10
декабря
2009
Автор: tanusha

Плоскостопие, профилактика и лечение

Добрый день, дорогие мамули и папули. На этом блоге уже было написано несколько статей про детскую ортопедию да еще и про первую обувь для деток. А вот такое заболевание, как плоскостопие я пока что обошла вниманием. В этой статье мы как раз и уделим внимание плоскостопию, ну а в следующем еще разок поговорим о том, какой должна быть детская обувь.

плоскостопиеВ каких случаях мамочка, папочка и другие родственники могут радоваться тому, что у их ненаглядного чада имеется какое-либо заболевание, будь оно серьезное хроническое или быстротечное легкое? Да ни в каких! Тем не менее, к одним болезням мы относимся со всей ответственностью, скажем к такому как лечение гриппа, особенно после того как появилось несколько его модификаций (птичий, свиной) послушно ходим по врачам и глотаем таблетки. Другие же кажутся нам не такими уж и страшными: ну, поболит и пройдет, а не пройдет, так и с ним жить можно… Конечно, я утрирую, и вы, ответственные мамочки, не пропускаете мимо глаз и ушей ни единого чиха своего крохи.
Но представьте такую ситуацию: мамочка хочет поцеловать пяточку своего грудного карапузика и вдруг обнаруживает, что малюсенькие стопочки совершенно ровные. Ну абсолютно! Сердце готово выскочить из груди от страха – у нас плоскостопие! Скорее к врачу!

Плоскостопие

Стоп, милые мамы! Вдохните поглубже, ничего страшного пока не произошло. Как выглядит нормальная стопа человека? С внутренней стороны стопы, между пяткой и головками плюсневых костей находится свод стопы. Такое строение специалисты называют арочным, так как по форме нормально сформированная стопа напоминает арку. Исследования показывают, что у новорожденных своды стоп выражены хорошо. Но правильное строение малюсенькой стопы маскируется под обильно развитой подкожной жировой клетчаткой. Другими словами, умилительная младенческая пухлость может ввести мамочку в заблуждение.
То, какими будут стопы ребенка в будущем, закладывается на втором году жизни, когда малыш начинает ходить и пробует бегать. Приблизительно с трех лет значительно развиваются и укрепляются мышцы и связки, благодаря чему постепенно увеличивается высота свода стопы. Другими словами, если у новорожденного стопы ровненькие, без изгибов, это еще не значит, что у ребеночка плоскостопие.
Но это заболевание (а плоскостопие все же относят к заболеваниям) может развиться.

Развитию плоскостопия способствуют факторы: врожденная слабость связочного аппарата, избыточная масса тела, ослабление связок и мышц, если ребенок долго лежал в постели (длительные простудные, инфекционные заболевания, травмы), ослабление мышечно-связочного аппарата из-за перегрузок (подъема тяжестей) и др. Одной из причин развития плоскостопия может быть недостаточное питание или плохое общее физическое развитие ребенка. Неправильно подобранная обувь также вредна для маленьких ножек.
Что же представляет собой плоскостопие, или плоская стопа, как говорят специалисты? Ответ (как и в экзаменационных билетах) заложен в вопросе – это деформация стопы, при которой своды стоп уплощаются. Под влиянием перечисленных выше либо каких-то иных факторов свод стопы становится все ниже и ниже, она оседает. При этом, происходят и другие деформации: расширяется передний отдел стопы, пятка перекашивается наружу. Звучит грозно? Не торопитесь пугаться, дорогие мамы! Еще раз напомним, что любая болезнь, «пойманная» в самом начале своего развития, может быть, если не излечена полностью, то хотя бы приостановлена, а это немало!

Однако, не впадая в панику, все же не обделяйте вниманием важные моменты в развитии ребенка. Почему же человеку так необходимо сводчатое строение стопы, можете удивиться вы? Прежде всего, потому что стопа выполняет важную функцию – рессорную (пружинящую). При ходьбе, беге, прыжках продольный свод стопы сглаживает толчки .и сотрясения всего тела, что придает “мягкость, легкость и эластичность походке. Это не только эстетический элемент: в ходьбе ведь участвует не только стопа, но и голеностопные, коленные, тазобедренные суставы, позвоночник. Неправильная походка заставляет излишне напрягаться многие системы организма, что, согласитесь, вовсе не полезно.

Наиболее ранняя стадия плоскостопия – несостоятельность связочного аппарата. Форма стопы при этом не изменена. Но из-за перерастяжения связок после долгой ходьбы или к концу дня в стопах появляются боли. После отдыха они обычно проходят. Пожалуй, поэтому
многие из нас не обращаются к врачам: подумаешь, ноги устали! Но если ножки побаливают у ребенка, у этого маленького «энерджайзера», есть повод задуматься. Потому что следующая стадия заболевания – продольное плоскостопие – подкрадывается незаметно. При нем боли становятся более постоянными, ходьба вызывает усталость, изменяется походка, стопа уплощается.
При комбинированном плоскостопии (когда продольное плоскостопие сочетается с поперечным) становится трудно ходить, боли в стопе постоянные, причем распространяются на голень (из-за перенапряжения мышц) и на коленный сустав (из-за неправильной нагрузки при ходьбе). Сама стопа становится совсем плоской. Простое и комбинированное плоскостопие требуют лечения, не задумываться о них уже не получится. Да и кто пожелает своему малышу таких мучений?
Массаж, специальную обувь, упражнения, а то и специальные гипсовые шинки (иммобилизацию) должен назначить врач-ортопед. Мамочкам не следует самостоятельно подбирать ортопедические ботиночки своим деткам, и не только потому, что можно ошибиться. Дело еще и в том, что стадию заболевания, как и само наличие этого заболевания, может определить только специалист. Диагностика плоскостопия у детей имеет свои особенности, потому что стопа растущего человечка проходит определенные этапы формирования, постоянно изменяется, и сказать, где патология, а где естественное состояние, может лишь доктор. Чтобы не прибегать к суровым мерам вроде шинок и неподвижности в течении долгого времени, важно установить заболевание на ранней стадии. Но можно и предотвратить развитие плоскостопия. Немалую роль тут играет правильно подобранная обувь, про это мы и поговорим в следующей статье.
До скорых встреч, на страницах medicsovet.ru

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии3
  1. Плоскостопие – неприятная болезнь, так как она оказывает сильное воздействие на позвоночник. У меня в детстве было подозрение на этот недуг,но своевременное лечение уберегло от лишних проблем. Автор, спасибо за статью, очень интересно. Уверен, что она многим поможет.

  2. Как раз многие мамочки очень внимательно относятся к своим детям, к их болезням, чего не скажешь о врачах.К проблеме плоскостопия у детей врачи вообще серьезно не относятся, часто просто успокаивают.Я с рождения водила своего ребенка по врачам, на процедуры только по своей инициативе и настойчивости.Ни одного заинтересованного врача я не встретила на своем пути.Вот что поражает!Естественно, в одиночку я мало чего достигла.Ну, носим ортопедическую обувь, делаем массаж…что дальше?На лечебную гимнастику нас не взяли, т.к. не подходили по возрасту, сейчас ребенку 4года…Руки просто опустились!!!

  3. При раннем плоскостопии желательно заказать ортопедическую стельку у врача,которую нужно вставлять в обувь малыша. Со временем стелька корректируется .

Добавить комментарий


− 2 = 3