24
сентября
2009
Автор: tanusha

Готовим ребенка к детскому садику, часть 2

Продолжим нашу статейку про подготовку ребенка к детскому саду, в прошлой статье мы рассмотрели многие важные вопросы, которые задают родители – от детского питания до закаливания…
В детский сад отправляйте ребенка лишь при условии, что он здоров. До поступления ребенка в ДУ постарайтесь вылечить все имеющиеся у ребенка недуги. Помните, что малыши, которые страдают аллергией и имеют очаги инфекции (аденоиды, хронический тонзиллит, гайморит, фронтит), более склонны к ОРВИ, Перед оформлением документов в детский сад необходимо, чтобы ребенка осмотрели окулист, невролог, хирург, ЛОР-врач, стоматолог и логопед. Это позволит выявить заболевания на ранних стадиях развития и принять меры по профилактике и лечению. Участковый педиатр даст заключение о готовности ребенка к посещению детского сада и ряд рекомендаций. Данные рекомендации касаются, прежде всего, режима дня, занятий физической культурой, возможно назначение особой диеты. Например, гипоаллергенной диеты с исключением определенных продуктов при пищевой аллергии. Подготовка ребенка к поступлению в дошкольное учреждение включает в себя и проведение прививок, которые защитят от опасных болезней.
Помните, что прививки делают не позднее, чем за месяц до поступления в ДДУ Особое внимание должно быть уделено малышам из группы риска – часто болеющим детям и с аллергией. При необходимости ребенка проконсультирует иммунолог, который определит иммунный статус ребенка, подберет специальные препараты для коррекции и повышения защитных сил организма.

В первые дни пребывания в детском саду ограничьте время с 10 до 12 часов (покушать, сходить с детьми на прогулку). Дайте ребенку 1-2 месяца на адаптацию. Постепенный ввод в садик практически всегда проходит спокойно, А резкое отторжение мамы – всегда травматично для ребенка. Постепенно увеличивайте время пребывания в детском саду. Как правило, такая тактика дает хорошие результаты, и период адаптации проходит более или менее спокойно.
Ребенок, плохо привыкающий к яслям или саду, не обязательно демонстрирует это явным образом. Он может вести себя достаточно послушно и даже покорно, выражая свои переживания каким-то косвенным путем. Самая распространенная форма пассивного сопротивления ясельных малышей – частые простудные заболевания. В таком случае необходима консультация опытного психолога.

Большинство детей, которые приходят в детский сад, в первый год начинают часто болеть, несмотря на то, что раньше они были здоровы. Это происходит потому, что в детском коллективе иммунная система ребенка знакомится с чужой микрофлорой, которая отличается от микрофлоры родителей и ближайших родcтвенников. В период адаптации показан прием поливитаминов. Аскорбиновая кислота (витамин С) играет важную роль в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей. Способствует повышению сопротивляемости организма, что, по-видимому, связано с антиоксидантными свойствами аскорбиновой кислоты.

Перед выходом из дома носовые ходы можно смазывать оксолиновой мазью. Кстати, нелишним будет напомнить, что наибольшее количество витамина С содержится в лимонах, киви, апельсинах, грейпфрутах. Полезен также салат из свежей капусты с растительным маслом, содержащий большой запас витаминов и микроэлементов. Для профилактики простудных заболеваний можно принимать по одному зубчику чеснока ежедневно. Ежедневное использование в рационе свежих овощей и фруктов позволит повысить иммунитет к вирусным заболеваниям, а также облегчит бюджет всей семьи, по сравнению с затратами на медикаменты. Беспроигрышный вариант против вирусной инфекции – чаще улыбаться своим детям и окружающим, будьте доброжелательны ко всем. Вирусы простудных заболеваний предпочитают не обострять отношений с весельчаками.

И последнее, о чем хотелось напомнить родителям, не приводить больных детей в детский сад. Работникам ДДУ помнить, что при первых признаках заболевания ребенок должен быть отстранен от посещения детского сада.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии4
  1. Полностью согласна, что нужна постепенная адаптация к садику. А то потом у деток нервные срывы, поломанная психика от того, что мама “бросила” и т.д.

  2. Мой старший сын пошел в садик в 3,5 годика.Первый раз мы пришли, когда детки гуляли.он гулял со всеми, а когда я пришла забирать его домой на обед, он заявил, что никуда не пойдет, что ему тут нравиться и он остается!Так ведь и остался до вечера, и ушел только когда я пообещала, что завтра он придет на целый день!Вот и вся адаптация, потом всегда ходил с удовольствием.

  3. Наверное всёже зависит отсамого ребёнка .Сына отдала в садик в год и 8 месяцев правда сначала оставляла до сна а потом уже не весь день проблемы не было. как будто всюжизнь ходил. А дочку отдала в 2 года так плакала даже в 1 классе уже в школе. не хотела холдить .А сын както безразлично пошел хорошо не пошёл тоже хорошою

  4. Моя малышка на следующий год пойдет в садик и главное чего я боюсь, так это больных детей. У моих колег по работе дети в садике болеют в основном из-за того, что безответственные родители пускают больных детей в садик, мотивируя это закаливанием (!?) организма. Моя подруга пригрозила подать жалобу и только тогда воспитательница вызвала маму збольного ребенка. Так, что воспитателей тоже нужно контролировать.

Добавить комментарий


6 − 6 =