12
апреля
2010
Автор: tanusha

Гипотония почечной лоханки

Всем привет! Рада что заглянули на советы родителям. Да кстати, я себе завела твитер :). Возможно кому-то название “гипотония почечной лоханки” покажется чем-то совсем непонятным – это хорошо, лучше бы нам вообще не знать названий болезней, особенно таких как алкоголизм и наркомания. Хотя тоже конечно лечат, есть и анонимное лечение наркоманов в различных клиниках, было бы желание излечиться. Так вот, жизнь частенько вносит свои коррективы. Вот одна мама задала такой вопросик:

“Старший сын (5 лет) уже третий раз сдает анализ крови. Гемоглобин 155. Хорошо ли это? У маленького сыночка (4 месяца) УЗИ показала гипотонию почечной лоханки. Чем нам это грозит? “

По поводу первого вопроса скажем, что показатели гемоглобина в этом возрасте должны находиться в пределах 120-140. Поэтому вам следует проконсультироваться у гематолога.

Почечная лоханка – это мышечный орган, который способствует проталкиванию мочи по мочеточникам, откуда она поступает в мочевой пузырь. Сама по себе гипотония почечной лоханки может быть преходящим явлением. Видимых признаков гипотонии почечной лоханки нет, мочеиспускание при этом не затруднено.

Диагноз, который вам поставили, означает, что мышечный слой лоханки пока недостаточно крепок и ее общий тонус ниже нормы. Если анализы мочи хорошие, можно пока ни о чем не беспокоиться и некоторое время не предпринимать никаких действий. Через 3-6 месяцев повторите УЗИ. Если гипотония уменьшится, отлично, если нет, пройдите УЗИ еще раз примерно через полгода. Если и это обследование покажет, что гипотония нарастает, ребенку необходима консультация уролога.

Уролог обратит внимание на то, есть ли у ребенка эктазия (расширение) лоханки и чем оно вызвано. При недоразвитии лоханочно-мочеточникового сегмента (который устанавливает сообщение между мочеточниками и лоханкой), например, если он очень узкий, слабость мышечного слоя почечной лоханки приведет к тому, что ей будет сложно протолкнуть мочу по мочеточникам, и она начнет расширяться. Расширение почечной лоханки – это показание к более глубокому обследованию для поиска причины расширения, иногда операции. Ведь если лоханка начнет расширяться, она будет сдавливать почку (т. е. возникнет гидронефроз). Но не стоит волноваться: операция по ликвидации гидронефроза считается рутинной и особых проблем не вызывает.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии2
  1. Да, уж неприятная болезнь, что уж тут говорить. Собственно какая бы ни была болезнь, неприятная это штука.

  2. да это точно я уже с этим столкнулась всё было хорошо пока стали проходить комиссию в детский сад с ребёнком моей дочки 3 годика только и у неё плохой анализ мочи повешенные лейкоциты.2 раз перездавали общий анализ мочи ответ пришёл лейкоциты а третий раз уже на слабодке в детской городской поликлинике так как нас туда направила врач участковая.и там совсем другие анализы 12-15.вот сейчас лечимся припаратом фурамаг.приписал нефролог и сдать повторные анализы через 3 дня а курс лечения 10 дней.

Добавить комментарий


− 1 = 6