29
января
2010
Автор: tanusha

Закаливание водой

Закаливание водойЗакаливание водой как и закаливание солнцем оказывает сильное укрепляющее воздействие на организм . Даже простое ежедневное умывание или принятие ванны можно превратить в общеукрепляющие процедуры. При умывании процедура длится 1-2 минуты, вначале ее проводят теплой водой (28 градусов), через каждые 2 дня снижая температуру воды на 1-2°С и постепенно доводя до комнатной температуры (18-20°С). Детям с 9-10 месяцев после принятия общей ванны (температура 35-37°С, время 5 минут) рекомендуется последующее обливание водой на 2°С ниже. Затем каждые три дня температуру воды снижают на 2-3°С, а ослабленным детям – каждые 5 дней на 1°С.

Закаливание водой детей до года

Детям до года температуру воды при обливании можно снижать до 28°С, а в более старшем возрасте – до 24°С. Длительность процедуры – 3-5 минут. После обливания ребеночка растирают полотенцем.
Влажные обтирания ручек (от кисти до плеча) и ножек (от ступни до колена) проводят рукавичкой, смоченной в воде. Их можно начинать с 2-3 месяцев: вначале температура воды составляет 32-36°С, затем постепенно ее доводят до 28°С (каждые 5 дней снижают на 1 °С).

Общие влажные обтирания рекомендованы деткам с 6 месяцев, температура воды такая же, как и при местных обтираниях. Сначала обтирают ручки, затем ножки, грудь и спинку. После этого необходимо насухо вытереть каждую часть тела, а затем растереть ребеночка махровым полотенцем до легкого покраснения кожи. При проведении общих влажных обтираний детям с 1 года до 3 лет температуру воды снижают до 20-24°С. Общие водные закаливающие процедуры желательно проводить утром через 1-2 часа после еды. Длительность процедуры – 6-8 минут.

Закаливание водой деток свыше года

На втором году жизни к обливанию можно добавить ежедневное мытье ножек прохладной водой. Процедуры начинают с температуры 27-28°С, снижая ее каждые один-два дня до конечной температуры 18° С.
Деткам, как и взрослым, полезно посещение бани или сауны, что также оказывает контрастное воздействие на организм. При отсутствии медицинских противопоказаний детям можно посещать сауну с 4 лет 1 раз в неделю. Температура в сауне должна составлять около 80°С, ребенок находится на нижней ступеньке. Начинать следует с однократного посещения парной на 5 минут.

Длительность пребывания в сауне постепенно доводится до трехкратного посещения длительностью 10 минут. Главное в любом деле, закаливание это или скажем урология – это правильная подготовка и знание. Ну а то, что банька полезна не только взрослым но и деткам, сомнения не вызывает.
В русской бане (которую малыши могут посещать с 5 лет) температура воздуха ниже – 55-70°С. За один сеанс дети заходят в парную два-три раза, а в промежутках они принимают душ или воздушные ванны или плавают в бассейне с температурой воды около 25°С. Очень важно соблюдать правила посещения парилки: париться и принимать душ нужно примерно одинаковое время, а отдыхать – в 2 раза дольше.
Прекрасным видом закаливания организма водой является плавание. Купание в реке (с 1,5-2 лет) – сильнейший фактор закаливания организма, поскольку на организм воздействуют одновременно и солнце, и воздух, и вода. Оптимальная температура воздуха должна составлять 24-25°С, воды – 20°С.
С целью оздоровления детей раннего возраста полезно проводить соляные ванны (на ведро воды 100 г морской или поваренной соли через день, на курс от 10 до 15 ванн). Детям до 1 года температура воды постепенно снижается в течение 3-5 минут от 36 градусов до 32 градусов а с 3-летнего возраста – до ЗО°С.

Довольно часто смена климата оказывает очень благотворное влияние на деток. Помниться после того, как я в детстве съездила на отдых в крым, о всяких ангинах и гриппах было забыто на несколько лет. Хорошо, когда у вас есть какая нибудь недвижимость в других климатических зонах. Конечно это требует определенных затрат, но скажем недвижимость в северной Чехии от Karlovy-Vary.ru довольно востребована, да и страна, скажу я вам, просто рай для туризма и отдыха.
Закаливание организма после перенесенной нетяжелой респираторной инфекции можно возобновить через 10-14 дней, а в случае заболевания с длительной температурной реакцией – не ранее, чем через месяц после выздоровления. При этом важно помнить, что при прерывании закаливающих процедур все приходится начинать заново. Т. е. если до болезни ваш малышок спокойно переносил температуру водички в 18-20 градусов, придется об этом забыть – и продолжить закаливание с того места, откуда вы в первый раз начинали, переиграть все заново. Но не бойтесь все начинать заново, это как и заработок в интернете – он тоже может падать, когда мы перестали им заниматься, но потом когда напрягаемся – он растет удвоенными темпами. Помниться я несколько месяцев почти не занималась блогом и все начало идти вниз. Но потом опять стала писать и помаленьку продвигать свой блог и дело пошло :) Ведь второй раз – всегда легче дается чем в первый, ну а третий еще быстрее.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии4
  1. Зачет, сенкс автору – рад вашим успехам

  2. Такой здоровский матрасик на фото к статье изображен. Как я только своего малыша не учила плавать, и в шапочке с пенопластом, и с кругом на шее, и сама с ним в ванну запрыгивала. Все не то! В шапочке он вниз лицом переворачивается, в круге как-то опасно в области шее переразгибается, а со мной в ванне места мало! Вот матрасик бы помог!

  3. Что ж действительно полезная статья. Закалять ребенка водой это действительно хороший способ повысить иммунитет.

  4. Никогда не понимала зачем закалять грудничков, ведь им в качестве закаливания вполне достаточно купания и процедур с ним связанных, ну и обычные воздушные ванны во время переодевания несколько раз в день.Родителям и без того хватает хлопот в грудничковый период.

Добавить комментарий


3 + 6 =