16
августа
2009
Автор: tanusha

Психологический запор

Некоторое время тому назад я уже посвящала несколько статьей про запоры у деток, в частности мы затронули запоры у грудничков, ну и конечно же про профилактику запоров у деток. А вот на днях, прочитала такой вот вопрос от одной из мам

Моему сыночку 3 года. Недавно мы пошли в детский сад. . Сейчас у сына возникла серьезная проблема – у него психологический запор. Причину запора понять не могу, возможно, он вызван тем, что в саду ребенок терпит, не просится какать, боится. А может, это связано с том, что однажды сынок не опорожнял кишечник два дня, в результате кал вышел твердым и причинил боль при дефекации, и, вероятно, этот страж крепился. Я вижу, как мальчик хочет на горшок, но сдерживает себя, и если 1-й день он терпит относительно спокойно, то на второй день сынок жалуется боль в животике, хочет прилечь, просит погладить животик.

А потому сегодня разговор пойдет как раз про эту проблемку, с которой не редко сталкиваются молодые мамули – психологический запор у детей.

Психологический запор у детей

психологический запор - как с ним бороться?В возрасте от 1 года до 2 лет у детей действительно часто возникают запоры, причины которых в основном психологические. Но это не значит, что ребенку не нужен осмотр педиатра и других специалистов, к которым участковый доктор вас направит. Лечить психологический запор нужно, когда исключены все возможные патологии.
Механизм возникновения психологического запора прост. Если у ребенка в этом возрасте был один или два раза болезненный стул, то после этого он может стараться задерживать его неделями или даже месяцами из страха, что боль повторится. И здесь в работу включаются естественные механизмы (пословица «Беда не приходит одна» подтверждается). Если ребенок будет задерживать стул в течение 1-2 дней, то каловые массы станут твердыми, и так  запор станет уже физиологическим. Есть и другой механизм: мама слишком ревностно приучает ребенка к горшку, а малыш, в свою очередь начинает  отстаивает свою независимость, и как может сопротивляется и маме, и естественному позыву, т. е. задерживает стул, что приводит к запору.

С «психологическим» запором справиться можно благодаря внимательному и чуткому отношению со стороны родителей. Прежде всего, нужно добиться мягкого стула (чтобы снять болевой симптом) и уговорить ребенка посидеть на горшке. Далее, если речь идет о психологическом запоре, дело пойдет легче: хвалите, поощряйте, уговаривайте малыша, главное, чтобы он «попробовал» то, к чему вы его склоняете, понял, что ему уже не больно, и запомнил это новое чувство.

Игры могут помочь настроить малыша на героический поступок: проигрывайте с любимыми игрушками похожие ситуации. Пусть сначала маленькие друзья вашего карапуза боятся, сопротивляются, но потом достойно справляются с поставленной задачей. Малыш наверняка и сам захочет стать для своих игрушек воспитателем, когда увидит, что его любимый зайчишка отказывается с ним играть из-за плохого самочувствия. А зайка пусть объяснит малышу, что точно так же и ему трудно, когда маленький хозяин страдает из-за горшко-вых дел. Конечно, ситуация разрешится благополучно, не без помощи малыша. А вы внимательно слушайте: кроха наверняка даст вам подсказку, почему он страдает психологическим запором и что может помочь ему перебороть страх.

Попробуйте сделать ребенку подарок от «крестной феи» — новый «безболезненный» горшок. Если у вашего малыша нет никаких патологий, которые мешают нормальной работе кишечника, останется по сути лишь избавить малыша от боли, чтобы доказать крохе, что не так уж все и страшно.
Поддерживайте высокую самооценку малыша: не ругайте ребенка, не напоминайте ему о горшке при всяком удобном случае. В этот раз не получилось, получится в следующий.

