22
августа
2008
Категории: всякие болезни
Автор: tanusha

Гиперактивный ребенок или ни минуты покоя.

Да, дорогие родители, вы наверное подумали про своего шустренького мальчика или девочку? Действительно детям свойственна подвижность и это нормально, хотя порой сколько  терпения от нас требуется. Но если у вас гиперактивный ребенок,  то терпения потребуется гораздо  больше.  Гиперактивные дети постоянно в движении. Вот как одна мама  сказала о своем гиперактивном ребенке:

“Мой сынуля постоянно в движении. Мультик смотрим – прыгаем, кувыркаемся, кушаем – и под столом, и на столе, бегаем из комнаты в комнату; играем тоже с прыжками, кувырками. В целом ни минуты для того, чтобы он посидел спокойно. Все время в движении. Станешь ругать, просить по-хорошему – нервничает; объяснять, что опасно, что можно, а что нельзя,- злится. Кушает плохо, но зато без конца пьет жидкость. Врач говорит, что он просто гиперподвижный ребенок. Перерастем ли мы это или оно останется? Это болезнь или нет?”

Как видим, вопросов действительно много, да и не легко, действительно приходится родителям гиперактивных детей.

Что такое гиперактивный ребенок?

– Это постоянно бегающий, болтающий без умолку малыш, который ни на секунду не прекращает движения: если он не носится по комнате, как угорелый, значит, он резво болтает ногами под столом, ерзает на стуле и нервно барабанит пальцами по столешнице. Некоторое облегчение наступает, когда он, наконец, ложится спать, но и сна ему требуется гораздо меньше, чем другим детям, даже в младенчестве. Это кратко и на бытовом языке. Теперь давайте посмотрим на маленьких живчиков глазами медиков.

Они знают, что в человеческом мозгу есть особая система, называемая ретикуляционная формация. От нее зависят процессы торможения и возбуждения, которые при правильном формировании действуют согласованно. Чтобы было понятнее, пример: практически каждый человек днем бодрствует, а ночью спит. Есби бы у нас преобладал процесс томожения, то мы засыпали бы на ходу, а если бы главенствовало возбуждение, то крутились бы, словно юла. Так вот у гиперактивных детей по ряду причин эти самые процессы полностью “не созревают”, следовательно они руководять поведением ребенка так, что не дают ему возможности долго усидеть на одном месте. Нередко этим расстройствам сопутствуют сниженная самооценка, затрудненность в чтении и трудности в учебе, плохая координация и недостаточный мышечный контроль, что при безрасудном поведении этих малышей приводит к травмам.

Проблема гиперактивности доставляет очень много хлопот всем: и окружающим, и родителям и самому ребенку. Ждать что гиперактивный ребенок “перерастет” не имеет смысла. Сегодня он не может провести и пяти минут за обеденным столом, а завтра не сможет отсидеть положенный час за школьной партой – и эти нагрузки будут постоянно расти. Только малыш преодолеет одну трудность, как тут же возникает другая. Важно помочь ребенку научиться поступательно справляться с этими нагрузками, и начинать можно как можно раньше.  Об этом чуть позже во второй части статьи.

Оссобенности гиперактивных детей

Врачи выделяют три основных оссобенности:

1. Повышенная активность.

2. Нарушение внимания. Ребенок прерывает начатые дела на середине и не доводит их до конца, постоянно переходит от одного занятия к другому, не слушает, когда к нему обращаются, не может выдержать длительную воспитательную тираду до конца, собраться, поэтому избегает заданий, связанных с умственными усилиями, теряет вещи и бывает забывчив.

3. Импульсивность. Гиперактивные дети начинают отвечать, не дослушав вопроса, не способны дождаться своей очереди, часто вмешиваются и прерывают взрослых, не могут подчиняться общим правилам.

Ну вот пожалуй мы в кратце и разобрались с основным понятием гиперактивности детей, в следующих статьях на эту тему будет рассмотрено как родители могут помочь своему гиперактивному ребенку, что необходимо делать, как и чему учить свое чадо… С Вами по прежнему medicsovet.ru

А может быть у вашего ребенка первый зубик, или вы в раздумьи какие купить витамины ребенку?

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии5
  1. Изучив статью, я поняла, что моя малышка относится к числу гиперактивных детей. И что проблемы будут только прибавляться с возрастом. А наш папа так ждет, когда же это закончится… С нетерпением жду второй части статьи. Как себя вести с нашей девочкой. Спасибо!

  2. Гиперактивность должен определять врач, это состояниетребует очень серьезного подхода, ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностированием и самолечением!

  3. Мне кажеться что в наше время очень часто встречаються гиперактивные дети. Полностью согласна что на них требуеться очень много нервов и терпения. Но не забывайте что вы носите гордое имя мама, так что воспринимайте своего малыша таким каков он есть.

  4. Надо чтоб ребёнок всегда был занят чем-то интересным для себя. И таких проблем не будет

  5. У маминой знакомой – внук ну просто ураган. Носится везде, порой вредничает и шкодничает. Так его родители чтобы усмирить немного энергию – отдали в спортивную секцию борьбы. И помогло. Стал намного спокойнее и сосредоточенней

Добавить комментарий


5 + 8 =