30
июля
2008
Категории: лекарства
Автор: tanusha

Про микстурки и таблетки, часть 1

Знаете что надо сделать перед тем, как начать давать малышу лекарство, прописанное врачом? Внимательно прочитать аннотацию к этому препарату. (Аннотация – это та дополнительная бумажка в коробке с суспензией или таблетками, которую многие принимают за элемент упаковки, служащий для того, “чтоб бутылочка не побилась”).  А ведь в этой бумажке можно прочитать о важных вещах:

– Что за лекарство и зачем его применяют? Рекомендовано ли оно для применения у детей? Есть ли специальная “детская форма” этого препарата? ( В качестве примера можно привести “Панадол” и “Детский панадол”).

– Какова доза, применяемая для возраста и веса вашего ребенка, сравните полученные данные с рекомендациями доктора. Помните, что многие препараты в педиатрии дозируются на кг массы тела.

– Как часто и как долго следует применять лекарство ( опять же сравнить с рекомендациями).

Обязательно прочитайте в чем состоят побочные эффекты и сочетается ли данное средство с другими препаратами, которые принимает ваш ребенок. Если у вас возникли вопросы и сомнения, проконсультируйтесь у врача или, в крайнем случае, у фармацевта в аптеке.

ДОЗИРОВКА

Думаю излишне будет говорить о том, насколько  важна правильная дозировка лекарств. Ведь еще с древних времен известно, что лекарство и яд отличает только доза. Современныя фармацевтика придумала достаточно способов упростить мамам и папам процесс дозирования лекарств. Первый из них – применение уже упомянутых “детских форм” в которых уменьшено количество препарата в одной таблетке или мл раствора. Это особенно удобно для совсем маленьких деток – дозировки маленькие, и в выборе между половинкой “детской таблетки” и четвертинкой “взрослой” точнее, конечно, окажется первый вариант.

Многие лекарства в педиатрии применяются в виде растворов, сиропов, микстур и суспензий, к которым прилагаются специальные мерные ложки с делениями или же мерные стопочки. Имея такие приспособления, давать ребенку препараты столовыми или чайными ложками не солидно, да и не точно, хотя большинство родителей так  и поступают. Нужно только  помнить, что необходимо использовать только то “измерительный прибор”, который предлагается в комплекте с данным лекарством.
(medicsovet.ru)
Вы также можете прочесть продолжение статьи: “микстурки и таблетки, часть 2

Для тех кто мне помогал:

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии9
  1. Вполне с вами согласна в каждом лекарстве нужно знать дозировку.

  2. Лучше, наверно, не аннотацию читать, а у доктора спросить, как правильно принимать препарат. Вдруг вы что-то неправильно поймете, а доктор, он же не зря 6 лет учился!

  3. Данные советы бесценны, расскажу почему. Согласитесь профессия врача, не так проста? Нужно много знать, помнить особенно про быстро появляющиеся лекарства. У меня дитё часто страдало запорами, и я обратилась к врачу, он мне выписал лекарство дюфалак по 1 пакетику в сутки желательно утром. Я пошла в аптеку купила, но не в пакетиках в бутылочке с мерным колпачком, села и думаю, а сколько ж надо давать. Села читать инструкция к препарату, можете представить мое удивление, когда я узнала, что для возраста моего ребенка нужно всего лишь 2,5 мл, а в пакетике содержится 15 мл. Я начала звонить врачу, она мне говорит я уже к вам домой приходила, чтоб сказать, что дозу перепутала. Так, что дорогие мамочки, ситуации бывают разные, врачи тоже люди и они ошибаются, но цена слишком высока. Поэтом, если у вас возникла хоть долька сомнения, звоните, узнавайте не стесняйтесь, ведь на кону стоит жизнь и здоровье вашего малыша.

  4. В наше время обязательно нужно читать аннотацию лекарств. Потому что все мы живые люди и можем ошибаться. Упустив, что на компонент препарата у ребенка может быть аллергия, приняв его можно вызвать реакцию организма.

  5. все могут допукать ошибки, но для врача они могут нести непоправимый вред.

  6. Прекраснейшие солветы представлены в этой статье. Они не просто являються полезными, а я бы их даже назвала бесцеными. Всегда прежде чем принимать то или иное лекарство нужно читать аннотацию. А то бывают такие случаи что доктор назначает нам лекарства, а в аннотации мы читаем что оно вызывает алергическую реакцию и понимаем что нам его употреблять противопоказано. Так что всегда следите за тем что вы принимаете.

  7. Самое главное, что при необходимости принятия таблеток и микстур – это четко следовать инструкциям и ни в коем разе не превышать допустимые за сутки дозы. Если же какой-то препарат не помогает, то нужно сделать замену. А в общем во всем стараться прислушиваться совету врачей.

  8. Важно подобрать такие микстуры и таблетка, которые будут максимально действенными, но вместе с тем и максимально щадящими для организма. И стоит их давать только в тех дозах, которые прописаны в инструкции. И не превышать суточную дозу.

  9. Перед тем как давать таблетки ребенку. Прочитайте вкладыш. И поищите информацию в интернете про то или иное лекарство

Добавить комментарий


8 − = 3