09
августа
2009
Автор: tanusha

Вред мобильных телефонов – миф или…?

mobil1Не раз доводилось слышать о том, что дескать мобильные телефоны вредны для здоровья и слышать о том, что не вредны. Сегодня вот решила разобраться в этом вопросике и поискать кое-какую информацию. Мобильные телефоны, как первые зубики, сначала один, потом второй, третий…

Поголовная мобилизация началась лет 6-7 назад и за это время телефоны вошли в нашу жизнь так прочно, что нам иногда комфортнее выйти на улицу в халате чем без мобильника. Тем не менее, 0 вреде мобильных телефонов ходит немало слухов, но стоит отметить, что до сих пор нет точных научных данных, которые бы их подтвердили. Мобильный телефон, конечно, испускает излучение, которое не может не влиять на состояние организма. mobil2Но стоит сказать, что такое же излучение используется в лечебных дозах в медицине. В мобильниках мощность излучения может быть разной и зависеть от модели телефона (новые высокочастотные телефоны безопаснее, чем низкочастотные «динозавры»). И здесь, кстати, уместно вспомнить о том, что помимо цифровых (к ним относятся мобильные), есть еще и аналоговые телефоны (так называемые радиотелефоны, «трубки»). Так вот излучение аналогового телефона гораздо мощнее, поэтому наши комнатные телефоны представляют собой большую опасность, чем сотовые.
Впрочем, мобильный телефон — уже давно не роскошь, а средство общения. Он экономит массу времени и нервов. Еще лет 5 назад маме приходилось дожидаться чадо в полнейшем неведении, где ребенок и что с ним, а сегодня она может в любой момент позвонить на сотовый и убедиться, что ее ненаглядное дитя живо и здорово. Поэтому речь не о том, чтобы отказаться от телефонов, а о том, как грамотно ими пользоваться.

Как уменьшить вред мобильного телефона

Итак. Мощность мобильника небольшая, но сосредоточена она вблизи антенны, встроенной в корпус телефона. По сути, излучение мобильного телефона воздействует на нас главным образом в момент разговора или установки соединения, но следует помнить, что, когда телефон загадочно молчит, он, тем не менее, как заправский агент 007, обменивается информацией с ближайшей сетевой станцией (невольно вспоминается бессмертный лозунг: болтун — находка для шпиона). Действие любого источника электромагнитного излучения ослабевает с расстоянием (в соответствии с формулой 1/r2). Поэтому антенна мобильника , которая излучает во все стороны, т. е. действие которой не направлено, представляет некоторую опасность лишь в непосредственной близи от хозяина. Если отодвинуть трубку на 10 см от уха, интенсивность облучения, согласно формуле, уменьшится в 100 раз по сравнению с той, которая воздействует на нас, когда мы держим мобильный телефон на расстоянии 1 см от уха.
Это неплохой способ уменьшить вредное воздействие излучения мобильного телефона. Именно по этой причине система handsfree была встречена с большим энтузиазмом. Еще бы — вставляешь наушник в ухо, антенна при этом находится далеко, стало быть, ее воздействие мгновенно ослабляется во много раз: говори – не хочу.
Но последние исследования показали, что, напротив, воздействие излучения мобильного телефона на ушную раковину и на мозг при использовании этой системы увеличивается. Ведь при этом антенна передает сигнал по проводам, т. е. провода наушников сами становятся антеннами. В результате усиливается не только акустический сигнал, но и электромагнитный. Так что система «свободные руки» не спасает от воздействия излучения.
Вопрос: насколько это воздействие велико и насколько вредно до сих пор обсуждается научными умами. Правда, уже существуют специальные международные единицы, характеризующие степень воздействия излучения мобильного на организм человека, SAR (удельная поглощенная мощность, выраженная на единицу массы тела или ткани). В единицах СИ SAR определяется в ваттах на 1 кг (Вт/кг).

