09
января
2021
Автор: tanusha

Чем нельзя запивать лекарства

В мире существует столько замечательных и полезных напитков, сотни и даже тысячи. Кто откажется от бодрящего крепкого кофе утром, или чая с имбирем и медом. Ну а кому-то больше по душе бутылочка минеральной воды, особенно если это 1 января :) Но есть один очень важный момент, касающийся приема лекарств. Врачи почему-то не рекомендуют запивать лекарства чем-то кроме простой воды. Ну как это так? Разве может полезный напиток принести вред, если им запить какую-то таблеточку?

завариваем чай из брусничного листаУвы, но это так, у всего есть свой предел полезности. Даже чай, который обожают сотни миллионов человек может быть вредным, увы но это так. Чай содержит танины, которые в свою очередь влияют на скорость усвоения организмом медицинских препаратов. Допустим если принять антидепрессанты, то чай может многократно усилить их эффект, что вполне способно привести к перевозбуждению нервной системы.

kofeА что на счет кофе? Ах если бы вы знали насколько мне нравится этот чудный напиток. Неужели и им нельзя запить пару таблеточек? Однозначно! Кофеин содержащийся в нем может вступить в непредсказуемую реакцию с веществами содержащимися в лекарстве, со всеми вытекающими. Нельзя запивать кофе лекарства от сердца, желудка, антибиотики и прочие лекарственные препараты. Мой вам совет, кофе стоит запивать вкусную булочку и пироженку ;) но ничего из купленного в аптеке. Кофе может как ускорить действие лекарства так и сильно его притормозить, а это уже чревато последствиями. Действие возбуждающих препаратов кофе способен усилить в несколько раз, так как это напиток сам по себе обладает возбуждающим эффектом.

Даже минеральная вода. Да, да и еще раз да! Даже минеральная вода из-за содержащихся в ней различных примесей микроэлементов и металлов способна изменить действие лекарств, усилить их и даже вызвать передозировку. Или же напротив уменьшить всасываемость препарата, а тот в свою очередь не принесет ожидаемого эффекта. Поэтому если в инструкции по применению лекарственного препарата не написано, то лучше воздержаться и от минеральной воды.

Почему-то врачи едины в том, что таблетки и пилюльки следует запивать обыкновенной водой, можно кипяченой. Она нейтральна по отношению к лекарствам и эффект от их приема будет именно такой, какой и ожидается. При приеме некоторых лекарств рекомендуют даже отказаться на какое-то время от фруктовых соков, так как они тоже могут влиять на способность организма усваивать некоторые вещества. Даже молоко способно ослаблять действия антибиотиков. Поэтому возьмите за простое правило, если не получили каких-то особых инструкций от лечащего врача, запивать все прописанные лекарства обыкновенной водой!

Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий


− 3 = 6