15
августа
2008
Автор: tanusha

Вопросы родителей – продолжаем отвечать, 2

Ну что же продолжим отвечать, на самые различные вопросы родителей, а вопросов увы меньше не становится, но появляются все новые и новые.

Вопрос: Скажите, с какого возраста можно устраивать ребеночка в коляске в полусидячем положении. чтобы не повредить позвоночник, осанку и т.д.?

Ответ: Обычно малыши готовы к первым “посиделкам” в 5-6 месяцев. Педиатры не возражают, чтобы в этом возрасте ребеночек присаживался, держась за мамины или папины ручки. Каждая современная коляска имеет несколько положений спинки. С 5-6 месяцев вы вполне можете поднять спинку на 1 положение. Однако спать малыш должен лежа.

Вопрос: Моему внуку Женечке 5 лет, в 3,5 годика он пошел в садик и стал очень часто болеть. Сначала у него появлялись симптомы простуды (температура, заложен носик), потом болезни становились все серьезнее и тяжелее. Нам поставили диагноз “аденоиды” и сейчас предлагают операцию по их удалению. Родители возили его на 2 месяца на юг, там все было хорошо, но по возвращею мальчик болеть меньше не стал. Мы пока медлим с операцией, а Женька больше четырех дней в садик ходить не может – простывает. Скажите, возможно ли избежать операции? Как лечить ребенка?

Ответ: По представленным данным у ребенка имеют место особенности иммунологической реактивности. Они часто присущи детям с так называемым лимфатико- гипопластическим диатезом. Такие дети отличаются сколонностью к полноте, увеличению лимфатических узлов, разрастанию носоглоточных (аденоидов) и небных миндалин.  Причина – недостаточная активность иммуной системы. Эти особенности, как правило преходящи. После 5-7 лет иммуная система созревает, и дети начинают болеть реже. Увеличение аденоидов сопровождается их воспалением – аденоидитом. Хронический аденоидит – постоянный источник инфекции. Любое охлаждение и вирусная инфекция приводят к его обострению. Аденотомия – один из выходов в такой ситуации. Лучше, конечно, ребенка подержать дома, а не водить в детский сад за очередной инфекцией. Обеспечить ему полноценное питание, достаточное пребывание на свежем воздухе, закаливание. Необходимо также иммунологическое исследование для исключения иммунодефицитного состояния и консультация иммунолога.

Вопрос: Моей доченьке 5 месяцев, она очень беспокойно спит: крутится и хнычет, вздрагивает от любого движения. Я все это очень хорошо чувствую, потому что доченька спит со мной в постели, у нее специальная подушечка. Подскажите, от чего ребенок так себя ведет? Что мне делать, надо ли обращаться к врачу?

Ответ: Во-первых, у ребенка должна быть отдельная кроватка. При любой, даже легкой, инфекции дыхательных путей у кого-то из родителей ребенок очень легко может заразиться. Во-вторых, ребенка можно случайно во сне придавить. Даже веса руки взрослого может быть достаточно, если она окажется на грудной клетке человека, чтобы нарушить его дыхание. В-третьих, о беспокойном сне. Он может быть обусловлен гиповитаминозом Д, кишечными коликами, особенностями нервной системы и многими другими причинами. Ребенка нужно видеть…

Читайте первую чать вопросы родителей, а также продолжение.

Здоровья вам и вашим деткам.

И пару ссылочек партнеров:

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии3
  1. Очень познавательная получилась статейка. Особено мне понравился вопрос о садике и его ответ. Мне кажеться что это очень волнующая тема многих мамочек. И каждая из них возмет с этой статьи что-то себе на заметку.

  2. Коляска, как говорит мой папа – это первая машина для малыша. И поэтому ее стоит выбирать правильно. Выбрать того производителя о котором идут положительные отзывы. А далее определится с моделью. И помнить, что хорошее по определению будет в средней ценовой категории (это как минимум).

  3. Я своего малыша садила в колясочку – когда он уже достаточно окреп и стал сидеть крепко и держать спинку. А случилось это в 7 месяцев. Но у каждого ребенка это по разному.

Добавить комментарий


3 + 1 =