Колики у детей
Бывают у малышей проблемы, которые объединяют не только всех наших родителей – мам и пап всего мира. К кишечным коликам у детей мы привыкли относиться как к неизбежному злу. Конечно, некоторым малышам удается избегать коликов, но большинству, приходится немножко помучиться. Радует в этой ситуации одно: почти все через это проходят, и ничего – растут, поправляются и сил набираются…
Поэтому, когда малыш после еды вдруг начинает отчаянно надрываться криком, сучить ножками, а животик у него надувается, как барабан, волноваться из-за появления у ребенка коликов не нужно, да и вопросы задавать, ведь ответы уже давно есть. Необходимо совсем немного: чуть-чуть терпения и капелька усилий. Просто у крохи раскапризничался животик, не из-за того, что малыш болен, а потому, что он еще очень мал и его нервная система только учится регулировать работу желудочно-кишечного тракта.
Ну, а непредвиденные обстоятельства случаются у всех: во время кормления, да еще не слишком физиологичного, бутылочного, детки почти всегда вместе с молочком или смесью заглатывают немного воздуха. В результате молоко в желудочке ребенка вспенивается, животик у малыша становится твердым, и ребенок мучается от боли из-за скопления газов. Такая же картина может возникать, если в результате нехватки ферментов, призванных расщеплять пищу, или полезных бактерий, предназначенных для тех же целей, непереваренные остатки еды подвергаются брожению.
Обычно такому горю, как газики, легко помочь, и после нескольких трудных дней и(или) ночей родители находят способ быстро успокоить плачущего малыша и помочь его животику. Особо старательные мамочки и папочки даже привыкают соблюдать меры профилактики кишечных колик у детей.
Итак, на какие же хитрости пускаются опытные родители, чтобы обмануть плачущий животик?
Колики у детей, как помочь?
Ласка
Расстроенному бедолажке нужно утешение (для этого животик надо поглаживать по часовой стрелке кончиками пальцев). Очень поможет несчастным животикам теплая грелка и нежные объятия: прижмите малыша животиком к своему животу и немножко поносите на ручках, тепло, небольшое давление вашего тела и удобное вертикальное положение сделают свое дело, и боль утихнет. Правда если долго носить ребенка на руках, то и боль в спине может появиться, так что себя тоже берегите
Медикаментозные средства
Могут усмирить боли, вызванные коликой, детские чаи с фенхелем, укропом, тмином. Кроме того, существуют растительные медпрепараты, а также специальные средства-пеногасители на основе симетикона, который “дробит” образовавшиеся пузырьки на более мелкие, облегчая отхождение газов. Это эффективные средства, которые спасут детский животик от боли. Но, внимание, желательно все-таки при признаках колики обратиться к участковому педиатру. Если нужно, он подскажет, какое именно средство поможет вашему малышу.
Нежелательные средства
Очень хочется, чтобы малыши избежали газоотводных трубочек, клизм и прочих технических приспособлений. Эти физиопроцедуры не только неприятны физически и эмоционально, они еще и травмоопасны, ведь в неопытных руках подобные “достижения прогресса” могут повредить прямую кишку малыша.
Профилактика коликов у детей
Как кормить?
Оказать действенную профилактическую помощь своему грудничку может только мама, наладив собственное питание и отказавшись на время от продуктов, повышающих газообразование в кишечнике (никакой вам капусты, яблок, помидоров, экстрактивных веществ, соленого, копченого, жареного).
Старайтесь не перекармливать малыша.
Если он кушает из бутылочки, убедитесь, что приобрели соску с небольшим отверстием, это исключит заглатывание избыточного количества воздуха.
Как уложить?
Не забывайте в перерывах между приемами пищи ненадолго выкладывать ребенка на животик (это своеобразная зарядка для самых маленьких, позволяющая укрепить мышцы брюшного пресса).
После кормления – подержите ребенка “столбиком”, чтобы выпустить из детского желудочка лишний воздух. Для этого поносите малыша минут 15 на ручках в вертикальном положении. Это называется позиционная терапия. Кстати, такое же лечение положением применяется и в случае, если малыша беспокоят частые срыгивания.
Кишечные колики обычно не представляют никакой опасности (разве что у родителей уши закладывает), но если спустя 7 дней борьбы с газиками вы не замечаете видимых улучшений, обратитесь к специалисту. Педиатра стоит посетить и в том случае, если малыша беспокоят и другие неприятные симптомы: рвота, нарушения стула.
Не переключайтесь, мы продолжим отвечать на разные вопросы мам на страницах medicsovet.ru
Здоровья Вам! До встречи на страницах medicsovet.ru
Маша
13:53 | 31 May 2010
ЦитироватьСпасибо огромное,мой ребеночек очень мучается от колик,а ваши советы нам очень помогают.
manydishes
22:28 | 6 December 2010
ЦитироватьДовольно интересные статьи на этом блоге. Буду частенько сюда заглядывать).
Ксения
17:45 | 21 June 2011
ЦитироватьМассаж животика может помочь. Погладьте животик по часовой стрелке правой ладонью, потом обеими руками по косым мышцам живота от перифирии к центру сверху вниз. Можно теплую, например только что проглаженную пеленку положить на животик.
Анастасия
09:07 | 17 July 2011
ЦитироватьВо время колит у нас ребеночек практически постоянно спал на животике и массаж делали и столбиком держали, а потом выяснили, что у нас дисбактериоз где-то через месяц. Да, не легко было!
Оксана
18:15 | 18 November 2011
ЦитироватьМы мучились с коликами 3 месяца. Помогал хорошо плантекс, саб симплекс, бейби калм. Спала на животике. это трудное время в первую очередь для малыша. Нужно набраться терпения и помочь малышу более безболезненно пережить этот период жизни.