02
марта
2010
Категории: всякие болезни
Автор: tanusha

Грибки и лишаи, которые в лесу не растут.

Грибки и лишаи у детокЗдоровая кожа ребеночка – это необыкновенная красота, ее так и хочется потрогать, погладить… А если это совершенство вдруг теряет часть своей прелести? Если она поражена заболеванием, что тогда? Уже и поцеловать любимого кроху нельзя? Какой тут совет родителям можно дать?

Кожа – это тихая пристань для многих микроорганизмов, но это еще не повод пугаться. Во-первых, такой барьер, как здоровая, неповрежденная кожа, грибкам преодолеть не по силам; во-вторых, кислая среда на нашей коже губительна для вредных микроорганизмов; в-третьих, даже если на кожных покровах есть микротравмы, сквозь которые грибки могут проникать в более глубокие слои кожи, естественные иммунные факторы предотвращают развитие недуга. Правда, все системы защиты работают, только когда мы здоровы. Если организм ослаблен, можно и заболеть. Что уж тут говорить о малышах: их кожа такая тонкая и нежная, иммунные механизмы еще, увы, незрелы, а на фоне общей ослабленности организма грибковые заболевания (микозы) могут расшатать здоровье наших любимых крошек. Уж лучше пусть будут у ребенка опрелости, чем всякие грибочки и лишаи. А еще лучше – пусть будут полностью здоровенькими.

Кандидозы

Первыми из микроскопических грибков, с которыми встречаются детки при рождении, являются грибки Кандида. Дело в том, что у будущей мамы в период беременности слабеют системы защиты кожи, слизистых оболочек, поэтому грибки Кандида могут вызвать патологический процесс в области родовых путей, а следственно, и инфицирование ребеночка. Уже на первой неделе жизни у новорожденного может появиться так называемая молочница – кандидоз слизистых оболочек полости рта. Ее можно узнать по творожистому белому налету на внутренней поверхности детских щечек, языка, десенок. Это явление, как правило, временно и заканчивается в течение первого месяца жизни даже без всякого лечения: ребенку ведь надо познакомиться с окружающим миром, “заселиться” различными микроорганизмами.

Но при повреждении кожных покровов у новорожденного малыша могут развиться очаги поражения грибками, например, в местах естественных складок, там, где есть опрелости и мокнутия. Кандида также участвует и в процессе “заселения” кишечника микроорганизмами, вызывая дисбактериоз и аллергизацию организма. В этом случае принять необходимые меры лечения, конечно, придется.

Микроспория

Это лидер в мире грибковых патологий, возникающих у детей. В большинстве случаев источником заражения становятся кошки и собаки (заселение грибками может произойти как при непосредственном контакте с пушистиками, так и при использовани и ощупывании предметов, на которые попали пушинки-шерстинки лохматых братьев наших меньших).

С момента контакта с усатыми-полосатыми до появления сыпи может пройти от нескольких дней до недели. На головках у малышей появляются “остриженные” участки с обломанными на одном уровне волосами (5-8 мм). Кожа на головке покрыта мелкими беловатыми чешуйками. На гладкой коже появляются округлые розовые пятна, шелушащиеся в центре и покрытые каймой из пузырьков по краю. Постепенно эти недружелюбные пятнышки увеличиваются и сливаются в очаги.

Разноцветный лишай

Эта болезнь считается не очень заразной. Разноцветный лишай поражает поверхностный слой кожи: сыпь обычно локализуется на плечах, груди, спине, животе больного и на шее сзади. Пятна лишая могут быть желтовато-розового, коричневого цвета, цвета кофе с молоком, со временем они увеличиваются в размерах и сливаются в очаги разных форм и размеров. Пораженная поверхность шелушится, оставляя на фоне загорелой кожи белые пятна.

Стригущий лишай (трихофития)

Одно из самых распространенных летних грибковых заболеваний у детей. Инкубационный период (время с момента попадания грибка на кожу, волосы, ногти человека до появления первых признаков стригущего лишая) обычно длится от 5 до 15 дней. О стригущем лишае скажут округлые пятна – чаще розово-красного цвета, которые могут быть покрыты корочкой или пузырьками. Обычно больных ничего не беспокоит, кроме легкого зуда. На волосистой части головы образуются участки облысения: волосы на них обломаны на уровне 0-3 мм, и создается впечатление, что они как бы подстрижены лишаем.

