13
августа
2008
Автор: tanusha

Как лечить хронический тонзиллит

Продолжим наше повествование , которое было начато в предыдущей статье хронический тонзиллит, в которой мы коснулись общих черт этой болезни. Теперь настало время поговорить о лечении хронического тонзиллита. Прежде всего скажем, что эта болезнь может протекать в двух стадиях: компенсированной и декомпенсированной.

Компенсированная форма лечения хронического тонзиллита.

Компенсированная форма требует обязательного лечения с сохранениме миндалин, т.е миндалины не удаляют. При данной форме обострения встречаются редко, и, следовательно, миндалинки функционируют достаточно хорошо. Во время обострения врач обычно назначает антибиотики, жаропонижающие средства, витамины и иммуномоделирующие средства. Перечислять названия препаратов мы не станем по той простой причине, что каждый врач может предложить свою схему лечения, опирающуюся на индивидуальные оссобенности ребеночка. При хроническом тонзиллите вне стадии обострения лечение проводится с обязательным промыванием лакун небных миндалин. Курс профилактического лечения проводится два раза в год, чаще всего весной и осенью. Делает это лор-врач следующим образом: берет шприц со специальной изогнутой канюлей, набирает туда раствор антисептика (как правило, фурацилин) и напором жидкости промывает каждую лакуну. Такая процедура делается в течении 7-10 дней каждый день. Параллельно при тонзиллите вне стадии обострения врач может назначить физиотерапевтические процедуры (электрическое поле УВЧ, ультразвук, магнитотерапия.

Декомпенсированное лечение хронического тонзиллита.

Данная форма предпологает удаление миндалин. Полное удаление миндалин проводят в том случае, если миндалины отказались работать. Т.е. на них поселилось такое количество  бактерий, что миндалинки, как бы ни старались, уничножить их не могут. В результате получается, что вместо того, чтобы защищать малыша от вирусов, гланды превращаются в их “жилище”. А это приводит к тому, что вредные микроорганизмы постоянно попадают внутрь организма. Получается, что миндалины начинают выполнять прямопротивоположную функцию – вместо пользы приносят вред. Чтобы не дать возможности жить микробам привольно и постоянно вредить здровью ребенка их лучше удалить.

Операция назначается:

1. Если ребенок часто болеет ангинами (2-3 раза в год на протяжении нескольких лет).

2. Если у малыша развилось так называемое метотонзиллярное заболевание – заболевание, причиной возникновения которого стал хронический тонзиллит ( например хронический пиелонефрит, бронхит, пневмония и др…

3. Когда у ребенка образовался абсцесс в глотке. Абсцесс может возникнутьь во время заболевания ангиной, если на 3-4 сутки боль в горле принимет локализованный характер (горло болит с какой-либо одной стороны) и воспалительный процесс распространяется внуть глотки. Плюс ко всему ребенку трудно становится жевать и глотать.

4. Когда у ребенка наблюдаются частые обострения, длительное повышение температуры в течении нескольких недель или месяцев и симптомы итоксикации организма.

Операция по полному удалению миндалин проводится под местным обезболиванием и длиться около получаса. После нее ребенку нужно 6 дней находиться под наблюдением врача (чтобы не возникло кровотечение), а после выписки из больницы еще 10 дней ребенок должен побыть дома.

Профилактика хронического тонзиллита.

В небных миндалинах находится большое количество специализированных клеточек, которые связаны с такими органами, как сердце, почки, легкие, и др. И так как на них постоянно при хроническом тонзиллите будут воздействовать микробы, то это может вызвать развитие различных системных заболеваний (например пиелонефрита, склеродермита, миокардита и др.) Поэтому очаг хронического воспаления довольно вреден для человека. Для того чтобы избежать возникновения болезни, врачи рекомендуют как можно быстрее избавляться от любых хронических очагов инфекций (кариес, аденоиды и пр.) и, конечно же, укреплять иммунитет при помощи витаминов и закаливания.

Читаем про глазной ячмень у ребенка, и коньюктивит у детей. Ну и кто еще не подписался на обновление, это можно сделать.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии4
  1. Уважаемый автор, у меня вопрос: Вот вы пишите, что удаление производится под местной анестезией, я так понимаю обычным скальпелем. А как же новомодные методы? Я имею ввиду удаление под общим наркозом с применением лазера или жидкого азота (не помню, как точно называется). Как вы относитесь к этим методам? И почему?

    • Анастасия – конечно же к таким методам все относятся положительно, вот только реальность часто далека от желаемого. Например я более полгода жила в одном из районных городов в Беларуси, так там если хочешь бесплатно УЗИ сделать нужно было стоять пару месяцев в очереди. Не хочешь ждать – плати деньги. Указанные Вами способы лечения у нас оказывают только в крупных городах.

  2. не знаю про лечение хронического тонзиллита. Пока для себя открыла только профилактику обострений путем укрепления иммунитета

  3. • У меня с детства стоит диагноз – хронический тонзилит с бронхитами. И действительно – как только подхватывается вирус – сразу же в первую очередь сражается горло и дыхательные пути. И начинается лечение – чаи, микстуры, сиропы, противовирусные таблетки.

Добавить комментарий


− 2 = 2