Алкоголь с детских лет
Забавно как-то выходит, что я на своем блоге обратила уже внимание на многие важные вещи, болезни. И про микстуры с таблетками писала, про всякий ларингит и синусит, даже про влияние цвета пищи затронула, а вот такую тему как алкоголь обошла. А потому решила немного исправить это и написать на блог несколько статей про эту насущную проблему наших дней.
Алкоголь и подростки — тема, очень актуальная в наши дни. Сейчас потребление спиртных напитков в мире исчисляется огромными цифрами, от этого страдает все общество, но основная угроза приходится все же на подрастающее поколение: детей, подростков и будущих матерей.
Первое знакомство с алкоголем происходит по-разному, но, пожалуй, живо в памяти каждого. До 10-11 лет первая дегустация чаще всего случается так:
• случайно проглотил на семейном застолье бокальчик шампанского вместо лимонада;
• взрослые налили немного «для аппетита»;
• родители попробовали «полечить» ребенка вином;
• малыш сам из любопытства попробовал спиртное.
Естественно, ему интересно, что за неземное удовольствие испытывают старшие, когда, со смаком причмокивая губами, одобрительно говорят: «Хорошее вино» или «Коньяк — напиток богов» и т.д.
У ребят постарше мотивами первого употребления алкоголя становятся традиционные поводы: «праздник», «семейное торжество», «гости» и т.д. А в 14-15 лет появляются новые причины выпить: «неудобно отстать от ребят», «за компанию», «для храбрости» и т.д. Все это очень знакомо, верно? С согласия родителей «невинная» рюмочка в честь дня рождения приводит к приобщению детей к спиртному. Снимается психологический барьер, и подросток считает себя вправе выпить с товарищами или даже в одиночку, если появляется такая возможность.
В целом мотивы потребления спиртного подростками делятся на две группы. В основе побуждений первой группы лежит желание следовать традициям, испытать новые ощущения, любопытство… Этому способствуют и некоторые особенности психики несовершеннолетних: пробуждающееся чувство взрослости, желание быть как все, стремление подражать старшим.
Особого внимания заслуживает вторая группа мотивов потребления алкоголя — она формирует пьянство как тип поведедения правонарушителей. Подростками в этом случае правит желание избавиться от скуки. В психологии скукой называется особое состояние личности, связанное с эмоциональным голодом. У подростков, стремящихся «насытить душу» вином, существенно ослаблен или утрачен интерес к познавательной деятельности. Им бы новые книги что почитать, но эти ребята не увлекаются художественной литературой, лишены интереса к серьезной музыке, не бывают в театре, их не интересуют стихи о любви и т.д.
Кроме того, многие подростки употребляют спиртное, чтобы снять напряжение, освободиться от неприятных переживаний, связанных с положением в семье, школе.
Ученые всего мира все настойчивее и тревожнее повторяют об опасности возрастающего употребления спиртных напитков несовершеннолетними. Так, в Канаде около 90% учащихся 7-9 классов «принимают» спиртные напитки. Аналогичные данные получены и в других развитых странах.
А между тем современные исследования позволяют с уверенностью утверж-
дать, что в теле человека нет органов и тканей, которые не поражались бы алкоголем. Из желудка в кровь «горючая жидкость» попадает через 2 минуты после потребления. Проникновение алкоголя в клетки головного мозга приводит к усиливающемуся возбуждению в коре больших полушарий и резкому ослаблению процессов торможения. Человек утрачивает сдержанность, стыдливость, он говорит и делает то, что никогда не сделал бы, будучи трезвым. Каждая новая порция «божественного нектара» приводит к нарушению координации движений (шатающаяся походка, двоение в глазах). Неоднократное или частое употребление алкоголя оказывает буквально опустошающее воздействие на психику подростка. Он деградирует и эмоционально, и интеллектуально, и нравственно.
