28
января
2010
Автор: tanusha

Закаливание солнцем

Солнце и закаливание Продолжим с Вами разговаривать про закаливание ребенка, ведь тема очень насущная и важная. Потому как мы все хотим, чтобы наши детки не болели, а закаливание организма, в том числе и закаливание солнцем, этому как раз и способствует.
Закаливание с помощью солнечных лучей ( так называемые солнечные ванны) способствует образованию в коже витамина Д. Под влиянием солнечных лучей усиливается обмен веществ, а также улучшается выделение продуктов обмена через кожу, которая становится менее чувствительной к охлаждению, происходит стимуляция иммунитета. Однако нужно опасаться солнечных ожогов, теплового и солнечного ударов. Нужно понимать что при закаливании солнцем нужно поступать правильно и не делать все наобум. Бывают различные направления в медицине, скажем гинекология, правильное и здоровое питание, урология, ортопедия. Не думаю что кто-то начнет практиковать урологию не изучив это направление медицины, подобно обстоит дело и с закаливанием, прежде нужно все хорошенько изучить. Ведь при неправильном закаливании солнечными лучами можно получить и ожог, да и чрезмерная инсоляция может способствовать в дальнейшем развитию злокачественных заболеваний.

При закаливании солнцем важно учитывать разную чувствительность детей к ультрофиолетовым лучам. Чувствительность к ультрафиолетовым лучам тем выше, чем меньше возраст ребенка. У детей грудного возраста солнечные лучи могут вызвать не только перегревание организма с повышением температуры тела, судорогами, потерей сознания, но и приводить к снижению функции надпочечников с ослаблением иммунитета. Поэтому детям до года закаливание солнцем (солнечные ванны) противопоказано, им рекомендуется пребывание под рассеянными лучами солнца – в “кружевной тени”.
Детям с 1 года до 3 лет можно находиться под косыми лучами солнца, но солнечные ванны им следует проводить осторожно при температуре воздуха в тени 22 градуса цельсия – для грудных детей и при 20 градусах – для детей 1-3 лет. В первые 2-3 дня, а также детям первого полугодия жизни – в течени 3-5 минут, а детям старше 6 месяцев – до 10 минут 2-3 раза в день. Воздействие прямых солнечных лучей для детей старшего возраста не должно превышать 15-20 минут, но сначала принимается свето-воздушная ванна. В июне и июле солнечные ванны лучше принимать в 9-11 часов утра а в мае и августе в 10-12 часов утра. Если температура воздуха превышает 30 градусов, солнечные ванны противопоказаны!
За лето принимаются не более 25-30 солнечных ванн. После каждой ванны детям назначают водные процедуры, после которых ребенка необходимо вытереть полотенцем.
Вот собственно и все, что я хотела сегодня написать про закаливание солнышком.
Лучше тратить время на профилактику, чем на лечение, хотя урология ГКБ1 всегда на высоте, как и все остальное. Все таки 1-я городская больница г. Москвы.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии2
  1. Спасибо за интересную статью! Конечно в комплексе с водными процедурами закаливание солнцем особенно полезно. А какие именно водные процедуры лучше проводить?

  2. А мы гуляли все лето на солнышке, избегали только самых жарких часов.Плескались в водичке, но всегда в панамке.Били такие красивые,румяные и загорелые,как мама!

Добавить комментарий


− 7 = 2