20
ноября
2009
Автор: tanusha

Температура у грудничка и не только

Высокая температураСегодня я решила добавить в блог, немного ответиков, на такие часто задаваемые вопросы из области “почему часто болеют дети“, “У ребенка высокая температура, что делать?“. Почему? Да хотя бы потому, что я сейчас сама уже 2 дня сбиваю своему сынуле температуру, приходится и по 2-3 раза ночью подниматься, проверять, как там обстоят у него дела. У него особенно ночью при ангине, когда режуться гнойники температура может за полчаса с легкостью подскочить до 40,5 градусов, а это тебе не температура выше 38 или 39, когда послушаешь как бьется сердечко у ребенка, так жутковато становится. Но хорошо, что сын у меня весь в отца – высокую температуру, переносит очень легко, может быть температура выше 39, а даже и не заметишь. Мне бы так, у меня если 38, то меня уже всю ломит. Самое интересное, что лучше всего при высокой температуре ему помогает простой парацетомол – даже лучше чем тройчатка, ну а всякие там панадолы, сиропчики – что слону дробина. Ладно, давайте как ответим на парочку насущных вопросов мам, касательно температуры их любимых деток.

«Расскажите, пожалуйста, о том, как бороться с температурой у грудничков (от О до года). Какие жаропонижающие средства лучше использовать? От чего может возникнуть температура у таких малышей? Какая разница в температуре в подмышке и в заднем проходе? Мож-но ли обойтись без жаропонижающего средства (например, только обтирать спиртом)? С какой температуры можно и нужно начинать ее сбивать? Какие жаропонижающие лучше не использовать для таких малюток?


Одним из первых признаков того, что ребенок нездоров, является повышенная температура. Для снижения температуры у маленьких деток (от 0 до года) используются в основном парацетамол, Эффералган, желательно в свечах, но можно и в сиропе. Абсолютно не рекомендуется ацетилсалициловая кислота (аспирин). Но ряд вирусов и микробов при повышении температуры размножаются плохо. Уже много лет известно, что один из защитных факторов — интерферон —при температуре ниже 38 градусов выделяется слабо. Поэтому обязательное снижение температуры во всех случаях не является необходимым. Снижать температуру рекомендуется выше 38,5-39,0 у ранее здоровых детей, имеются в виду те дети, у которых нет сопутствующих заболеваний нервной системы, врожденного порока сердца и т.д. Температуру измерять можно в подмышечной впадине, в шейной складке, в паховой складке и в прямой кишке, температура в последнем случае на 0,5-1,0 градус выше. Обтирать детей такого возраста лучше водой комнатной температуры. Обтирать можно при условии, когда ребенок весь «пылает», а если у него озноб, руки и ноги холодные, отданной процедуры лучше отказаться. И последнее, самое важное — высокая температура у ребенка, как правило, признак заболевания, поэтому не занимайтесь в данном случае самодиагностикой и вызывайте врача.
А как все хорошо начинальсь – планирование беременности, роды, первая радость от рождения на свет твоего ребеночка. И тут начинается, животик болит, зубки режутся, высокая температура….

«Моему сыну 4 мес. Уже больше 3-х недель у него постоянно держится температура 37,0-37,4. Клиническая картина такая: был слегка простужен (насморк), давали интерферон, антифлу, 5 дней ацикловир. Кашля нет. Насморк прошел. Общие анализы крови и мочи хорошие, только гемоглобин низкий (108). Ребенок чувствует себя хорошо: играет, не капризничает, хорошо спит. Наш педиатр предлагает колоть антибиотики, чтобы сбить температуру. Но ведь надо знать, от чего она. А у сына был дисбактериоз. У нас только-только все наладилось со стулом и с животиком. Плюс ребенок аллергик. Не хочется «нагружать» его печень антибиотиками с такого возраста. Можно ли делать прививку, при температуре 37,0-37,4, если при этом все анализы хорошие (мы уже отложили прививку АКДС на 2 недели)? Какие могут быть причины для такого состояния ребенка (в настоящий момент зубы не режутся, аллергических высыпаний нет.”

Повышение температуры в этом возрасте может быть обусловлено особенностями терморегуляции. Суфибриллитет может быть и постинфекционным, в результате перенесенной вирусной инфекции. «Хвост» температуры в таком случае может держаться довольно долго. Он может быть признаком латентной инфекции, например инфекции мочевых путей. За ребенком необходимо наблюдение. Нужен развернутый с формулой анализ крови, повторный, в том числе количественный, анализ крови. Анемию необходимо лечить препаратами железа. Прививать, как правило, можно при исключении инфекционных заболеваний. Консультируйтесь со своим педиатром.

Думаю, что многие понимают, что повешенная температура у деток, это тебе не уход за руками или скажем лечение угрей, тут все намного серьезней и самодиагностикой лучше не заниматься, а обязательно сходить на прием к вашему педиатру. А вообще-то лучше не ждать, пока придет болезнь, а принимать витамины, уделить внимание закаливанию ребенка и т.д.
Не болейте, здоровья вам и вашим деткам!

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии5
  1. Высокая температура это всегда неприятность, тем более когда у деток. Хотя организм у всех по разному воспринимает повышенную температуру, но сбивать в любом случае нужно.

  2. Автор прав, температуру в любом случае сбивать не надо и обтирать бедного ребенка спиртом или уксусной кислотой тоже не стоит. У детей обмен веществ выше, чем у взрослых, они запросто могут получить отравление. Вообщем, пожалейте детскую печень!

  3. Наш педиатр говорила, что к трем месяцам терморегуляция установится. Поэтому, если у ребенка температура 37,0-37,4 нужно серьезно заняться диагностикой ребенка, потому что потом из хронического может быстро перейти в острое и тогда понадобится стационарное лечение с антибиотиками в уколах. Лучше предупредить болезнь, чем потом лечить ее последствия!

  4. Анастасия, согласна с Вами, серьезная диагностика- это очень важно, поэтому не стоит отмахиваться- само пройдет, все болеют.Так можно и что-то опасное пропустить, лучше перестраховаться.

  5. Когда болеет мой карапуз я постоянно в ударе. Мы тоже с рождения пользовались свечами с парацетамолом. Нам помогало. А сиропы малышу сбивали температуру, но не сильно. Еще во время очень высокой температуры нужно не забывать постоянно поить ребенка.

Добавить комментарий


− 8 = 1