21
ноября
2009
Автор: tanusha

Алкоголь с детских лет

Подростковый алкоголизмЗабавно как-то выходит, что я на своем блоге обратила уже внимание на многие важные вещи, болезни. И про микстуры с таблетками писала, про всякий ларингит и синусит, даже про влияние цвета пищи затронула, а вот такую тему как алкоголь обошла. А потому решила немного исправить это и написать на блог несколько статей про эту насущную проблему наших дней.

Алкоголь и подростки — тема, очень актуальная в наши дни. Сейчас потребление спиртных напитков в мире исчисляется огромными цифрами, от этого страдает все общество, но основная угроза приходится все же на подрастающее поколение: детей, подростков и будущих матерей.
Первое знакомство с алкоголем происходит по-разному, но, пожалуй, живо в памяти каждого. До 10-11 лет первая дегустация чаще всего случается так:
• случайно проглотил на семейном застолье бокальчик шампанского вместо лимонада;
• взрослые налили немного «для аппетита»;
• родители попробовали «полечить» ребенка вином;
• малыш сам из любопытства попробовал спиртное.
Естественно, ему интересно, что за неземное удовольствие испытывают старшие, когда, со смаком причмокивая губами, одобрительно говорят: «Хорошее вино» или «Коньяк — напиток богов» и т.д.
У ребят постарше мотивами первого употребления алкоголя становятся традиционные поводы: «праздник», «семейное торжество», «гости» и т.д. А в 14-15 лет появляются новые причины выпить: «неудобно отстать от ребят», «за компанию», «для храбрости» и т.д. Все это очень знакомо, верно? С согласия родителей «невинная» рюмочка в честь дня рождения приводит к приобщению детей к спиртному. Снимается психологический барьер, и подросток считает себя вправе выпить с товарищами или даже в одиночку, если появляется такая возможность.

В целом мотивы потребления спиртного подростками делятся на две группы. В основе побуждений первой группы лежит желание следовать традициям, испытать новые ощущения, любопытство… Этому способствуют и некоторые особенности психики несовершеннолетних: пробуждающееся чувство взрослости, желание быть как все, стремление подражать старшим.
Особого внимания заслуживает вторая группа мотивов потребления алкоголя — она формирует пьянство как тип поведедения правонарушителей. Подростками в этом случае правит желание избавиться от скуки. В психологии скукой называется особое состояние личности, связанное с эмоциональным голодом. У подростков, стремящихся «насытить душу» вином, существенно ослаблен или утрачен интерес к познавательной деятельности. Им бы новые книги что почитать, но эти ребята не увлекаются художественной литературой, лишены интереса к серьезной музыке, не бывают в театре, их не интересуют стихи о любви и т.д.
Кроме того, многие подростки употребляют спиртное, чтобы снять напряжение, освободиться от неприятных переживаний, связанных с положением в семье, школе.

Ученые всего мира все настойчивее и тревожнее повторяют об опасности возрастающего употребления спиртных напитков несовершеннолетними. Так, в Канаде около 90% учащихся 7-9 классов «принимают» спиртные напитки. Аналогичные данные получены и в других развитых странах.

А между тем современные исследования позволяют с уверенностью утверж-
дать, что в теле человека нет органов и тканей, которые не поражались бы алкоголем. Из желудка в кровь «горючая жидкость» попадает через 2 минуты после потребления. Проникновение алкоголя в клетки головного мозга приводит к усиливающемуся возбуждению в коре больших полушарий и резкому ослаблению процессов торможения. Человек утрачивает сдержанность, стыдливость, он говорит и делает то, что никогда не сделал бы, будучи трезвым. Каждая новая порция «божественного нектара» приводит к нарушению координации движений (шатающаяся походка, двоение в глазах). Неоднократное или частое употребление алкоголя оказывает буквально опустошающее воздействие на психику подростка. Он деградирует и эмоционально, и интеллектуально, и нравственно.

Второй мишенью алкоголя является печень, где под воздействием ферментов происходит расщепление спирта. Если скорость поступления алкоголя выше скорости его распада, происходит перерождение клеток и тканей печени, развитие цирроза печени.
И все же, наверное, самый серьезный повод для страхов — потребление спиртного прекрасной половиной человечества. Оно приводит не только к личным трагедиям, но и разрушает будущее тех, кого пока еще нет с нами, а возможно, и не будет, ведь всем известно, что воздействие алкоголя на организм женщины приводит к нарушению репродуктивной функции. В медицинской литературе существует специальный термин, обозначающий комплекс пороков у детей, вызванный приемом спиртного беременными, — алкогольный синдром плода (АСП) или синдром алкогольной фетопатии. Для детей с АСП характерны врожденные аномалии развития сердца, центральной нервной системы, низкая масса тела при рождении, отставание в росте и развитии.

Алкоголь ослабляет организм, тормозит формирование и развитие органов и систем. Употребление спиртных напитков подростками ведет к формированию у них алкогольной зависимости значительно быстрее, чем у взрослых.
Все эти данные не новы, но почему-то наши знания не всегда находят применение на практике. А ведь отказ от спиртного избавил бы нас от многих проблем: не надо потеть, загоняя штопор в пробку, не надо лишний раз одеваться и идти в магазин «задогонкой». Иногда, знаете ли, лучше отказаться от физических нагрузок в пользу желанию поваляться на диване с книжкой.