Лишаи – преимущественно детские заболевания, ведь именно малышей так и подмывает погладить первое встречное животное, даже если оно отчаянно чешется. И если уж заражение при таком контакте произошло, ребенку необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, пользоваться индивидуальными полотенцами, расческой, бельем. Необходимо тщательно стирать вещи малыша и не менее тщательно проглаживать их горячим утюгом, это относится не только к одежде, но даже к головным уборам детишек. Кроме того, если уж ребенок болен, для профилактики все, кто контактирует с ребенком, должны являться на осмотр к дерматологу. При трихофитии и микроспории посещение детских учреждений запрещено, так что время до тех пор, пока малыш успешно не сдаст контрольные анализы, подтверждающие его полное выздоровление, можно считать привалом на пути к знаниям.

Эпидермофития

Это заболевание поражает кожу и ногти на ногах. Его первые признаки обычно не обращают на себя внимание: появляется шелушение межпальцевых промежутков и свода стопы, через некоторое время шелушение переходит в мокнутие и опрелость, без должного лечения в процесс могут вовлекаться и ногти: они желтеют, деформируются и утолщаются.
Появлению любых микозов стопы способствуют повышенная потливость ног, плоскостопие, ношение тесной обуви (это вызывает нарушение кровообращения и питания кожи), микротравмы стопы и т. д.

Заразиться можно, пользуясь чужой обувью, а также в бассейне, сауне, спортзале.
Что касается микоза стоп, то это преимущественно проблема взрослых, ведь заболевание развивается в основном у тех, кто носит неудобную искусственную обувь, страдает от повышенной влажности стоп, мозолей, трещин на коже (а это все, преимущественно, трудности взрослых). Если кто-то из родителей болен, вовсе необязательно, что заболевание передастся ребенку. Просто надо следить, чтоб он не пользовался чужой обувью, особенно не влезал в родительские тапочки на босу ногу, регулярно мыл и тщательно вытирал ножки (не забывая о межпальцевых промежутках).

Диагностика и лечение грибковых заболеваний

При подозрении на грибковое заболевание необходимо сдать анализы: диагностика осуществляется при помощи соскоба (берут кожные, ногтевые чешуйки и частички волос и отправляют в лабораторию для изучения) и посева (часть собранного материала засевают на специальные питательные среды, чтобы через некоторое время исследовать колонию выросших грибов и определить их вид и агрессивность).

Чтобы избавиться от грибковых заболеваний (микозов), придется познакомиться с лекарствами. Это могут быть мази, кремы, при необходимости – препараты, предназначенные для приема внутрь. Очень важно, чтобы процесс лечения контролировал специалист. Учтите, грибы растут медленно, поэтому положительный эффект терапии виден не сразу, а исчезновение всех проявлений болезни еще не означает полного выздоровления.
Заниматься самолечением ни в коем случае не стоит. Существует масса заболеваний, которые имеют схожие с микозами симптомы. Кроме того, многие лекарственные препараты действуют на грибки избирательно. Только врач-специалист может подтвердить наличие патологии и грамотно подобрать качественный препарат.
Грибы, как и другие живые организмы – это часть природы. Они вступают во взаимодействие с человеком, но далеко не всегда оно приводит к болезни, в конце концов, это неблагоприятное воздействие можно предупредить.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии3
  1. Что такое бишофитовые ванны никогда и не слышал,а вот лишай на пляже заполучил.Пришлось летом в жарищу мазаться йодом и бабушкиными средствами:медом с чесноком.

  2. Видела бишофитовые ванны и крем с бишофитом в аптеке, но не пробовала. Слава Богу никаких “грибов” не цепляла, но на будущее кое-что записала

  3. Дочь недавно в школе поцепила лишай. Теперь 1 месяц дома, а 6 месяцев лечение.

Добавить комментарий


+ 5 = 11