03
ноября
2009
Автор: tanusha

Немного про потовые железы

potМалыши такие нежные и ароматные, но даже совсем крохам свойственно обильное потоотделение. Конечно, о дезодоранте речь не идет, но все же: когда детки начинают по-настоящему потеть?.. Понятное дело, что потеть они начинают раньше, чем у них появится первый зубик, или первая обувь.
К моменту рождения ребенка все потовые железы уже сформированы и в большинстве своем способны функционировать. Однако протоки многих из них развиты слабо, просветы закупорены эпителиальными клетками. Но это временное явление. Структура желез значительно улучшается к 5-6 месяцам, а к 5-7 годам их развитие можно считать завершенным.

Когда ребенок начинает потеть? Потоотделение у ребенка начинается с 3-4 недель, причем у детей раннего возраста оно появляется при более высоких температурах, чем у ребят постарше.
Что представляют собой потовые железы? У нас, людей, имеются два вида потовых желез. Экриновые (маленькие) потовые железы начинают работать первыми, они регулируют температуру тела. У новорожденных и детей первого года жизни эта функция выражена слабо, так как недостаточно развиты потовые железы и центры регуляции потоотделения в головном мозге. Дети первого года жизни слабо удерживают температуру тела в пределах 36-37 градусов. Она легко изменяется от внешних и внутренних факторов: температуры окружающего воздуха, укутывания, введения в рацион избыточного количества белка и соли, волнений, большой двигательной активности и т. д. Следовательно избыточное потоотделение у ребенка первого года жизни бывает не только при рахите или перегревании, а также при неправильном питании ребенка. А если у грудного ребенка пот имеет выраженный специфический запах, то это говорит о наличии серьезного заболевания и необходимости срочной консультации педиатра.

Второй вид потовых желез — апокриновые (большие). Они располагаются в области подмышечных впадин, сосков на груди, гениталий и выделяют пот со специфическим запахом, зависящим от групповой принадлежности крови, пола, индивидуальных особенностей. Развитие этих желез заканчивается к периоду полового созревания, поэтому потоотделение у подростков становится интенсивнее. Деятельность их зависит от развития эндокринных желез и работы нервной системы. Поэтому повышенная потливость у подростков может быть как вариантом нормы, так и признаком некоторых заболеваний (вегетативной дисфункции, заболевании щитовидной железы и других).
А вот что поможет справится с запахом изо рта – та еще ситуация бывает. Улыбайтесь почаще, радуйтесь жизни пусть все у вас будет хорошо, дорогие мамы и папы!

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии14
  1. Это все правильно, но дезодоранты опасное дело.

  2. Особенно опасны антиперспиранты…

  3. Нужно просто подмываться чаще, и все проблемы.

  4. Не переживайте, все люди потеют, это нормально.

  5. Вот почему женщины потеют меньше мужчин.

  6. Не потеют только те кто ничего не делают.

  7. Вы ошибаетесь, потеют все, даже рыбы.

  8. Теперь понятно, почему маленькие детки мало потеют. Спасибо за информативную статью.

  9. При чем тут рыбы. Люди потеют одинаково, но мужчины по статистике потеют больше чем женщины.

  10. Вот ведь позаботилась о нас матушка природа. С потом выходят все шлаки, недаром он так пахнет :)

  11. а я думала, что неприятный запах от микроорганизмов.

  12. Физиология человека это наука,которая еще много раз будет преподносить сюрпризы…

  13. Спасибо за пост! Благодаря ему я сдал зачет по физиологии на пять баллов!

  14. На сколько, я знаю пот не имеет запаха.
    А запах неприятный создают уже микробы, так что почаще принимайте душ и будите приятно пахнуть, а не пугать окружающих!

Добавить комментарий


6 − = 3