13
сентября
2009
Автор: tanusha

Пора в садик, да иммунитет ослаблен…

Попался на глаза вопрос, который задала одна из мам, он касается и иммунитета и аллергии. Вот собственно сам вопросик:

Здравствуйте. Моему ребенку проводилось иммунологическое обследование в 1 год 9 мес. Заключение: недостаточность по экспрессии противовоспалительных медиаторов, в клеточной регуляции, экспрессии ИгА эквивалент по экспрессии обменного воспаления. Врач сказал, что это недоразвита иммунная система. Сейчас ребенку 2,5 года, у нас пищевая аллергия. Подскажите нам, пожалуйста, можно ли отдавать ребенка в детсад в 3 года, в каком возрасте лучше. В чем причина и с чем связано недоразвитие иммунной системы. Ведь иммунная система формируется в утробе матери. “

Ну а вот что по этому поводу говорят специалисты. Ребенок рождается с незрелой иммунной системой. Полное ее созревание и приближение ее параметров к параметрам взрослого человека происходит в среднем к 6 годам. На формирование иммунной системы, прежде всего, оказывают влияние генетические факторы — те гены (частички наследственой информации), которые ребенок получил от родителей. Немаловажное значение имеют особенности течения беременности мамы (питание, перенесенные или фоновые хронические заболевания, токсикозы и гестозы, угроза выкидыша, гипоксия плода).

После рождения ребеночка очень важное значение для правильного функционирования иммунной системы имеют: грудное вскармливание, полноценное питание, профилактические прививки, достаточное пребывание на свежем воздухе и т. д. Показатели иммунограммы без клинических признаков снижения иммунной защиты не являются поводом для какого-то активного лечения. При аллергических заболеваниях иммунная система ориентирована на аллергические реакции. Защита от инфекций снижается. Это характерно для всех детей с аллергическими заболеваниями. Если ваш ребенок часто болеет простудными заболеваниями, то, скорее всего, начав посещать детский сад, он будет тоже болеть чаще других детей.

Отдавать ребенка в ДДУ лучше летом. В это время уровень заболеваемости респираторными инфекциями ниже, ребенок легче адаптируется к новым условиям, и процесс приспособления иммунной системы к новым контактам и стрессу, с которым связано начало посещения дошкольного учреждения, протекает легче.

Что поделаешь, не оградить ребенка от болезней всякими решетками, даже если это и красивые декоративные решетки, иммунитет нужно тренировать, да и без садика тоже тяжеловато будет расти маленькому человечику.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии5
  1. не могу я согласиться отдавать ребенка летом в сад. Или весной, или осенью. Во-первых – ребенок уже будет со своим воспитателем, будет морально привыкать, а если будет все время плакать – никакой иммунитет не выдержит. Далее летом столько много не инфекционных-грипповых, а кишечных инфекций, которыми гудят садики. Просто в любой период нужно обязательно перед и вовремя первых посещений садика давать ребенку хотя бы витамины.

  2. Садик… такая больная тема, в прямом и переносном смысле. Так и не смогли в нем прижиться ни морально, ни тем более по физическому здоровью. Хотя с иммунитетом все нормально,болеем раз в год и не знаем своего врача участкового в лицо. Но садик…

  3. Закалять нужно начинать как можно раньше и меньше волноваться будете в будущем

  4. пошли в садик в 1,11 в августе, в середине сентября ушли на больничный вышли 20 декабря, через неделю начались каникулы, пока на больничном, но проблема даже не в здоровье, дочь каждый день говорит как она туда не хочет, что будет там плакать и грустить без мамы, что ей совсем не хочется туда, и даже когда болели, но выходили на прогулку, не могли спокоцно пройти мимо садика, обязательно слезы крики, только не туда, мы рассказывали как это важно и нужно ходить в садик, про зарб.плату, восхищались воспитателем, не поддаваясь на ее плачи были тверды, но она каждый день особенно перед сном повторяет что не хочет в сад. когда я водила мы просто не могли ее оторвать, начал водить муж ситуация улучшилась, но может быть есть какой нить прием, хитрость как ребенка приучить к садику.

  5. Мы изболелись в садике, 3-4 дня ходим, месяц сидим, сопли, отиты… и пошла дочь поздно, в 3 с небольшим, а все равно… привыкла быстро, только болела постоянно. Пока в медцентре рядом с домом иммунолог не появилась, так и мучались. А она предложила пропить курсом ликопид, тас дозочка 1 мг и всесго на 10 дней – а эффект просто супер, с Нового года прошлой зимы пришли и до лета ходили не хворая. Сейчас опять пропили курс, его 2 раза в год надо… Летом, увы, плохо получилось оздоровиться из-за дыма и жары( и на большинство фруктов у дочки аллергия… так что нам это лучший выход, она очень скучала у бабушки по садику)

Добавить комментарий


− 5 = 2