26
марта
2010
Автор: tanusha

ЛЕВША, ПРАВША ИЛИ АМБИДЕКСТР? (тест)

Тест на леворукостьВ прошлой статье, мы затронули тему леворукости детей, ну а теперь решила выложить для всех желающих тест на определение этой самой лево-право-рукости, а также ведущего глаза и уха.

Проводите тест в виде игры. Важно, чтобы ребенок был в комнате один, иначе он будет работать на публику, баловаться.
Проведите тест несколько раз с временными промежутками (особенно с детьми), и на-основе совокупных результатов сделайте вывод.

1. Попросите ребенка переплести пальцы рук в “замок”. Если сверху оказался палец правой руки – признак правши.Рука левая, рука правая

2. Пусть ребенок примет позу Наполеона (руки скрещены на груди). Рука, которая оказалась сверху, – ведущая.

3. Аллодирование. Правши хлопают правой рукой по неподвижной левой ладони, левши – наоборот. Дети обычно аплодируют обеими ладошками, поставленными параллельно друг другу, – признак амбидекстра, тоже относится и ко взрослым, аплодирующим обеими руками.

4. Человек обычно жестикулирует ведущей рукой.

5. Испытуемому дают по карандашу в каждую руку, завязывают глаза и просят нарисовать два круга или квадрата. Рисунок, выполненный ведущей рукой, получается аккуратнее, при этом движения ведущей руки могут быть медленнее, зато более точными, меньше дрожания, линии более четкие, углы не сглажены. Малыш может тоже попробовать выполнить это задание с открытыми и с закрытыми глазами.

6. Если ребенок уже умеет писать, попросите его написать свое имя одновременно обеими руками с открытыми или с закрытыми глазами. Как правило, левши ставят обе руки в центр листа и начинают писать правой рукой слева направо, а левой – справа налево.

7. Ребенку предлагается несколько коробков. Задание: найди спичку в одной из коробочек. Ведущая та рука, которая совершает активные действия (открывает, закрывает, достает и т. д.).

8. Вырезание ножницами. Аккуратнее получается ведущей рукой.

9. Чтобы выявить ведущую ногу, последите, как сидит ребенок, если при закидывании
ноги на ногу сверху оказывается правая – она ведущая. При ходьбе ведущая нога делает более широкий шаг.

10. Чтобы определить ведущий глаз, предложите ребенку посмотреть в маленькую дырочку (в фотоаппарате, в листе бумаги и т. д.) Первым делом к отверстию прикладывается ведущий глаз.

11. Ведущее ухо выявляется так: ребенку дают наручные часики и просят послушать тиканье. То ухо, к которому ребенок приложил часовой механизм, является главным.

Амбидекстры, выполняя тесты, дают невероятный разнобой. Такие люди могут писать правой рукой, жестикулировать и совершать активные действия левой и т. д. По крайней мере я больше тяну на амбидекстра, ибо разнобой у меня еще тот :)

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии8
  1. Интересный тест, а у меня вот что получилось- аплодирую я всегда левой рукой, а рабочая у меня -правая, и меня никто не переучивал. Странно, правда?

  2. По-моему, вы ошибаетесь. Амбидекстер – разве не тот, кто хорошо владеет обеими руками т.е. ему удобно писать и правой и левой, да еще при этом хорошо получается?

  3. амбидекстр)))

  4. я амбидекстр

  5. Ведущая рука правая, но так получилось, что вырезаю ножницами с детства левой))))

  6. Еленп правильно то и то!

  7. Только пару лет назад узнала это загадочное слово Амбидекстр. Всегда считала себя левшой. В детстве первые слова писала левой рукой справа налево некоторые буквы отзеркаливая. В школе не переучивали, мама проявила характер и настояла чтоб меня оставили в покое. Но в течении жизни встречаясь с настоящими левшами, которым нужны специальные леворукие ножницы (чтоб не закусывали бумагу) и переориентирование компьютерной мыши и ее клавиш под левую руку, поняла что никакая я не левша, но и не совсем амбидекстер тоже. Я обеими руками могу равноценно делать не все вещи. У меня за каждой рукой закреплены свои функции.
    Левая рука: карандаш, вилка-ложка, лопата,
    левый глаз: прицел при стрельбе (курок при этом любая рука)
    правая рука: нож, ножницы, молоток , вышивальная игла, теннисная ракетка.
    правая нога ведущая и пинающая мяч в случае чего
    Обе руки: линейки, малярные кисти, портновские мелки и .т.д.
    Телефон поднимаю правой или той что свободна но всегда к правому уху.

  8. Рабочий-левая кушаю-правой всегда правая часть сверху бегаю широкими-обеи сейчас пишу(октивный)-левый часы-левое потдягиваюсь -(октив.) Левый значит я амбидеестр

Добавить комментарий


+ 1 = 4