21
августа
2008
Автор: tanusha

Родители спрашивают – доктора отвечают, 3

Ну вот , наконец, добрались мои  рученьки до клавиатуры и могу еще забросить немного материальчика на блог.  Продолжим отвечать на вопросы родителей,  это уже 3 часть, хотя таких частей еще будет много, но это пока будет серия может частей из 5. А потом хочу все таки вопросы и ответы как-то сгруппировать по схожим тематикам – работы больше конечно, но для читателей будет удобнее, а это главное.

Вопрос: Моему сыну 2 года и 2 месяца. У него одна полностью здоровая почка. Скажите, как нужно кормить ребенка с такой патологией, как за ним ухаживать? Еще мой мальчик мало говорит для своего возраста (6-8 слов), но все понимает, может выразить. Врачи ставят задержку речевого развития. Курс лечения ощутимых результатов не принес. Стоит ли нам волноваться из-за молчаливости сына, или все еще может наладиться?

Ответ: В вашей ситуации нельзя нагружать ребенка соленой, острой и копченой пищей. В остальном рацион питания не должен отличаться от возрастной нормы. Задержка речевого развития действительно имеет место. Является она первичной или носит вторичный характер на фоне особенностей интеллекта, сказать трудно. Нужно видеть ребенка, пообщаться с ним. Прогноз речевого развития зависит от сохранности интеллекта. Одно понятно: с ребенком надо работать семье, психоневрологу и дефектологу.

Вопрос: Уважаемый доктор, моему Артемке уже 9 месяцев! Скажите, как лечить симптомы простуды без лекарств ( не хочется пичкать такого малыша химией)? Еще у нас до сих пор нет зубок. Мне сказали, что манная каша выводит из организма кальций, а Артемка кушает эту кашку с семи месяцев, и с удовольствием. Может, заменить манку на другой продукт? Я каждый день даю сынуле фруктовый творожок. Правильно ли я делаю? Сколько раз в неделю малышу 9-ти месяцев можно давать творог?

Ответ: Простудные заболевания могут быть разной этиологии: вирусные и бактериальные. Объем тераппии в каждом конкретном случае зависит от вида заболевания, тяжести состояния ребенка, выраженности отдельных симптомов. Дать универсальный совет на все случаи не представляется возможным. Задержка прорезывания зубов может быть обусловлена разными причинами: наследственными особенностями, неправильным вскармливанием, рахитом, перенесенными острыми заболеваниями, хроническими и врожденными забовлеваниями ребенка. В вашем случае действительно плохо, что ребенок ест только манную кашу. Каши, конечно, надо разнообразить за счет гречневой, овсяной, кукурузной и др. Творог может даваться ежедневно или через день.

Вопрос: Моему сынуле полгодика, я кормлю его 5 раз в день: 1-ое кормление – грудное молоко, сок;

2-ое кормление – каша, творог, фруктовое пюре;

3-е – суп мясной, 2 печенья на молоке, сок;

4-е – овощное пюре с 1 чайной ложкой подсолнечного масла, фруктовое пюре;

5-е кормление – грудное молочко.

Скажите, получает ли ребенок из этих продуктов все необходимые витамины и питательные вещества? Правильно ли я поступаю, не вводя в рацион яичный желток? И еще, скажите, пожалуйста, сколько раз малыш должен спать днем?

Ответ: Кроме ночного сна должно быть 3 периода дневного сна. В вашем возрасте ребенок должен действительно есть 5 раз в сутки. Оптимально, если это будет так:

1-е кормление: грудное молочко

2-е кормление: молочная каша, творог, сог;

3-е кормление: овощное пюре с растительным маслом, сок, яичный желток;

4-е кормление: грудное молочко, фруктовое пюре;

5-е кормление: грудное молочко.

Ну вот пожалуй и доз на этот раз, вопросы от родителей читайте в рубрике “вопросы-ответы”. Читайте продолжение Вторую часть можно прочесть здесь

Ну и пару желающих получить ссылочки:

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии2
  1. Вот, всегда знала, что слишком много общатся с врачами – вредно. Есть у них такая страсть – все как-нибудь обозвать, классифицировать, диагностировать в конце концов.А люди, тем более детки индивидуальны.Вот поставили мальчику “задержку речевого развития”, а зачем? Он от этого больше не заговорит, каждому свое время, а комплекс останется.

  2. Я слышала что лечить простуду без лекарств можно народными методами, согреванием. Но только надо уметь все это делать. И еще без фанатизма.

Добавить комментарий


− 5 = 4