04
февраля
2010
Автор: tanusha

Опрелости у детей

Попался на глазах сегодня вопрос от одной молодой мамы который касается опрелостей у деток:

“Моей малышке еще только 10 месяцев. Вот уже целый месяц пытаюсь справиться с такой проблемой. У моей детки вся кожа после использования подгузников становится красной и опрелой, и ее это очень беспокоит. На подгузниках мы не экономим и меняем через каждые 2-3 часа, даже чаще, если есть такая необходимость. Пробовала за этот месяц подгузники 5 торговых марок, но результат у всех одинаковый. Что мне делать? Может быть полностью отказаться от подгузников? “

Опрелости у детокНежная кожа малыша – уникальное творение природы, мягкая и бархатистая, но очень уязвимая и легко ранимая. Эпителиальный покров младенческой кожи состоит всего из 2-3 рядов ороговевших клеток. Через нее в организм малышика без труда может проникать самая разная инфекция. Именно поэтому так важно с первых дней жизни оберегать кожу ребеночка, как очень нежный «цветочек». Лишние пятнышки на коже малютки, которые приносят неприятные ощущения самому цветочку и даже к нарушению сна у ребенка, подлежат скорейшему изгнанию. Главное – разобраться, откуда они тут взялись и какую инфекцию «представляют». От этого будет зависеть и лечение.
Судя по описаниям проблемы, речь идет об опрелостях.
Опрелость – это покраснение, воспаление кожи в области ягодиц и кожных складок (у младенцев), за ушками, в подмышечных впадинах, на шее. При опрелостях кожа может как бы размокать и отторгаться, вследствие чего появляются мокнущие участки с неровными контурами (мокнутия). Также из-за опрелостей в глубине кожной складочки может возникнуть трещинка. Появляются опрелости из-за трения влажной поверхности кожи в складках, в том числе и из-за слишком теплой одежды, в которой ребеночек перегревается и потеет, при неправильном уходе за нежной кожей малыша, если ребеночек дольше положенного срока находится в мокрых подгузниках, памперсах. О том, вредны ли памперсы или нет, мы уже говорили, так что повторяться не будем.

Если кроху купают нерегулярно, тоже может возникнуть опрелость.
При опрелостях и потнице кожа воспаляется, краснеет, могут быть мокнутия; при потничке на пораженных участках кожи появляются прыщики и пузырьки. Те же проблемы кожи могут быть и при дерматите. Дерматит может быть вызван пищевой аллергией, химическим веществом, оставшимся на одежде после стирки, бытовой химией, температурными раздражителями, косметикой, растениями, лекарствами. При дерматите кожа краснеет, отекает, припухает. На покрасневшей коже возможно появление пузырьков с прозрачным содержимым. Перечисленные признаки весьма напоминают симптомы потнички и опрелостей, но, согласитесь, лечить воспаления кожи, вызванные разными причинами, нельзя одним и тем же лекарством. То, что будет эффективно при дерматите, вполне может навредить при потнице, и наоборот. Тем более, речь идет о коже маленьких детей, во многом еще не сформировавшихся до конца, слабо защищенных от вредного воздействия окружающей среды. Поэтому лечением кожных нарушений у малыша должен заниматься специалист: аллерголог, дерматолог или сразу несколько врачей разной специализации.

Чтобы избежать появления опрелостей, необходимо тщательно ухаживать за кожей маленького человечка, возможен отказ от памперсов. После того, как кроха покакает, обмойте ему попку и окружность заднего прохода теплой водичкой, насухо промокните (именно промокните, а не протрите!) кожу и смажьте ее специальным косметическим маслицем или детским кремом. Порошками (пудрой, тальком) пользоваться не рекомендуется, поскольку они могут сваляться в комочки и начать натирать кожу. Высушивать кожу ребенка следует и после мочеиспускания. И уж точно не стоит оставлять малыша во влажной одежде.

Для лечения опрелостей рекомендуются воздушные ванны по 20-30 минут 7-8 раз в день: делайте это так, чтобы поврежденная кожа оставалась на некоторое время открытой, «дышала», но ребенок не должен мерзнуть. Если опрелость уже возникла, пользоваться маслом не стоит. Ежедневно купайте ребеночка в светло-розовом растворе марганцовки. Опрелую кожу можно смазывать некоторыми мазями, но предварительно проконсультируйтесь у врача, нужно ли это и каким именно средством пользоваться. При сильном раздражении и ссадинах в области, где имеется опрелость, участки кожи можно смазывать синтомициновыми или стрептомициновыми препаратами либо детским кремом с оксидом цинка, но опять-таки с позволения наблюдающего ребенка доктора.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии6
  1. 1. Как можно чаще мыть попку
    2. Использовать наиболее подходящий тип подгузников (например, многим детям не подходит ТМ “Pampers”)
    3. Пользоватся кремами от опрелостей, а не присыпкой, т. к. присыпка – сыпучие вещество, что само по себе может вызвать натёртости…

  2. Ничего полезного из этой статьи я не нашла, одно и тоже разными словами

  3. Только наступает лето и у многих деток появляются опрелости. Нужно следить за такими факторами: из чего сделан матрасик, какая ткань(одежда) окружает малыша – синтетическая или натуральная, не перегревать нужно что бы кожа дышала!

  4. У моей малышки тоже периодически появляются опрелости. В основном, если в памперсе долго пребывает (ночной сон). Мне посоветовали вместо присыпки использовать самый обычный крахмал – я вам скажу, супер. Я полностью довольна.

  5. Да, нам от опрелостей только крем Пантенол-911 помогает. Я им и разные высыпания на щечках мажу. С ним у нас все быстро проходит

  6. У меня ребенок довольно пухлый и летом я столкнулась с проблемой появления опрелостей в паховых складочках. Чего только не приедпринимала, практически постоянно держала ребенка без подгузника, но на ночь одевала и с утра опять покраснение… Кремов у меня есть весь арсенал, что был в аптеке, от самых дешевых до самых дорогих. А помог простой недорогой Судокрем. Причем пользуюсь им сразу, как только покраснеет под подгузником, вечером помажу, утром кожа идеальная!

Добавить комментарий


8 − = 4