15
августа
2008
Автор: tanusha

Вопросы родителей – медики отвечают,1

Всем доброго времени суток. Вот добрались у меня ручки выложить еще немного часто задаваетмых родителями вопросов, ну и конечно ответы на них. Подборка не носит определенной направленности, так что ответы на совершенно различные вопросы.

Вопросы родителей

Вопрос: Моей дочке Анне 1,4. До сих пор кормлю ее грудью. До какого возраста можно кормить ребенка грудью, если ребенок сам не отказывается? Как научить ребенка ходить на горшок (в 8 месяцев мы каждые полчаса сажали на горшок, а через 3 месяца ребенку горшок надоел)? Нужно ли с самого раннего возраста садить на горшок или ждать сознательного возраста? В каком возрасте лучше вести ребенка в детский сад, и как это воспринимает сам ребенок, нужны ли ему многочисленные факультативные кружки, или ребенок будет перегружен занятиями?

Ответ: По современной концепции Всемирной организации здравоохранения кормление грудью при наличии грудного молока нужно сохранять до двух лет жизни. Это залог здоровья ребенка. Да, действительно ребенка можно начинать высаживать на горшок после 8 месяцев, чтобы сформировать рефлекс на дефекацию. Но делать это необходимо не навязчиво, лучше перед сном и после сна ребенка. Вы, вероятно, переусердствовали, высаживая ребенка каждые полчаса. Развилась невротическая реакция.

Как приучить? Используйте игровые моменты, поощряйте ребенка после того, как все у него получилось. В детский коллектив лучше отдавать после трех лет жизни. Начинать посещать сад нужно в мае-июле. В теплое время года и в период низкой сезонной заболеваемости простудными заболеваниями адаптация ребенка к детскому саду протекает легче. Не спешите ребенка нагружать занятиями в разных кружках, школах и т.д. Посоветуйтесь сначала с педиатром. Все зависит от исходного состояния ребенка: физического и психического. При наличии врожденной патологии, хронических болезней, частых простудных заболеваний, отклонений со стороны функции нервной системы дополнительные большие как физические, так и информационные нагрузки могут ухудшить параметры здоровья ребенка.

Вопрос: Моему Максимке уже годик. Ортопед посоветовал нам ходить дома в твердой обуви с твердой пяточкой. Действительно ли такая обувь помогает малышам, и в чем? Так ли вредно ходить дома в носочках? Можно ли будет Максимке весной ходить в кроссовках? Если нет, какую обувь нужно носить ребенку (весной, зимой, осенью)?.

Ответ: С момента, когда ребенок начинает ходить, ему рекомендуется одевать ботиночки, туфельки на жесткой подшве с небольшим каблучком. Это способствует правильному формированию свода стопы и профилактике плоскостопия. Кроссовки не приденазначены для занятий спортом. Обувь для детей должна быть изготовлена из натуральных материалов (кожи, хлопка, шерсти). Недопустимы кожзаменители и резина для длительного и повседневного ношения. Обувь должна иметь небольшой каблучок. Зимой – сапоги или высокие ботинки из натуральной кожи на натуральном меху, осенью – ботинки на байке или высокие туфли с утеплителем на толстой подошве из натуральной коиж, летом – легкие туфли, сандалии, босоножки из натуральной кожи.

Вопрос: Мой Стасик еще совсем малышонок. Не каждую ночь, но часто, он просыпается и плачет, а из ротика появлятеся запах. Педиатр говорит, что это изжога, что мы его перекармливаем. Но я никогда не заставяю ребенка кушать, перерыв между кормлениями – 3.5-4 часа (исключения очень редки). Скажите, может ли это действительно быть изжога? Как от нее избавится? Может ли изжога у младенца быть симптомом какого – то заболевания?

Ответ: Описанные симптомы могут быть признаком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. В ее основе лежит недостаточность нижнего пищеводного сфинктера (жома), препятствующая обратному току содержимого желудка в пищевод. Заброс кислого содержимого желудка в пищевод чаще наблюдается в горизонтальном положении. Он вызывает неприятные ощущения и боли в пищеводе. Ребенка надо видеть, а при необходимости и провести дополнительные  исследования. Тогда все окончательно прояснилось бы. Проконсультируйтесь у гастроэтнеролога. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь лечится по определенным правилам.

Ну вот пожалуй и доз для первой части, хотя уже есть и вторая , если что спросите доктора, или задайте вопрос Айболиту, вам обязательно ответят.

Ну и как же без парнеров:

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Похожие статьи
Комментарии2
  1. В этой статье представлены хорошие вопросы и даны на них еще лучшие ответы. Мне кажеться что они будут на заметку каждой молодой маме. У меня тоже после прочтения этой статьи возник такой вопрос. У меня малышу пошел третий годик, но я никак не могу отучить его от груди. Скажите может существуют хорошие способы сделать это чтобы не травмировать ребенка.

  2. Я слышала что грудью нужно кормить минимум до года, а то и вообще до двух. Но вот недавно прочитала заметку, что некоторые женщины вообще кормят чуть ли не до 6 лет ребенка. Это конечно дело каждого – но явно перебор.

Добавить комментарий


7 + 9 =