13
сентября
2009
Автор: tanusha

Иммунограма – как, где и зачем…

Раз уж мы заговорили в прошлой статье про иммунитет, то решила продолжить это направление и забросить на блог, маленько информации по иммунограмме. Давайте начнем с краткого объяснения. Как таковой, анализ на иммуноглобулины не является диагностическим критерием.

Иммуноглобулины – это специфические антитела, составные части иммунитета. Антитела выполняют важнейшую функцию – они узнают чужеродные структуры и нейтрализуют их активность. Особенно велико значение антител в борьбе с вирусами: специфические антитела, соединяясь с вирусом, блокируют его рецепторы, лишая способности проникать в чувствительные клетки. Существует несколько классов антител: иммуноглобулины А, О, Е, М.
Иммуноглобулины М считаются антителами тревоги, их количество по-вышаетоя в начальной стадии заболевания – это агенты быстрого реагирования.
Иммуноглобулины О, отвечают за длительный стойкий иммунитет, т. е. именно им мы обязаны, например, тем, что повторно не болеем корью и паротитом.
Иммуноглобулины класса А отвечают за местный иммунитет, в основном за слизистые оболочки, они активизируются при респираторных заболеваниях, инфицировании кожи, ЖКТ и т. д.
Иммуноглобулины Е вырабатываются в ответ на введение в организм аллергена.

Сам по себе тест на иммуноглобулины не имеет решающего диагностического значения и не дает представления о состоянии иммунитета. Единственное исключение представляют иммуноглобулины класса Е. Как мы знаем, для того чтобы справиться с аллергией, необходимо исключить действие аллергена. На введение каждого аллергена у сенсибилизированного человека вырабатываются специфические антитела, например, на казеин (белок молока) – антигенспеци-фический иммуноглобулин Е к казеину
Общий иммуноглобулин Е (общую сенсибилизацию организма) и специфичес-
кие иммуноглобулины Е, которые вырабатываются в ответ на введение конкретных аллергенов, например, антитела к молоку, клещам домашней пыли, можно выявить лабораторно. Такая аллергодиагностика проводится по направлению врача-аллерголога.

Почему же не делается отдельный анализ на другие иммуноглобулины?
Иммунная система очень сложна. Иммуноглобулины не возникают из ниоткуда. За их выработку отвечают другие участники системы иммунитета, В-лимфоциты. Т-лимфоциты распознают и уничтожают чужеродные антигены (вирусы), помогают В-лимфоцитам продуцировать антитела.
Таким образом, чтобы иметь представление о состоянии иммунитета, необходимо знать, как работают составные части общей иммунной системы.
К ним относятся клеточный, гуморальный и неспецифический иммунитет. К гуморальному относятся антитела (иммуноглобулины). Он играет основную роль в защите организма от бактерий, находящихся во внеклеточном пространстве и крови.
Клеточное звено иммунитета состоит из иммунокомпетентных клеток, Т- и В-лим-фоцитов. Клеточный иммунитет является основным фактором защиты организма от вирусов, патогенных грибков, чужеродных клеток и тканей (трансплантатов), опухолей (измененных собственных клеток).

Неспецифический иммунитет обладает широким спектром действия и не отвечает за конкретный участок работы. Чтобы оценить все эти и другие параметры, нужна иммунограмма, анализ крови, который представлен на специальном бланке. Это таблица из трех колонок. В первую колонку заносятся названия проверяемых участников каждого звена иммунитета. Во второй содержатся цифры,
обозначающие их количество в норме, третья колонка пуста – в нее вписываются численные показатели иммунитета конкретного больного.

Для более объективной оценки состояния иммунной системы иммунограмму нужно сдавать с общим анализом крови, который можно назвать иммунограммой в миниатюре. Врач, давший направление на иммунограмму, отправляет малыша в процедурный кабинет при своей поликлинике, где у малыша берут кровь для имму-нограммы и делают общий анализ крови. После этого курьер, закрепленный за поликлиникой, доставляет лабораторию, а полученные результаты отвозит назад.
Кровь должна доставляться в лабораторию в течение двух часов, иначе клетки крови начнут гибнуть, а анализ станет малоинформативным.

Кровь доставляют в двух пробирочках: в одной – для получения сыворотки, в другой – кровь с гепарином. Из нее при помощи специальной процедуры выделяют лимфоциты.
Далее используются специальные реагенты, которые позволяют подсчитать иммунокомпетентные клетки и иммуноглобулины.
На основании этих реакций можно разделить иммунокомпетентные клетки. Например, Т-лимфоциты под микроскопом выглядят, как синие кружочки, окруженные эритроцитами барана, а лежащие рядом кружочки, не присоединившие эритроциты барана, не будут Т-лимфоцитами. Так и подсчитывается количество каждого компонента работы иммунной системы.

Иммунограмма является вспомогательным методом исследования. Для назначения этого анализа необходимы определенные показания. Например, ребенок часто болеет вирусными или инфекционными заболеваниями. Результаты имму-нограммы нужны, прежде всего, врачу. Дело в том, что количественные показатели, которые заносятся в третью колонку иммунограммы, еще ни о чем определенном не говорят. Надо знать состояние пациента, находится он сейчас в состоянии здоровья, острой или хронической формы заболевания. Естественно, показатели иммунограммы на каждой стадии болезни будут разными.
Но про это поговорим в следующей статье про иммунограмму :)

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии3
  1. Господи, как все сложно. Пока сделаешь эту иммунограму… :-)
    Лучше и просто нам простым обывателям поддерживать иммунитет здоровым питанием, и закаливанием. ;-)

  2. Ага…чесночек , обливания, и ноги в шерстяных носках……))

  3. Замечательная статья и не надо к врачу ходить. Шутка. А вообще хорошо когда на прием к врачу приходишь и хоть что-то понимаешь!

Добавить комментарий


7 + = 15