16
апреля
2010
Категории: всякие болезни
Автор: tanusha

БЕЗ ПРИЧИНЫ ГОРЛО НЕ БОЛИТ

без причины горло не болитДумаю, что многим читателям знакомо, каково это, когда болит горло, и хорошо, когда это не ангина, ларингит или какой нибудь хронический тонзиллит. Лично я уже больше недели маюсь с горлом, ну побаливает немного, вроде сильно не докучает, а глотать неприятно. Ну а раз такое дело, то решила добавить на блог немного вопросов, касательно болезни горла.

« У моего ребенка (год и 5 месяцев) очень часто болит горло (почти каждый месяц), и каждый раз назначают антибиотик (суспензия амоксициллин или цефалексин) и ингалипт. Может ли у ребенка появиться привыкание к ингалипту в том смысле, что он перестанет помогать? Не большая ли доза суспензии цефалексин 250 мг для нашего возраста? Неужели детское горло нельзя вылечить без антибиотика? Можно ли нам с больным горлом купаться и гулять на улице? Нам посоветовали использовать препарат биопарокс. Можно ли его использовать для профилактики раз в неделю, или он применяется, когда инфекция уже попала в горло? ».

Можно ли вылечить детское горло без антибиотика? Теоретически можно, если это ОРИ, ринофарингит. Но если б мы знали, о каком диагнозе идет речь, ответить вам было бы гораздо проще. Поймите, существуют четкие показания к назначению антибактериальных препаратов. Антибиотик (любой) выписывается в том случае, если у пациента имеется гнойный воспалительный процесс или резистентная (устойчивая) к лечению вирусная инфекция, предположительно осложнившаяся гнойным процессом.
Обычно выбирают антибиотик широкого спектра действия, в основном из группы полусинтетических антибиотиков пенициллинового ряда. Чаще всего, назначают именно амоксициллин или цефалоспориновый препарат.

Судить о том, обоснованно ли вам назначили антибиотики, возможности у нас нет, так как вы не указали диагноз ребенка. Больное горло – понятие растяжимое. Оно может болеть при ОРИ, ринофарингите, ангине и т. д. Ангина лечится антибактериальными препаратами, а ОРИ, фарингит – можно лечить местными средствами, тем же ингалиптом.

Можно ли применять эти средства часто?
Сложно ответить, часто – тоже понятие относительное. Конечно, нежелательно в течение одного сезона повторять курсы лечения одним и тем же антибактериальным препаратом по поводу сходных заболеваний. Но иногда такие варианты возможны.

Ингалипт – комплексный препарат, который применяется при любом воспалении в глотке. У детей до трех лет его нужно использовать с осторожностью, поскольку это средство сложно дозировать, его необходимо очень четко наносить на пораженную область, нежелательно проглатывание компонентов препарата. Поэтому действие ингалипта у детей раннего возраста не бывает таким же эффективным, как при лечении взрослых. Иногда местные антибактериальные препараты, вызывая раздражающее действие, способны усугублять воспалительный процесс в глотке.
Любой препарат для местного применения не является самодостаточным, основным. Орошение или полоскание
глотки какими-нибудь антисептическими или антибактериальными препаратами есть дополнение к общей терапии.

О привыкании: привыкнуть к препарату горло не может, к нему может адаптироваться патогенная микрофлора, поэтому часто возбудители инфекции оказываются устойчивыми к действию лекарственных средств, которые уже использовались ранее. Потому врачи и практикуют смену антибиотиков.

О дозировках… Существуют очень четкие критерии дозирования лекарственных препаратов. Средние терапевтические дозировки указаны на листке-вкладыше, прилагающемся к упаковке с лечебным средством. Необходимую дозу вычисляют, исходя из возраста ребенка и расчета на килограмм массы тела, в частности именно так рассчитывается разовая доза цефалексина. Но врач при необходимости вправе превысить среднюю терапевтическую дозу, что иногда и происходит.

