Закаливание ребенка
Каждая мама мечтает о том, чтобы ее ребенок умным, смышленым, имел успех в жизни, хорошее положение и т.д. Но, в очередной раз вытирая сопливый носик, трогая горячий лобик и укутывая дрожащего от озноба крошку в одеялко, обо всем этом как-то особо и не думаешь, а мечтаешь о том, чтобы ребенок был здоровым. И для этого ничего не жалко… Но разве можно очистить окружающий мир от заразы?.. Остается лишь одно – научить малыша давать ей отпор и всячески сопротивляться ее попыткам вселиться в организм. А вот как этому научить? Умом мы понимаем, что самый лучший способ оградить от болезней состоит в том, чтобы научить малыша им противостоять, если выражаться языком медицины – сформировать у ребенка адекватный иммунный ответ.
Закаливание ребенка
Ясно, что самый лучший способ этого добиться – вести здоровый образ жизни, т. е. всячески вдохновлять организм на подвиги, хорошо и заботливо к нему относиться, не приучая его к инфантильному отношению к жизни, мол, таблетки все исправят. Способствуют этому здоровый образ жизни, полноценное питание и разно-образные программы закаливания ребенка
Вот о закаливании ребенка мы с вами сегодня и поговорим. Оно, если и не полностью предотвращает заболевание, то значительно облегчает его тяжесть. Польза очевидна: детки с тренированной системой теплорегуляции, со зрелой барьерной функцией дыхательных путей, препятствующей проникновению вирусов в организм, болеют обычно без выраженных симптомов. Это как справка для водителя без которой никуда не денешься. Нужно и все тут!
Но надо помнить, что одни только закаливающие процедуры не дадут эффекта, если не создать стимулирующее температурное окружение: нормальную температуру в квартире (20-22°С днем, а ночью – на 2-4 градуся ниже). Также не следует кутать ребенка и одевать слишком тепло.
Закаливание младенцев. Деткам необходимо проводить массаж и гимнастику, которые повышают иммунитет, способствуют наилучшей работе всех органов и систем (особенно дыхательной и сердечно-сосудистой), играют важную роль в нормализации процессов возбуждения и торможения.
Грудным детям свойственны высокие энергетические затраты и высокое потребление кислорода (в 2,5 раза больше, чем у взрослых), поэтому в зимнее время комнату необходимо проветривать 4-5 раз в день по 10-15 минут, а летом – держать форточки постоянно открытыми. Сквозное проветривание помещения проводите в отсутствие ребенка.
Не нужно стремиться взять большую высоту с разбега. Хождение босиком по снегу, «моржевание», обливание ледяной водой – меры, недопустимые для закаливания детей. Площадь поверхности тела относительно его массы у ребенка больше, чем у взрослого, поэтому он охлаждается намного быстрее.
Закаливание ребенка, в противовес бытующему мнению, не требует очень низких температур – важны контрастность воздействия и систематичность проведения процедур. Поэтому усиливать температурные нагрузки нужно мягко, но проводить процедуры регулярно. Причем так, чтобы малышу они были в удовольствие.
Закаливание солнцем . Закаливание нам помогают проводить солнце, воздух и вода, как говориться – все под рукой
Уже с первого месяца жизни следует приучать малыша к прогулкам на свежем воздухе. В летнее время грудных деток выносят на улицу вначале на 20-40 минут, а затем постепенно увеличивают время пребывания на свежем воздухе до 6 часов в день.
Зимнее закаливание младенцев. Зимой детей рекомендуется впервые выносить на улицу для прогулки в возрасте 2-3 недель при температуре воздуха не ниже -5°С, начинать с 15 минут в день и постепенно доводить это время до 1,5-2 часов (прогулки – по два раза ,в день). С детыми старше 1,5 лет гуляют при темпере не ниже -15 градусов.
Если хочешь быть здоров – закаляйся, а не то будешь постоянно думать как больничный лист купить, да по больницам и медучереждениям шататься. А это не выход, лучше предупредить болезнь, чем потом с ней бороться, тем более что белеть нынче очень дорого
А вот здесь есть отличное видео про оказание первой медицинской помощи при переломах , пособие получилось на отлично.
Пожалуй разобью статью на две части, в следующей части читайте про воздушные ванны и о закаливании с помощью солнечных лучей.
Ledy Irina
17:53 | 22 January 2010
ЦитироватьА у нас в Белгороде есть даже детский сад, специализированный на закаливании детей. Вот планирую своего ребенка туда отдать.
Zarbazan
03:19 | 23 January 2010
ЦитироватьНе вовремя я на эту статью наткнулся, моему уже 3 годика. Как думаете не поздно начинать в таком возрасте закаливаться? Вообще такие материалы читаешь и вроде все правильно пишут. Но когда дело до своего ребенка доходит… Жалко его что ли, прям не знаю)
Roloda
01:52 | 24 January 2010
ЦитироватьСтранная штука жизнь – вроде затрахала, а не удовлетворяет…
Guard
16:44 | 27 January 2010
ЦитироватьКак жаль, что меня в детстве не закаляли. Я вырос таким мерзляком
что просто ужасть…
Night Stork
14:36 | 30 January 2010
ЦитироватьZarbazan, начинать закаливаться никогда не поздно.