«Просиживание» на горшке тоже не должно превращаться в церемониал. Зачем? Во-первых, долгое времяпрепровождение в этой позе может спровоцировать проблемы с прямой кишкой. Во-вторых, чрезмерное зацикливание на ситуации лишь закрепит ее. Это тоже средство добиться вашего внимания, пусть и неосознанное. Постарайтесь, чтобы это самое внимание малыш получал в пропорциональных объемах.
В горшковом деле важно создать благоприятную атмосферу. Например, если уж малыш так ненавидит саму форму этого предмета, что даже «подарок феи» его не заставит «завести дружбу» с этим предметом обихода, можно попробовать пересадить ребенка на взрослый унитаз.
Не стоит оставлять ребенка одного, когда он вершит великие дела, но и заострять внимание на происходящем не надо. Лучше малыша в этот момент отвлечь игрой, загадкой. чтением, проявите немного фантазии и все у вас получится.

Рекомендую хорошее видео про деликатную тему :)

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Похожие статьи
Комментарии7
  1. термин “психологический запор” я не так часто встречал, а про такую проблему слышал.. На мой взгляд,хороший вопрос подняли. Я все же думаю,уделяя больше внимания ребенку,такой проблемы не возникнет. У ребенка(уже в садике имею в виду)должно сформироваться мнение о том,что в туалет по большому ходить обязетельно и ничего постыдного в этом нет, это естественный процесс. По крайней мере у моих племянников таких проблем не было.

  2. А если ребенку 11 лет?тоже терпит…и не редко пачкает трусы.

  3. Скорей всего вы правы по поводу того, что после садика у ребенка начинаются проблемы, воспитателю лень вытирать попки засрюканые, вот и кричит на малыша, конечно с психикой неполадки, только я думаю, что надо и с воспитателем беседы проводить, а если как выше в коменте сказано, ребенку ужу 11 лет, то вам бы ему желудок обследовать, это уже к педиатору.

  4. У дочки знакомой был такой психологический запор, причем девчушке уже около пяти лет. Началось все тоже с детского сада. Сейчас все нормально, но намучилась и дочка и мама.

  5. Все, что касается гастроэнтерологов – чушь. Говорят же о психологическом запоре! И не от того, что когда-то была травма при задержке стула. А просто ужас самого производства. У нас по 2 неделе не ходит. Приходится делать клизму.

    • Татьян, понимаю, что проблема уже прошла наверняка, но все -таки. А зачем делать клизмы, когда есть свечи, которые намного удобней использовать и они все же без побочек? У нас были просто запоры, когда ребенок совсем малявкой был, так вот я только свечи Глицелакс использовала. Они еще чем удобны, у них детская дозировка, что очень удобно для детей.

  6. Была и у нас такая проблема у дочки 3,5 г. Все было хорошо 1,5 года ходили в сад. В один день ребенок со скандалом начал отказываться от туалета по большому. При очередной попытке уговорить сесть на горшок выдала фразу : “какать надо дома”. Наши садики….
    Терпела 3-4 дня потом ставили свечки – терпела и не ходила плакала, ставили клизмы терпела!, а через час- по маленькому все выходило. В больнице на 7 день, ставили клизму и сказали что не сможет терпеть и минуты, в истерике вышло все через 25 минут. Врачи обследовали и подтвердили психологический запор, других проблем не было.
    Заставить на горшок не реально, только уговоры (сказка про какашку, сниговичек после процесса приносил конфетку, рисовали солнышки и тучки, купили детский горшочек и все игрушки ходили туда, сидели мама папа по очереди, сменили 3 горшка… И всегда если получалась вскакивала и очень нервничала. Посадили на диету для того что бы максимально облегчить процесс, и исключить запирание. Давали кисель из льна, киви, отруби в кашу, Лактулозу (помогает хорошо, но не сразу)
    Помогла смена обстановки. На 2 месяца отвезли к бабушке Делали тоже самое, через пару месяцев процесс начал налаживаться. Сейчас прошло 4 месяца сама проситься , добились что раз в сутки или 1,5 суток. Но конфетка после процесса где то ждет на полочке.

Добавить комментарий


7 − = 6