10
июня
2009
Автор: tanusha

Тубоотит у детей и взрослых

Некоторое время назад мы уже затрагивали тему отита у детей и о том, как его лечить. Настало время немного расширить тему заболеваний связанных с нашими ушками, которые очень любят слушать :)).

Тубоотит представляет собой воспаление слуховой трубы, и барабанной полости.  Ощущения при тубоотите мягко говоря не очень приятные, как собственно и все что связано с ушами, уж больно болезненными они могут быть.

Тубоотит

Отчего возникает тубоотит?

Возникает туботит если слуховая труба функционирует неправильно. В норме она выполняет несколько задач:

- вентиляция среднего уха ( причем давление в ушах должно соответствовать атмосферному);

его очищение (слуховая труба снабжена мерцательным эпителием, микроворсинками, которые движутся и таким образом очищают среднее ухо от чужеродных микроорганизмов и частиц пыли и грязи, которые с током воздуха могут проникнуть в среднее ухо).

Когда слуховая труба работает плохо, то в барабанной полости накапливается жидкость, в результате чего может возникнуть гнойное воспаление среднего уха или рубцовый процесс, в результате чего начинается снижаться слух, в конечно мало приятного.

Дисфункция слуховой трубы часто протекает скрыто. Боли в ушах нет, есть только ощущение заложенности, которое маленькие дети часто не могут даже и описать. Нарушение слуха первых этапах могут быть не столь уж и заметными. Поэтому, чтобы не пропустить тубоотит, желательно посещать время от времени кабинет ЛОР-врача, если у ребенка есть аденоиды, хронический синусит или искривление носовой перегородки.

Тубоотит – бегом к врачу

Врач при осмотре может определить, что вентиляция среднего уха нарушена: барабанная перепонка втянута, имеет несвойственный ей цвет, иногда просматривается экссудат. Для подтверждения нарушений слуха доктор может назначить объективное исследование слуха, которое носит название импедансометрия.

Также доктор проверит, насколько хорошо функционирует носик ребенка и, если у малыша есть проблемы, назначить лечение. При наличии аденоидов – показано их удаление, при плохом носовом дыхании, не связанном с аденоидами, – закапывание в нос сосудосуживающих (краткий курс) либо антибактериальных капель. Назначается физиотерапия. Часто слуховая труба начинает раскрываться, если хорошо работают мышцы неба, которое связаны с глотанием. В данном случае, к радости маленьких, им полезно жевать жевательную резинку и надувать шарики, что способствует повышению давления в носоглотке.

Своевременная профилактика тубоотита – гораздо лучше чем его последующее лечение. Заметили что у ребенка что-то не так с ушками – лучше посетите кабинет ЛОР-врача.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии1
  1. Вот недавно видела случай, на набережной речки, лето правда еще в разгаре, но от воды то всегда веет холодным ветерком, мама сидит с маленьким ребеночком, а у него нет ни чепчика, ни наушников. И вот так можно легко заработать отит. А лечить же его и зврослому очень неприятно, а ребенку – как ты объяснить что надо потерпеть, что не надо переживать.

Добавить комментарий


6 + = 7