Второй мишенью алкоголя является печень, где под воздействием ферментов происходит расщепление спирта. Если скорость поступления алкоголя выше скорости его распада, происходит перерождение клеток и тканей печени, развитие цирроза печени.
И все же, наверное, самый серьезный повод для страхов — потребление спиртного прекрасной половиной человечества. Оно приводит не только к личным трагедиям, но и разрушает будущее тех, кого пока еще нет с нами, а возможно, и не будет, ведь всем известно, что воздействие алкоголя на организм женщины приводит к нарушению репродуктивной функции. В медицинской литературе существует специальный термин, обозначающий комплекс пороков у детей, вызванный приемом спиртного беременными, — алкогольный синдром плода (АСП) или синдром алкогольной фетопатии. Для детей с АСП характерны врожденные аномалии развития сердца, центральной нервной системы, низкая масса тела при рождении, отставание в росте и развитии.
Алкоголь ослабляет организм, тормозит формирование и развитие органов и систем. Употребление спиртных напитков подростками ведет к формированию у них алкогольной зависимости значительно быстрее, чем у взрослых.
Все эти данные не новы, но почему-то наши знания не всегда находят применение на практике. А ведь отказ от спиртного избавил бы нас от многих проблем: не надо потеть, загоняя штопор в пробку, не надо лишний раз одеваться и идти в магазин «задогонкой». Иногда, знаете ли, лучше отказаться от физических нагрузок в пользу желанию поваляться на диване с книжкой.
Такая вот вышла невеселая статья, как хорошо, чтобы этой проблемы вообще не существовало и писала бы я тогда лишь про то, как улыбаться на здоровье, или про музыку и здоровье. Но увы, реальность обязывает.
Марта
23:37 | 23 November 2009
ЦитироватьДа, алкоголь – это национальная беда, уже не то, что подростковый алкоголизм набрал обороты, но уже и дети пьют по черному.
Михаил
17:57 | 16 July 2012
ЦитироватьНе знаю, что мне подмешала моя благоверная, но не пью уже 2 года совсем. Каждый раз после пьянки не знал что лечить (ну в смысле верх или низ ) Короче, на другой день не мог жить без туалета – через полгода это мне так надоело, что больше не пью .
Gala
11:08 | 4 December 2009
ЦитироватьА как иначе? если большинство спортивных программ идет “благодаря” производителям ….. а пиво уже пьют как раньше лимонад
Set
20:25 | 6 December 2009
ЦитироватьВсе эти нравоучения не помогут если у человека своих мозгов не хватает.
Ola
18:52 | 28 January 2010
ЦитироватьДействительно настоящая проблема для нашего времени.
Владислав
20:58 | 20 June 2010
ЦитироватьЯ вам напишу как все начинается задолго до 11 летнего возраста!
Папа, выпивший бокал шампанского (как минимум) по поводу рождения сына, берет на руки новорожденного ребеночка. Малыш чувствует папино тепло и ласку, ему хорошо и уютно, но вместе с тем он чувствует и пары алкоголя исходящие от папы. Формируется условный рефлекс – если чувствуется запах алкоголя, значит будет хорошо и тепло.
… и так далее, и тому подобное. Так что не дети, а мы сами виноваты в этой проблеме. Начинать нужно с лечения СЕБЯ.
Павел
19:36 | 20 December 2010
ЦитироватьПраздничное застолье не обходится у нас без спиртного. Вот в чём всё дело!
Тут пиши-не пиши, пока мы будем Новый Год, или какой другой праздник отмечать с бутылкой — будем ассоциировать у наших детей праздник с алкоголем.
Gelen
16:48 | 12 March 2011
ЦитироватьЧто вы не понимаете что ли? нацию просто сгубили алкоголем.
GDZ
16:26 | 12 March 2011
ЦитироватьДа, к сожалению уже все упущено. Ничего не сделаешь. Алкоголь и курево – это настоящие наркотики!
