11
июня
2009
Автор: tanusha

Немного по вопросам мам

Всем доброго дня, ну или ночи :)). Пора продолжить нашу рубрику вопросы родителей, а уж чего, чего а скажу, что вопросов у родителей меньше никогда не становится. Растут детки – меняются вопросы и так далее…

Вопрос: Хотелось бы узнать про копрологический анализ кала. Как его правильно собирать? В стерильную баночку или спичечный коробок? Сколько в норме в нем должно присутвтвовать и чего быть вообще не должно? Почему обнаруживаеют нейтральный жир? Что это значит?

Ответ: Кал лучше собирать утром, непосредственно в день лабораторного исследования. При хранении бактерии разрушают многие его компоненты. Гигиенично собирать кал в стеклянную чистую посуду. После испражнения необходимо отобрать кал не менне, чем из трех разных участков. Общий объем, необходимый для анализа, – 20-25 граммов. К копрологическому исследованию нужно подготовиться. За 5 суток до сдачи анализа ребенка следует кормить продуктами из возрастного набора. Дело в том, что одностороннее питание может приводить к изменениям в копрограмме. Если ребенок съест много жира – в кале может появиться нейтральный жир, если много мяса – мышечные волокна, если много крахмалосодержащих продуктов – крахмал. Однократное копрологическое исследование, которое показывает патологические изменения, подлежит повторной проверке, если подготовка к нему проводилась неправильно.

Вопрос: Мой сынок находится на грудном вскармливании. Я придерживаюсь специальной диеты. Уже около месяца у сыночка запоры. Стул – только с помощью клизмы. На момент, когда делаю клизму, живот мягкий, малыша ничего не беспокоит, ведет себя, как обычно. Врач назначил Дюфалак по 5мл 3 раза в день. Принимали также линекс, диалакт, бифидумбактерин – эффекта никакого. Сейчас врач советует вводить прикорм (фруктовое пюре и свеклу) , но я знаю, что педиатры не рекомендуют прикармливать до 6 месяцев. Вес ребенка 7 кг, рост 65 см. При рождении 4240, рост 56 см. Подскажите, как справится с этой проблемой…

Ответ: Если молока хватает, питание мамы разнообразное или она принимает специальные витаминизированные молочные продукты для кормящих мам, то прикорм, действительно, вводится не ранее 6 месяцев. Оптимальным средством коррекции запоров является дюфалак, доза которого подбирается индивидуально. Если запоры все же не очень стойкие и дюфалак не помогает, необходимо обследование малыша у хирурга для исключения особенностей строения кишечника.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий


4 + 2 =