12
августа
2008
Автор: tanusha

Хронический тонзиллит

Сегодня дорогие наши мамы и папы, мы поговорим о хроническом тонзиллите. Почему и  именно о нем? Да потому как, эта болезнь известна мне не понаслышке, ведь в этом году мой сын , которому 6 лет, раз пять болел ангиной. Пришлось много искать, что это за болезнь такая, и как ее лечить.  Статью пожалуй разобью на 2 части, в  первой будет о том, что такое хронический  тонзиллит, ну а во второй посмотрим, как же лечить эту хворь…

Хронический тонзиллит

– это воспаление небных миндалин, или гланд, как говорят в народе. Их можно легко увидеть, когда человек открывает рот и произносит: “А-а-а” Знакомо правда? Да, врачи частенько нас просят это сделать. Если говорить научным языком, то хроничесский тонзиллит – хроническое воспаление миндалин, которое сопровождается переодическими обострениями в виде ангин или накоплением в миндалинах казеозных пробок, состоящих из умерших микробов, клеток эпителия и др., выделением из лакун миндалин гноя. Тонзиллит часто развивается из-за генетической предрасположенности, а также если миндалины  у ребенка увеличены (больше по размеру, чем обычно). В этом случае миндалины слабенькие и не очень охотно выполняют свою основную функцию (защита организма).

Для того чтобы миндалины качественно справлялись с работой, врачи рекоменндуют проводить тонзиллотомию. Это процедура, во время которой основную часть миндалин оставляют, а удаляют только выступающую. Делают ее обычно, когда у малыша свормируются иммунные процессы (7-8 лет). Операция это довольно быстрая, безболезненная ( ведь в миндалинах нет болевых рецепторов) и длиться несколько секунд. После операции детки находятся в больнице двое суток для наблюдения.

Что же происходит с миндалинами, почему они начинают болеть? Дело в том, что в гландах живут “стражники” организма – лимфоидные клеточки, которые отражают нападение вредных микробов. Причем эти клетки и способны мгновенно ответить на вторжение микробов. Такая быстрота реакции со стороны лимфоидных клеток обусловлена тем, что через физиологические раны (открытые участки слизистой миндалин, на которых отсутствует эпителий) иммунные клетки могут увидеть, очень быстро распознать непрошенных гостей и не допустить их проникновения вглубь организма, т.е происходит местное обезвреживание вирусов. Во время борьбы патогенных микробов и иммунных клеточек миндалины воспаляются. Это так называемое физиологическое воспаление, которое возникает довольно часто, так как вирусы и микробы постоянно путешествуют из воздуха в ротовую полость. Для небных миндалин такое воспаление совершенно нормально, оно не является болезнью. Но вот если лимфоидные клетки не смогут справиться с микробами (понижен иммунитет), тогда у ребенка может развиться острый тонзиллит (ангина).

Острый тонзиллит может быть нескольких  видов: катаральный (воспаление миндалин без образования гноя), фолликулярный (воспаление составных частей миндалин – фолликулов). Кстати, ангина считается инфекционным заболеванием и лечением ее занимаются врачи-инфекционисты, т.к. во воремя болезни на гландах скапливается очень много вредных микробов, и они настолько активны, что любому человеку, находящемуся вблизи, можно легко заразится. А вот хронический тонзиллит – это прерогатива лор-врачей, т.к в хронической стадии пыл бактерий становится потише и они не могут вызвать заболевание у других людей. Следавательно можно лечиться не изолированно. Один немаловажный момент – ангину необходимо лечить правильно у специалиста, т.к. это заболевание, перенесенное на ногах, без применения антибиотиков, может привести к осложнениям. В хроническую стадию тонзиллит может перейти в том случае, если воспаление выйдет за рамки физиологического. Т.е в лакунах миндалин будет постоянно находиться гной или казеозные массы. Это может произойти вследствии ослабленности организма, при неправильном лечении острого тонзиллита, из-за экологических факторов. Во время обострения хронический тонзиллит сопровождается общими симптомати. У ребенка может подняться температура, до 37,2-37,5, которая держится на протяжении недели. И так как вирусы в процессе жизнедеятельности постоянно выделяют в кровь токсины, у малыша появляются такие симптомы, как быстрая утомляемость, потливость сонливость…

Правда, когда мой сын последний раз болел лакунарной ангиной – у него была температура 40,7, которя держалать целых 2 дня. Так что заболевания горла, могут быть довольно опасным испытанием для детского организми.

Еще вы можете прочесть про то, как лечить коньюктивит у ребенка, когда начинать давать витамины детям, ну и немного про рацион питания ребенка.

Спосор статьи:

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии5
  1. Дорогие друзья блогеры!
    Поздравляю Вас с Новым 2011 Годом и Рождеством!

    От всей души поздравляю Вас с Новым 2011 годом! Пусть наступающий год щедро одарит вас удачей, здоровьем, тысячами позитивных эмоций, принесет в дом мир и любовь.

  2. Спасибо, классный блог) Даже добавил в закладки, хотя делаю это редко)

  3. А вы, правда, думаете, что тонзиллэктомия безболезненна, или так родителей успокаиваете?)))

    • Ксения – на мой взгляд, даже поход к зубному не доставляет человеку радости, что уж тут говорить про более серьезные процедуры.

  4. В детстве я немного завидовала папе и по той логичной причине, что ему удалили гланды и он мог без труда есть мороженого сколько влезет и пить холодную воду. А вот у меня – ну чуть только дашь слабинку, так тут же горло воспаляется и здравствуй температура. А дальше долгое и нудное лечение.

Добавить комментарий


9 + 7 =