10
марта
2010
Автор: tanusha

Подборка вопросов от родителей

На днях стала просматривать статьи за последние месяцев и с интересом обнаружила, что давно не делала никаких подборок по вопросам родителей, хотя раньше ежемесячно писала по несколько статей в эту рубрику. Вот так вот меняются наши предпочтения и вкусы, так что сегодня будет маленькая подборка советов для родителей, исходя из задаваемых вопросов.

Вопрос:Ребенку год и 5 месяцев, 2 месяца тому назад прекратили грудное вскармливание (из-за необходимого лечения матери). Прикорм был введен после 6 месяцев, соки и фрукты – в последнюю очередь, в 9-10 месяцев. Кефир и молоко – после года, да и то в составе каш. После 1 года и 3 месяцев у ребенка начались аллергические высыпания на коже, в это время новые продукты не вводились. Из потенциальных аллергенов тыкву, рыбу и другие продукты уже ели раньше – аллергии не было. Цитрусовые не едим, живем по принципу: многие продукты ребенку можно только после 3 лет. Понимаю, что без пищевого дневника сложно давать рекомендации, но почему все же раньше такой реакции не было. Были у аллерголога, анализы в норме, ответ был, что накопительная реакция возможна от года до 2, что аллерген накапливается, а потом может проявить себя. Что нам делать? Сидим на зеленой диете, но все равно периодически что-то да возникает.

Ответ: Скорее всего, это аллергия к белку коровьего молока. Чтобы окончательно решить этот вопрос, нужно многое уточнить: аллергологический анамнез, подробно проанализировать питание ребенка. Если действительно имеет место аллергия к молоку, необходимо исключить из рациона ребенка все молочные продукты. Заменить молоко можно низкоаллергенными смесями для детей первого года жизни на основе гидролизата белка коровьего молока высокой степени. Надо также помнить, что при атоническом дерматите добиться идеального состояния кожи только при помощи диеты не представляется возможным Необходимо также медикаментозное лечение и правильный уход за кожей.

Вопрос: Моему ребенку чуть больше годика, но у него хрустят косточки. Ортопед на плановом осмотре сказал, что все в порядке. Может, нам нужно попить какие-нибудь витамины?

Ответ: Описанный вами симптом бывает при особенностях строения соединительной ткани. Никаких специальных мер для коррекции этого состояния не требуется. Чтобы ответить более точно, ребенка нужно видеть.

Вопрос: Когда можно ставить ребенка на ножки? Правда ли, что девочки садятся позже, чем мальчики?

Ответ: Принудительно ставить ребенка первого года жизни на ножки раньше времени нельзя, в том числе и в ходунки. Это большая нагрузка на несформированный позвоночный столб, может развиться нарушение осанки. Дети пробуют стоять примерно в 8 месяцев, устойчиво стоят – начиная с 10 месяцев. Половых различий в сроках приобретения двигательных навыков нет.

Вопрос: Моей доченьке недавно исполнился годик. А родничок еще не зарос (если правильно так сказать). Все мои знакомые говорят, что он должен закрыться к году, это норма, а нам уже год и месяц. Родничок небольшой, размером с вишенку, но мы очень переживаем по этому поводу. Дочурка кушает творожок, хотя и с нежеланием. Нужно ли нам принимать витамины, препараты кальция или другие лекарства? Развитие дочки гармоничное, никаких нарушений не выявлено (вес 10 кг, рост 74 см).

Ответ: Большой родничок обычно закрывается к 1 -1,5 годам. Позднее закрытие родничка возможно при рахите, дефиците кальция и витамина Д в рационе питания, может быть конституционально обусловленным. Для того, чтобы решить, надо ли принимать препараты кальция и витамина Д, ребенка надо видеть и проанализировать полный рацион питания малыша. Это может сделать любой педиатр.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии3
  1. Здравствуйте! Моей дочери 5 лет. С рождения наблюдаемся у ортопеда (2 раза в год)с диагнозом врожденный двусторонний подвывих бедер, вальгусная деформация нижних конечностей. Каких то особых внешних отклонений нет при ходьбе.После консервативного лечения (подушка Фрейка, шина, массаж, электростимуляция, электрофорез, ЛФК) предлагают сделать операцию на оба бедра.Есть ли какие то альтернативные способы лечения? Не хочется конечно хирургическое вмешательство. Есть ли вероятность того, что картина может измениться в более зрелом возрасте? В каком возрасте лучше делать операцию, если она неизбежна?

    • Марина, тут мне кажется нужно проконсультироваться у врачей специализирующихся на подобных нарушениях. Хотя хирургического вмешательства, конечно хотелось бы избежать. Оперативное лечение назначается лишь только тогда, когда не удается достичь результата консервативными способами лечения.

  2. Меня тоже долго беспокоил хруст косточек у ребенка, но потом я ввела в рацион больше продуктов содержащих кальций в частности творог и все прошло! Чего и вам желаю!

Добавить комментарий


7 + 1 =