14
февраля
2010
Автор: tanusha

Акне – формы и лечение

Акне, профилактика и лечениеНа страницах medicsovet.ru мы уже немного говорили про лечение угрей, а давайте-ка продолжим эту темку, и поговорим про акне – тем более что это одно и тоже :) но думаю немного дополнительных советов мамам не помешает. Желание продолжить эту тему появилось, после того, как прочитала вопрос одной мамы:

“Какие гормональные противозачаточные препараты могут избавить от воспалений на коже, желательно с меньшей дозировкой.”

Воспаление на коже, или акне могут иметь различные формы, например: вульгарные или обыкновенные угри. андрогенное акне, “розовые” угри и т. д. Очевидно, что и способ решения проблемы будет напрямую зависеть от той формы, с которой столкнулась пациентка. Так, “розовые” угри достаточно часто возникают во время беременности, в течение которой на фоне общего снижения иммунитета и защитных свойств кожи наблюдается рост анаэробной флоры. Именно эта флора и способствует возникновению угрей. Однако “розовые” угри могут быть свидетельством того, что существуют нарушения в деятельности пищеварительной системы (гастрит). Поэтому консультации врача-дерматолога и гастроэнтеролога при наличии данной дерматологической проблемы – это необходимый минимум.

Факторами же, способствующими развитию иной формы акне – вульгарных, или обыкновенных угрей, могут служить: генетическая предрасположенность, нарушение процесса созревания эпителия, большое количество сальных желез, микробный фактор, общее снижение иммунитета, нарушения питания. Путь решения данной проблемы – опять-таки вотчина врача-дерматолога, который, учитывая особенности ситуации, подберет оптимальный курс лечения. Это может быть салициловая кислота или какое-то другое средство от прыщей. Однако ни в одном из указанных случаев в качестве метода лечения гормональные контрацептивы выступать не будут.

Только в том случае, если акне связано с нарушениями обмена половых гормонов, препараты гормональной контрацепции могут рассматриваться в качестве одного из методов лечения. При этом врач может рекомендовать или гормональную терапию с использованием препаратов с антиандрогенным действием, или прием комбинированных оральных контрацептивов с содержанием гестагенов нового поколения и низким содержанием зстрогеновых компонентов.

Когда в организме вследствие стресса (беременность, роды, кормление грудью) происходит сбой, это может привести к дисбалансу гормонов. Избыток мужских половых гормонов в женском организме приводит к нарушениям менструального цикла, повышенному оволосению, серьезным изменениям состояния кожи и к гиперандрогенному акне. Для того, чтобы исправить ситуацию, используют оральные контрацептивы, лечебный эффект после приема которых может наступить спустя 2-9 мес. (в зависимости от выбранного метода). Но кроме гормональной терапии, исследования гормональных показателей сыворотки крови, УЗИ органов малого таза (для исключения опухолевых образований надпочечников и яичников, а также поликистоза яичников, одним из признаков которых являются угри) уточняется влияние факторов, отягощающих течение акне: нервно-психические факторы, погрешности в диете, прием ряда медикаментов, переохлаждение, влажность, жара и т. д. Крема и диета (исключение из пищи острых, соленых, жирных и углеводистых продуктов) в данном случае способны лишь немного замаскировать проблему, но не в силах избавить от реальных причин возникновения.

Безусловно, применять косметические средства, которые несколько сглаживают ситуацию, можно и нужно, но для получения положительного результата они должны быть лишь частью комплексной терапии. При этом стоит иметь в виду, что выбору косметики нужно уделять самое пристальное внимание, т.к. в некоторых ситуациях она способна усугубить состояние кожи, а на месте воспалений будут оставаться рубцы. Ну а с выбором оптимального средство по уходу за кожей, как и подобрать остальные составляющие комплекса лечения, поможет врач-дерматолог при личном осмотре.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии7
  1. Спасибо. Весь интернет перерыл, и только у вас нашел инфу про Акне.
    Спасибо вам и вашему блогу!

  2. Большое спасибо за вашу информацию!Все написано очень подробно и понятно.

  3. Использование гормональных и синтетических препаратов приводит к засорению организма, поэтому их применение ведёт к ухудшению здоровья.Прыщи,угри и прочие кожные проблемы только косметикой не решить-необходимо питать организм натуральными веществами-от природы.

  4. Акне -это по настоящему серьезная проблема, решить которую очень сложно. Нужно при выборе средств по борьбе с акне обязательно предварительно проконсультироваться с косметологом, иначе можно добиться обратного эффекта.

  5. Прежде нужно понять причино от чего они возникают.Для этого нужно обратится к дерматологу и выяснить первоисточник от которого они появляются, а не заниматься поверхностным лечением с помощью масок и т.д

  6. В таких случаях нужно еще больше следить за кожей лица, постоянно иметь при себе салфетки одноразового использования, очищать кожу, проводить процедуры которые помогут восстановить нормальный кровоток верхнего шара эпителия

  7. спасибо за вашу подробную статью.буду знать

Добавить комментарий


3 − = 0