24
декабря
2009
Автор: tanusha

Остеопатия: сила в профессиональных руках.

ОстеопатияОстеопатия заинтересовала меня сравнительно недавно, когда я услышала от одного мужчины, которого довольно неплохо знаю, о том, как он решил проблемы со своей спиной. Насколько я поняла он посещал сеансы врача остеопата. А так как он расхваливал его и так и этак, то мое любопытство взяло вверх и я стала интересоваться, тем, что же это за метод врачевания. Прежде чем озаглавить статью, спросила у мужа: “Ты знаешь что такое остеопатия?”. На что получила ответ “Ну, “остео” – это что-то с костями, а патия – нарушение. Значит остеопатия – наука, призванная лечить всякие проблемы с костями. ”

Ответ по сути был верным, но только на десятую, а может и сотую часть, ведь врач-остеопат лечит не только заболевания связанные с костями, но и органы, мышцы, связки, одним словом, все человеческое тело, да и цель остеопатии состоит не в том, чтобы снять симптомы боли, а восстановить баланс в организме, полностью нормализовав его работу. Очень многое об остеопатии, почерпнула на сайте врача-остеопата Смирнова А.Л. www.osteodoc.ru, за что ему отдельное спасибо.

Истоки остеопатии

Остеопатия – сравнительно молодая отрасль современной медицины. И хотя в США остеопатия практикуется уже более сотни лет, к нам она пришла лишь в девяностых годах прошлого столетия. Эндрю Тейлор Стилл – по праву считается основоположником концепции остеопатии, он же организовал и первую школу остеопатии. Его вера в действенность методов медицины того времени, была сильно подорвана, когда эпидемия менингита унесла в 1864 году жизнь его жены и троих детей. Он с головой погрузился в исследования египетской, греческой и других медицин. После десяти лет исследований, он предложил миру совершенно новую концепцию лечения, которую и назвал “остеопатия”.

Концепция остеопатии

В основе остеопатии лежит концепция о том, что организм человека это единое целое и нарушение в работе одного органа человеческого тела приводит к нарушению в работе другого органа. Скажем, нарушение в работе сердца может стать причиной заболевания почек или скажем нарушению пищеварительной системы. В этом случае просто лечение почек и пищеварительной системы не даст должного эффекта, пока не налажена работа сердца. Вот почему очень важно установить первопричину болезни и устранить ее. Отличие остеопатии от других разновидностей медицин, как раз и состоит в том, что болезнь не рассматривается как поражение одного органа, а как поражение организма. Исходя из этого лечение направлено именно на организм, в то время как другие врачи все силы бросают на больной орган. Не последнее место в остеопатии уделяется и влиянию эмоций на организм человека

Остеопатия : диагностика и лечение

Основной и самый главный инструмент врача-остеопата это руки. Можно сказать что остеопатия это ответвление мануальной терапии, хотя это и не будет совсем точным, так как методики применяемые в остеопатии и мануальной медицине несколько отличаются. Врач-остеопат в первую очередь обладает очень хорошими знаниями анатомии и физиологии человека. А специальные тесты проводимые руками в дополнении с другими данными (анализы, УЗИ, рентген и т.д.) позволяют врачу остеопату точно диагностировать источник заболевания. В арсенале остеопатии множество массажных методик оказывающих мягкое воздействие на мышцы и связки, капсулы внутренних органов, фасциальные полости, а также различные методы релаксации, восстановления микроподвижности, нормализация кровотока, лимфотока. В остеопатии используются традиционные и специфические остеопатические методы пальпаторной диагностики. Некоторые проблемы могут решиться уже в процессе обследования: напряженные мышцы расслабятся, улучшится кровоток, а органы получат больше питания, зачастую проблема может решиться уже на первоначальном этапе.

Глядя на работу врачей-остеопатов, только и остается удивляться, тому как много могут сделать руки профессионалов.
А был ли у вас опыт обращения к врачам-остеопатам? Поделитесь впечатлениями!

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии2
  1. к сожалению, к остеопатам не обращался, однако статья хорошая. нужно будет сходить

  2. Я тоже еще никогда к остеопатам не обращался, хотя и слышал, что некоторые доктора творят очень удивительные вещи.

Добавить комментарий


+ 5 = 14