Точно известно, что на детей мобильный оказывает большее воздействие, чем на взрослых. Во-первых, вес мозга у ребенка меньше; во-вторых, костная ткань черепа тоньше; в-третьих, мозг у детей активно развивается. Поэтому, даже несмотря на то, что связь между «мобильным» излучением и опухолевыми заболеваниями мозга пока не подтвердилась, детей (особенно младше 8 лет) стоит ограничивать в разговорах. Правда, речь идет не о серии полуминутных разговоров общей длительностью 2 минуты в сутки: «Привет, я поел, иду на улицу, пока!» — а о болтовне минут по 10 в течение нескольких лет. Стоит ограничивать ребенка хотя бы потому, что при длительном воздействии электромагнитных полей могут наблюдаться следующие изменения: ухудшается внимание, страдает иммунитет. В принципе, это легко объяснимо. Разговаривая по телефону, параллельно мы занимаемся еще целым рядом посторонних дел. В итоге внимание в фоновом режиме рассеивается, раздваивается, что вызывает перенапряжение работы мозга.

Установлено, что не стоит носить телефон на поясе и в карманах брюк, т. е. близко к репродуктивным органам. Это может значительно увеличить вред мобильных телефонов, ведь клетки половых органов наиболее активно делятся, а, следовательно, все возникающие искажения очень быстро умножаются, дублируются. Мозг, кстати, в меньшей степени чувствителен к любым излучениям, так как является стабильной структурой, его клетки уже почти не делятся.
Впрочем, считать телефон залогом всех бед тоже не стоит. Без сотовых мы уже не обойдемся. К тому же, фирмы-производители постепенно совершенствуют аппаратуру. Новые модели мобильников создают высокочастотное поле, влияние которого на наши внутренние и внешние органы значительно ниже, чем воздействие старых допотопных агрегатов… Поэтому надо не отказываться от достижений прогресса, а просто правильно и разумно их использовать.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии6
  1. Я рад, что автор затронул вопрос об излучении и вреде мобильного телефона. Если сейчас не пользоваться противодействием, то через года у нас будут миллионы инвалидов.

  2. Интернет – просто замечательная штука. Часто говорю по мобильнику и решил выяснить какой гарнитурой (проводной или беспроводной) лучше пользоваться чтобы снизить возможный вред для организма. И первые 2 сайта на которые я зашёл сказали мне совершенно противоположные вещи :)) 1) пользуйтесь беспроводными т.к. “провода наушников сами становятся антеннами”
    и 2) “По логике вещей проводные излучают меньше беспроводных”
    … вообщем чёрт его знает, видимо, решать каждому, а я согласен с 1)

  3. Согласно исследований вредного воздействия торсионных полей, на организм человека проводимых в Украине, России, Франции и Швейцарии в большинстве случаев именно торсионная (информационная) компонента ЭМИ является основным негативным фактором. Происходит энергоинформационное воздействие – следовательно, мы нуждаемся в энергоинформационной защите.
    Устройства Spinor и Forpost нейтрализуют вредную для здоровья торсионную компоненту излучений мобильных телефонов, ноутбуков, компьютеров, LCD (ЖК) телевизоров и др. электронных устройств создавая вокруг биобезопасную область.
    Данные устройства не только наиболее эффективные среди аналогов, но и самые доступны по цене.

  4. Вот только не нужно про торсионные поля. Их современная наука до сих пор не обнаружила. Обнаружил их только шарлатан Кольцов. И не только обнаружил, но и “защиту” от них придумал. Более менее грамотно про вред излучения и способы защиты можно прочитать на сайте izluchenie.net

  5. Я тоже нераз задумывался на этим вопросом.А сколько лет существует мобильная связь?И сколько людей пострадали от телефонов?Может быть раньше когда сигнал нужен был мощный оно и было немного вредным,но сейчас…Лично я непредставляю себе как бы мы жили если б у нас отобрали мобилки.

  6. Нет, от сотовых надо отказаться. Это хуйня о которой мы по правде тольком ничего не знаем

Добавить комментарий


+ 5 = 10