Такая вот вышла невеселая статья, как хорошо, чтобы этой проблемы вообще не существовало и писала бы я тогда лишь про то, как улыбаться на здоровье, или про музыку и здоровье. Но увы, реальность обязывает.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии22
  1. Да, алкоголь – это национальная беда, уже не то, что подростковый алкоголизм набрал обороты, но уже и дети пьют по черному.

    • Не знаю, что мне подмешала моя благоверная, но не пью уже 2 года совсем. Каждый раз после пьянки не знал что лечить (ну в смысле верх или низ ) Короче, на другой день не мог жить без туалета – через полгода это мне так надоело, что больше не пью .

  2. А как иначе? если большинство спортивных программ идет “благодаря” производителям ….. а пиво уже пьют как раньше лимонад

  3. Все эти нравоучения не помогут если у человека своих мозгов не хватает.

  4. Действительно настоящая проблема для нашего времени.

  5. Я вам напишу как все начинается задолго до 11 летнего возраста!

    Папа, выпивший бокал шампанского (как минимум) по поводу рождения сына, берет на руки новорожденного ребеночка. Малыш чувствует папино тепло и ласку, ему хорошо и уютно, но вместе с тем он чувствует и пары алкоголя исходящие от папы. Формируется условный рефлекс – если чувствуется запах алкоголя, значит будет хорошо и тепло.

    … и так далее, и тому подобное. Так что не дети, а мы сами виноваты в этой проблеме. Начинать нужно с лечения СЕБЯ.

  6. Праздничное застолье не обходится у нас без спиртного. Вот в чём всё дело!

    Тут пиши-не пиши, пока мы будем Новый Год, или какой другой праздник отмечать с бутылкой — будем ассоциировать у наших детей праздник с алкоголем.

  7. Что вы не понимаете что ли? нацию просто сгубили алкоголем.

  8. Да, к сожалению уже все упущено. Ничего не сделаешь. Алкоголь и курево – это настоящие наркотики!

  9. Кто виноват?ясно кто -родители, которые не углядели! Что влияет? Да что угодно – наследственность, отсутствие силы воли, улица..

  10. А мне кажется сейчас молодежь меньше употребляет нежели десять лет назад, жизнь что ли другая стала, в мою бурную молодость вино, пиво, парк, гитара, компании итак все время негде нам было больше отдыхать, а сейчас все условия, конечно есть и сейчас малолетние алкоголики но это скорее исключения или имбицылы они всегда были и будут…!

    • slamn – хотелось верить в это, но статистика вещь упрямая и она как раз и свидетельствует о том, что алкоголизм сейчас набирает обороты, а детский – особенно!

  11. Да, зачастую дети видя постоянные застолья родителей, становятся так называемыми пассивными, а затем и активными алкоголиками. Ну уж если и бывают застолья, то хоть рюмку не со смаком при детях надо употреблять. А лучше вести здоровый образ жизни!

  12. Сейчас хотя бы алкоголь купить молодым людям не так легко так как законодательство немного ужесточилось в отношении продажи спиртного несовершеннолетним.А так вообще цифры по детскому алкоголизму в стране пугают.

  13. Алкоголизм это в большей мере не сколько социальная проблема, на мой взгляд, это проблема медицинская.Не секрет, предрасположенность к данному заболеванию генетическая и корректировать надо на генетическом уровне.

  14. Алкоголь действительно – самый ужасный губитель нашей с вами нации. Не пейте. Берегите себя, своих близких, своих будущих внуков и правнуков. Детям с детства приручайте отвращение и неприязнь к алкоголю. И будет вам счастье ;)

  15. На мой взгляд здесь ещё играет роль предрасположенность организма. Я впервые попробовал алкоголь в 3 года, перепутал коньяк с лимонадом :) Вкус пива знаю с 5-ти лет. Но алкозависимым не стал. А сын, студент, не пьёт вообще, даже пива.

  16. Алкоголь в нашей стране скоро приобретет масштабы чумы 21 века, если уже таковым не является! Для меня был настоящий шок когда, я впервые услышала, что в 14 лет кодируют ребенка и как выяснилось уже не первый раз. И этим человеком была молодая красивая девушка, а в будущем и мама. У меня самой растет дочь и я уже начинаю задумываться, а как же быть, ведь куда не глянь везде реклама и в свободном доступе алкогольные напитки.Буду проводить беседы конечно, но свою голову я ей не приставлю.

  17. Меня очень пугает, когда вижу на улице пьяного малолетку. Эти дети еще не отвечают за свои поступки, а под действием спиртного сгоряча творят много разных глупостей: и в воде тонут, и с этажей прыгают. . .

  18. Я тоже с детства говорила ребенку, что алкоголь – это очень плохо. Сейчас ему 24 и пьет он только по праздникам. Является кандидатом в мастера спорта по дзюдо.

  19. Алкоголь – действительно актуальная тема на сегодняшний день. И если мы будем сидеть сложа руки, то он, как нельзя больше затронет не одно следующее поколение. И кто, как не мы взрослые должны воспитать в детях, норму во всем.

  20. У меня с алкоголем проблем вообще никаких потому что я его вообще практически не употребляю.Но вот с курением мне надо бороться – я серьёзно решил позаботиться о своём здоровье.

Добавить комментарий


+ 2 = 7