14
октября
2009
Автор: tanusha

Первая обувь

obuv1Сегодня, дорогие мамы и папы мне хотелось бы выложить на блог статью про первую детскую обувь, так сказать обувь для первых шагов. Время летит очень быстро и глядишь только что был первый зубик, а уже ребеночек начинает делать первые шажочки и мы решаем, какую первую обувь ему подобрать. Время, когда ребенок перестает довольствоваться созерцанием предметов и начинает покорять мир при помощи своих собственных возможностей, неизбежно наступает в жизни каждого родителя. Сначала ползком, после топая своими маленькими ножками, кроха стремится познать не изведанные доселе потаенные уголочки пространства. Согласно нормам, к 6-7 месяцам малыш должен сесть, а к 8-9 месяцам — встать. Однако скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Прежде чем малютка сделает свои первые шажки, придется долго и упорно тренироваться. Именно поэтому первая обувь для малыша должна быть максимально комфортной, удобной и, конечно, «правильной» с точки зрения всех требований детской ортопедии.

Первая обувь у ребенка должна появиться с того момента, когда малыш встал на ножки. Именно сейчас, когда весь вес его тела пришлось взять на себя ножкам, важно, чтобы нагрузка на стопу была распределена равномерно, и формирование стопы происходило правильно, даже в условиях «прессинга». На каждой ножке у взрослых существует 3 точки опоры: пяточная кость, первый и пятый плюснефаланговые суставы. Создать комфортные условия для каждой из них — вот главная задача первой и последующей обуви. Пятка у первой детской обуви должна быть высокая и фиксировать голеностопный сустав, дабы предотвратить растяжения и вывихи. При этом совершенно неважно, покупаете ли вы крохе босоножки или осенние ботинки, высокая пятка — обязательное условие для первой детской обуви . Прекрасным вариантом для первых шажков являются босоножечки на 3-4 ремешках с высокой закрытой жесткой пяткой. В такой открытой обуви ножка малыша не перегревается, а мамочка может регулировать полноту, высоту подъема с помощью этих ремешков. Такая обувь идеально облегает ножку ребенка, плотно удерживает ее и создает комфортные условия для ходьбы. Кстати, босоножечки с тоненькими тесемочками сзади и открытой пяткой можно надевать деткам, когда их стопки уже сформировались, а это не ранее 5-7 лет!

Подошва у первой детской обуви должна быть твердая, но при этом достаточно эластичная и гибкая, чтобы лучше приспосабливаться к движениям стопы (при покупке это легко выяснить, стоит только аккуратно согнуть туфельку). Обувь на мягкой подошве, из кожзаменителей и ткани, с мягкой пяткой для первых шажков совершенно не подходит и может использоваться только в качестве пинеток или декоративного оформления ножек для деток самого раннего возраста. Не могут выступать в роли первой обуви малыша и товары из искусственных материалов. В обуви из кожзаменителя ножка перегревается, происходит вторичное расслабление мышц, и мягкие детские ножки принимают форму туфельки, раздаются вширь, то есть развиваться правильно стопка в таких условиях не может.

Для правильного формирования стопы, а особенно внутреннего продольного свода, в первой обуви малыша в обязательном порядке должен присутствовать или каблучок, или супинатор. Каблук должен быть широким, квадратным, с большой областью для опоры пяточной кости, около 0,3 см по высоте. Если формирование стопы ребенка происходит без каких-либо отклонений или особенностей, то при присутствии каблука наличие супинатора не обязательно. На рынке порой встречается обувь, в которой внутренний супинатор заменен наружным, при этом каблук удлинен к внутреннему своду стопы — качество такой обуви достаточно высокое. Супинатор в обувь малышат вставляется не ради забавы, он призван правильно сформировать продольный свод стопы.
Сделать это верно может только «правильный» эластичный супинатор, длина, ширина и высота которого соответствуют размеру маленькой ножки. Самое пристальное внимание соблюдению этих стандартов уделяют промышленные предприятия, товары которых проходят испытания и сертификацию на соответствие стандартам качества. Очевидно, что уровень безопасности, комфортности и гарантии правильного развития маленьких ножек у фабричной обуви будут выше в несколько раз.

Зачастую обувь для деток покупают только для прогулок на улице, дома отдавая предпочтение босоногому гулянию. Это в корне неверно. Действительно, массажик стопок очень полезен, и если ваша крошечка не против, то несколько раз в день можно и нужно потоптаться по массажной досточке, маленьким камешкам, бусинкам, песочку, не теряя равновесия и соблюдая все требования техники безопасности. Польза же от хождения по плоскому ламинату весьма сомнительна. Безусловно, как и во всем, в продолжительности ношения обуви нужно знать меру, и спать в босоножках или ботинках в коляске на улице деточке совершенно необязательно. Кроме того, весьма полезно устраивать малышику «босоногую» физкультуру по 15-20 минут несколько раз в день, во время которой голенькие ножки можно погладить, помассировать, пощекотать и просто потопать ими по ворсинкам коврика.

Доказано, что быстрее всего детки растут на первом году жизни и вместе с ними растут и их ножки. И мамочке нужно быть на чеку, периодически проверять, а не вырос ли малыш из своих туфелек. Для того, чтобы выбрать обувь для деточки подходящего размера, нужно поставить его ножку на листик картона, обрисовать и вырезать трафарет. Вот эту картонную «стопочку» нужно вставить в обувь, пододвинуть к носу туфельки и посмотреть, какова длина свободного места сзади. Если расстояние составляет 0,5-0,8 см, то этот размер обуви вашему ребенку как раз в пору. Для ребятишек с полненькими ножками это расстояние может доходить до 1 см, но не более. С несколько большим запасом свободного места выбирается зимняя обувь (1,5 см), т. к. даже в толстом теплом носке ножка деточки не должна себя чувствовать стесненно.

Малыши не обращают внимания на обувь и могут топать в башмаках и на 2-3 размера больше, и на 1 -2 размера меньше. Но в таком случае проблем с развитием ножек не избежать. Узнав, подходит ли эта модель обуви вашему ребенку по размеру, обязательно примерьте ее на детской ножке. Только убедившись в том, что высота подъема, ширина и полнота «топочек» идеально подходят к параметрам ножки, можно окончательно определяться с покупкой!

P.S. Сдать нулевые декларации не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд, ведь можно спросить у тех, кто знает как это сделать правильно.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии4
  1. очень полезная статья. Почему же я сама не догадалась, что в комнате также нужно носить обувь правильную, а не приятные плюшевые тапочки. Это получается, нужно иметь 2 пары обуви сразу. И вот еще возникает проблема потения ножек в такой закрытой обуви. Материал конечно, кожа.

  2. спасибо, клевая статейка, а главное все по простому и доступно. Я сама как-то и не думала, что к выбору первой обуви для ребенка нужно подходить так серьезно.

  3. Очень хорошая статья. На собственном примере могу сказать, что маленькому ребенку неправильной обувью можно и за 2 недели, пользуясь неправильной обувью, сделать плоскостопие. В прошлом году, ребенку было 2 годика, мы ему купили босоножки с открытой пяткой и носком. Потом пришлось делать массажи. Не допускайте подобных ошибок.

  4. Спасибо за полезную статью. Выбор первой обуви очень ответственный шаг в правильном формировании стопы у малыша. Поэтому, я думаю, лучше это дело доверить ортопеду, если есть какие-то сомнения в правильности выбора.

Добавить комментарий


3 + 4 =