Broker
20:08 | 12 June 2011
ЦитироватьКто виноват?ясно кто -родители, которые не углядели! Что влияет? Да что угодно – наследственность, отсутствие силы воли, улица..
slamn
00:11 | 13 June 2011
ЦитироватьА мне кажется сейчас молодежь меньше употребляет нежели десять лет назад, жизнь что ли другая стала, в мою бурную молодость вино, пиво, парк, гитара, компании итак все время негде нам было больше отдыхать, а сейчас все условия, конечно есть и сейчас малолетние алкоголики но это скорее исключения или имбицылы они всегда были и будут…!
tanusha
19:52 | 13 June 2011
Цитироватьslamn – хотелось верить в это, но статистика вещь упрямая и она как раз и свидетельствует о том, что алкоголизм сейчас набирает обороты, а детский – особенно!
Наталья
00:34 | 15 June 2011
ЦитироватьДа, зачастую дети видя постоянные застолья родителей, становятся так называемыми пассивными, а затем и активными алкоголиками. Ну уж если и бывают застолья, то хоть рюмку не со смаком при детях надо употреблять. А лучше вести здоровый образ жизни!
nick
17:07 | 4 July 2011
ЦитироватьСейчас хотя бы алкоголь купить молодым людям не так легко так как законодательство немного ужесточилось в отношении продажи спиртного несовершеннолетним.А так вообще цифры по детскому алкоголизму в стране пугают.
PR8173
11:45 | 8 July 2011
ЦитироватьАлкоголизм это в большей мере не сколько социальная проблема, на мой взгляд, это проблема медицинская.Не секрет, предрасположенность к данному заболеванию генетическая и корректировать надо на генетическом уровне.
Ruutu
14:39 | 12 August 2011
ЦитироватьАлкоголь действительно – самый ужасный губитель нашей с вами нации. Не пейте. Берегите себя, своих близких, своих будущих внуков и правнуков. Детям с детства приручайте отвращение и неприязнь к алкоголю. И будет вам счастье
gvalt
16:19 | 23 August 2011
ЦитироватьНа мой взгляд здесь ещё играет роль предрасположенность организма. Я впервые попробовал алкоголь в 3 года, перепутал коньяк с лимонадом
Вкус пива знаю с 5-ти лет. Но алкозависимым не стал. А сын, студент, не пьёт вообще, даже пива.
Анастасия
23:01 | 23 August 2011
ЦитироватьАлкоголь в нашей стране скоро приобретет масштабы чумы 21 века, если уже таковым не является! Для меня был настоящий шок когда, я впервые услышала, что в 14 лет кодируют ребенка и как выяснилось уже не первый раз. И этим человеком была молодая красивая девушка, а в будущем и мама. У меня самой растет дочь и я уже начинаю задумываться, а как же быть, ведь куда не глянь везде реклама и в свободном доступе алкогольные напитки.Буду проводить беседы конечно, но свою голову я ей не приставлю.
Варвара
13:48 | 28 August 2011
ЦитироватьМеня очень пугает, когда вижу на улице пьяного малолетку. Эти дети еще не отвечают за свои поступки, а под действием спиртного сгоряча творят много разных глупостей: и в воде тонут, и с этажей прыгают. . .
Аделя
08:14 | 30 August 2011
ЦитироватьЯ тоже с детства говорила ребенку, что алкоголь – это очень плохо. Сейчас ему 24 и пьет он только по праздникам. Является кандидатом в мастера спорта по дзюдо.
Виктория
13:11 | 22 November 2011
ЦитироватьАлкоголь – действительно актуальная тема на сегодняшний день. И если мы будем сидеть сложа руки, то он, как нельзя больше затронет не одно следующее поколение. И кто, как не мы взрослые должны воспитать в детях, норму во всем.
Александр
12:40 | 15 August 2012
ЦитироватьУ меня с алкоголем проблем вообще никаких потому что я его вообще практически не употребляю.Но вот с курением мне надо бороться – я серьёзно решил позаботиться о своём здоровье.