14
марта
2010
Автор: tanusha

Нейротоксический синдром

Сегодня, на medicsovet.ru , разговор пойдет про нейротоксический синдром. Почему? Все просто – попался мне на глаза вопрос одной молодой мамули, ну как же тут можно пройти мимо, глядишь и другим пригодиться. Вот собственно какой вопрос:

Когда моему сыночку было 13 дней, мы попали в больницу с высокой температурой. Нам поставили диагноз: ОРИ, ринофарингит, нейротоксический синдром, острый бронхит. После выписки 1 месяц принимали глицин. Хотелось бы подробнее узнать о диагнозе: нейротоксический синдром, о причинах его возникновения и возможных последствиях.

Поскольку продукты жизнедеятельности микробов отравляют организм, в котором они поселились, острые инфекции сопровождаются симптомами интоксикации: слабостью, вялостью, раздражительностью, отсугствием аппетита. Нейротоксический синдром (его еще называют интоксикационным), как правило, возникает на фоне инфекции, и может сопровождаться даже повышением внутричерепного давления. Обычно признаки нейротоксического синдрома присутствуют только в течение острого периода заболевания, а потом бесследно проходят.

Как мамочкам понять, что у малыша развился нейротоксический синдром? По появлению следующих признаков: вялость или чрезмерное возбуждение, гиперэстезия (то есть повышенная чувствительность, она проявляется, например, болезненной реакцией, вздрагиванием ребенка даже в ответ на самое ласковое прикосновение). Могут наблюдаться срыгивания или рвота, иногда судороги (их появление расценивается как проявление судорожного синдрома). Все эти признаки возникают на фоне температуры, симптомов ОРВИ.

Нейроинтоксикационный синдром не является осложнением заболевания, а расценивается как его составляющая. Лечение заключается в симптоматической терапии вирусной инфекции и симптоматическом лечении проявлений неврологического характера, которые препятствуют развитию поражения нервной системы, вещества головного мозга и мозговых оболочек.
Специфической профилактики нейроинтоксикационного синдрома нет. Спрогнозировать его появление невозможно, хотя у деток с неврологическим диагнозом вероятность возникновения интоксикационного синдрома выше, чем у здоровых малышей.

Поэтому можно сказать, что профилактика нейроинтоксикационного синдрома заключается в основном в том, чтобы не подхватить инфекцию, Это главный способ избежать многих проблем, как с тем же клещем – легче не допустить чем потом клеща удалять. Хотя последствий у нейроинтоксикационного синдрома, как правило, не бывает, все же лучше не рисковать.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии1
  1. У ребенка могут еще и судороги развиться.. Брр.. Лучше действительно беречь от простуд!

Добавить комментарий


6 + = 8