камешки, другие нет.

Добавить комментарий


3 − 1 =