Биопарокс – аэрозольный препарат, обладающий антибактериальным эффектом. Он применяется для орошения полости носа и глотки, имеет местное антибактериальное действие. У ребенка вашего возраста его применять нельзя, поскольку препарат может вызвать рефлекторный бронхоспазм или рефлекторное затруднение носового дыхания. У здоровых детей для профилактики антибактериальные препараты не применяются вообще. Так что с биопароксом вам пока явно нужно подождать.

Можно ли малышу с больным горлом купаться и гулять на улице?
Больному ребенку купаться и гулять нельзя. Но если острый воспалительный процесс уже позади, у крохи нет температуры, болевого синдрома, сохранились только остаточные явления в виде покраснения слизистой оболочки глотки, малыша, конечно, можно адаптировать к обычной жизни. Прогулки и купания в таком состоянии разрешены, но приступать к ним нужно поэтапно, медленно наращивая их интенсивность.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии13
  1. в таком случае вообще коменты нафиг отключить если посты удаляются и тогда блог будет только одному автору интересен так как мнение других о своих опусах он никогда так и не узнает

    • Арман – я не оставляю ссылки на сателлиты, так что прокачивайтесь в другом месте!

  2. Ответственно заявляю: с заболеваниями горла будьте особенно осторожны! Многие неприятные вещи так начинаются, у меня у друга проблемы с лимфоузлами были!

  3. У меня подруга живет в штатах, так она говорит, что там горло антибиотиками лечат в крайнем случае, стараясь максимально обойтись без них.

  4. Вирусы адаптируются к антибиотикам. Потому с каждым годом последние становятся всё сильнее, а вирусы всё изворотливие!

  5. К сожалению, вирусы вообще не лечатся антибиотиками… только бактерии…

  6. Недавно прочитала книгу московского лор врача Ивана Васильевича
    Лескова,называется”Опять простуда?”. Там описаны всевозможные
    болезни,признаки и как с ними бороться,чем лечиться(без сомнительных
    бабушкиных средств).Советую всем – а особенно тем у кого часто болит
    горло или насморк у ребенка -приобрести “Опять простуда?” доктора Лескова, вам
    обязательно понравится и в жизни пригодиться! спасибо доктору!!

  7. Самое простое и быстролечащееся заболевание горла из приведеных в статье это -ангина, очень быстро лечится.

  8. Горло – это очень неприятное заболевание. Здесь обязательно нужно идти к врачу, а не заниматься самолечением. Болезни горла бывают разные.

  9. При болях в горле помогает промывание. Обращайтесь к вашему ЛОР врачу и требуйте помощи.Мне очень помогло.

  10. мда..горло это неприятное заболевание.мне например помогает лекарство биопарокс,через 2-3 дня с горлом все отлично)и стоит недорого)

  11. Антибиотик – самое сильное средство от горла, только его надо не глотать а сосать периодически.. Так и дозировка меньше потребуется и проходит быстро и качественно. Олететрин, пенициллиновые…

  12. Спасибо большое за советы,у меня тоже раньше очень часто ребенок жаловался на горло. То в машине в шарфе распарится, то пока спустимся с ним одетым из квартиры на улицу с 12-го этажа. Потом выходишь на улицу и получаешь закономерный результат – простуженное горло. А в феврале совершенно случайно купили ребенку шарф-скейч (это такой шарфик, у которого в передней части есть молния, которую можно застегивать или расстегивать). В конце зимы и весной он нам очень помог. Ни разу не заболели. И ребенку шарф-скейч очень понравился. Ему в нем комфортно. Потом и себе с мужем такие купили. Очень удобно, когда выйдешь прогуляться, или пробежаться по магазинам. Еще в машине и метро удобно – не надо курточку расстегивать. Расстегнул молнию на шарфе – и все, очень рада данной покупке.

Добавить комментарий


4 − 2 =