17
марта
2010
Автор: tanusha

Колики у детей

Колики у детейБывают у малышей проблемы, которые объединяют не только всех наших родителей – мам и пап всего мира. К кишечным коликам у детей мы привыкли относиться как к неизбежному злу. Конечно, некоторым малышам удается избегать коликов, но большинству, приходится немножко помучиться. Радует в этой ситуации одно: почти все через это проходят, и ничего – растут, поправляются и сил набираются…

Поэтому, когда малыш после еды вдруг начинает отчаянно надрываться криком, сучить ножками, а животик у него надувается, как барабан, волноваться из-за появления у ребенка коликов не нужно, да и вопросы задавать, ведь ответы уже давно есть. Необходимо совсем немного: чуть-чуть терпения и капелька усилий. Просто у крохи раскапризничался животик, не из-за того, что малыш болен, а потому, что он еще очень мал и его нервная система только учится регулировать работу желудочно-кишечного тракта.

Ну, а непредвиденные обстоятельства случаются у всех: во время кормления, да еще не слишком физиологичного, бутылочного, детки почти всегда вместе с молочком или смесью заглатывают немного воздуха. В результате молоко в желудочке ребенка вспенивается, животик у малыша становится твердым, и ребенок мучается от боли из-за скопления газов. Такая же картина может возникать, если в результате нехватки ферментов, призванных расщеплять пищу, или полезных бактерий, предназначенных для тех же целей, непереваренные остатки еды подвергаются брожению.

Обычно такому горю, как газики, легко помочь, и после нескольких трудных дней и(или) ночей родители находят способ быстро успокоить плачущего малыша и помочь его животику. Особо старательные мамочки и папочки даже привыкают соблюдать меры профилактики кишечных колик у детей.
Итак, на какие же хитрости пускаются опытные родители, чтобы обмануть плачущий животик?

Колики у детей, как помочь?

Ласка
Расстроенному бедолажке нужно утешение (для этого животик надо поглаживать по часовой стрелке кончиками пальцев). Очень поможет несчастным животикам теплая грелка и нежные объятия: прижмите малыша животиком к своему животу и немножко поносите на ручках, тепло, небольшое давление вашего тела и удобное вертикальное положение сделают свое дело, и боль утихнет. Правда если долго носить ребенка на руках, то и боль в спине может появиться, так что себя тоже берегите :)

Медикаментозные средства
Могут усмирить боли, вызванные коликой, детские чаи с фенхелем, укропом, тмином. Кроме того, существуют растительные медпрепараты, а также специальные средства-пеногасители на основе симетикона, который “дробит” образовавшиеся пузырьки на более мелкие, облегчая отхождение газов. Это эффективные средства, которые спасут детский животик от боли. Но, внимание, желательно все-таки при признаках колики обратиться к участковому педиатру. Если нужно, он подскажет, какое именно средство поможет вашему малышу.

Нежелательные средства
Очень хочется, чтобы малыши избежали газоотводных трубочек, клизм и прочих технических приспособлений. Эти физиопроцедуры не только неприятны физически и эмоционально, они еще и травмоопасны, ведь в неопытных руках подобные “достижения прогресса” могут повредить прямую кишку малыша.

Профилактика коликов у детей

Как кормить?
Оказать действенную профилактическую помощь своему грудничку может только мама, наладив собственное питание и отказавшись на время от продуктов, повышающих газообразование в кишечнике (никакой вам капусты, яблок, помидоров, экстрактивных веществ, соленого, копченого, жареного).
Старайтесь не перекармливать малыша.
Если он кушает из бутылочки, убедитесь, что приобрели соску с небольшим отверстием, это исключит заглатывание избыточного количества воздуха.
Как уложить?
Не забывайте в перерывах между приемами пищи ненадолго выкладывать ребенка на животик (это своеобразная зарядка для самых маленьких, позволяющая укрепить мышцы брюшного пресса).
После кормления – подержите ребенка “столбиком”, чтобы выпустить из детского желудочка лишний воздух. Для этого поносите малыша минут 15 на ручках в вертикальном положении. Это называется позиционная терапия. Кстати, такое же лечение положением применяется и в случае, если малыша беспокоят частые срыгивания.

Кишечные колики обычно не представляют никакой опасности (разве что у родителей уши закладывает), но если спустя 7 дней борьбы с газиками вы не замечаете видимых улучшений, обратитесь к специалисту. Педиатра стоит посетить и в том случае, если малыша беспокоят и другие неприятные симптомы: рвота, нарушения стула.

Не переключайтесь, мы продолжим отвечать на разные вопросы мам на страницах medicsovet.ru

Здоровья Вам! До встречи на страницах medicsovet.ru

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии5
  1. Спасибо огромное,мой ребеночек очень мучается от колик,а ваши советы нам очень помогают.

  2. Довольно интересные статьи на этом блоге. Буду частенько сюда заглядывать).

  3. Массаж животика может помочь. Погладьте животик по часовой стрелке правой ладонью, потом обеими руками по косым мышцам живота от перифирии к центру сверху вниз. Можно теплую, например только что проглаженную пеленку положить на животик.

  4. Во время колит у нас ребеночек практически постоянно спал на животике и массаж делали и столбиком держали, а потом выяснили, что у нас дисбактериоз где-то через месяц. Да, не легко было!

  5. Мы мучились с коликами 3 месяца. Помогал хорошо плантекс, саб симплекс, бейби калм. Спала на животике. это трудное время в первую очередь для малыша. Нужно набраться терпения и помочь малышу более безболезненно пережить этот период жизни.

Добавить комментарий


+ 7 = 10