29
мая
2009
Категории: половая система
Автор: tanusha

Крипторхизм у детей

Многие родители задавая вопросы о протикания различных болезней интересуются не окажет ли это влияние на мужские функции в будущем. Решила посвятить несколько статей таким вопросам, сегодня поговорим о криптоархизме, т.е когда по каким то причинам не опускается яичко в мошонку ребенка.

Вопрос: “Моему сыночку 5.5 месяцев. Дело в том, что у нас в мошонке только одно яичко. Были на приеме у детского хирурга. Он сказал, что если яичко не опустится до года, то в два года нужно опускать хирургическим путем. Объясните, пожалуйста, почему яичко не опускается, насколько велика вероятность что нужно хирургическое вмешательство, и не повлияет ли это в будущем на мужские функции. “

 
Ответ: Во время внутриутробного роста ребенка яички через паховые каналы опускаются в мошонку. В норме к моменту рождения этот процесс должен завершиться. Но в зависимости от наследственной предрасположенности, особенностей развития и т. д. произойти это может как на шестом месяце беременности, так и после рождения. А иногда, что также обусловлено индивидуальными особенностями, опускание яичек в мошонку может случиться и около года.
Если яичко задержалось в брюшной полости или в паховом канале и в мошонку не опускается, это называют крипторхизмом.
Поспособствовать его возникновению криптоархизма у детей могут различные факторы: генетическая предрасположенность или изменение во время внутриутробного развития, вредные воздейстивия на мамочку и будущего ребенка во время беременности, механические воздействия (травмы ушибы), недостаток гормонов у мамы и малыша или только у малыша.
Конечно, пользы в таком положении вещей для малыша нет. Прежде всего, в будущем это заболевание  может повлиять на продолжение рода: в мошонке температура на 1,5-2,5 градуса ниже, чем в брюшной полости! Перегревание яичка отрицательно влияет на его последующее функционирование. Кроме того, яичко, расположенное в паховой области, легче подвержено травматизации.
Пусть перечисленные выше нарушения не пугают родителей: если вовремя начать лечение криптоархизма, бояьшинство проблем можно избежать. Если яички не заняли подобающего им места и консервативное лечение не помогло, крипторхизм лечат хирургическим путем. Наиболее подходящий возраст – около 2 лет, хотя многое завист от индивидуальных особенностей ребенка. Операция проводится под общим обезболиванием ( под наркозом), длительность ее составляет от 30 минут до 1 часа. После операции ребенок  проводит в больнице 3-6 дней. Швы с послеоперационной раны снимаются на 8-10 сутки после операции.

Возможно вам будет интересно:

Как управлять своим весом

улыбка улучшающая здоровье

Ну и пожалуй еще одну статью про отит у детей, к сожаленю довольно частая болезнь. До новых встреч на страницах medicsovet.ru

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии1
  1. Мальчиков обязательно нужно показывать урологу. К счастью, крипторхизм довольно редкое заболевание, а вот фимоз встречается гораздо чаще.

Добавить комментарий


9 + 1 =