11
мая
2009
Автор: tanusha

Черника с лютеином

В последнее время мы в своей семье все чаще начинаем задумываться о здоровье, то витаминчики там всякие купим, то еще чего. А сегодня вот муж купил в аптеке чернику с лютеином. Ну меня и заинтересовало, чем это она отличается просто от препарата черника -микс, который он переодически покупает. А покупает потому, что очень много сидит за компьютером, ну и иногда у него глаза становятся как у кролика. В последнее время он даже стал, делать день отдыха от компьютера, да и гимнастику для глаз, пробует делать переодически. 

Так вот меня конечно заинтересовал сам препарат и я решила выложить его показания, свойства, мало ли кому то будет интересно.

Фармакологические свойства препарата Черника с лютеином.
Фармакологическая активность лекарственного средства Черника с лютеином обусловлена комплексным действием компонентов: сухого экстракта черники, лютеина и зеаксантина.Основными компонентами сухого экстракта черники являются антоцианидины, относящиеся к биофлавоноидам, обладающие противовоспалительным и антиоксидантным действием, улучшающие обмен в светочувствительных элементах сетчатки, микроциркуляцию и реологические свойства крови, а также лютеином и зеаксантином, которые являются антиоксидантами, относящимся к каротиноидам.
В сухом экстракте черники содержится 11 антоцианинов, которые состоят из основных 5 агликонов-антоцианидинов: дельфинидин, петунидин, пеонидин, мальвидин, цианидин.

Антоцианидины обладают антиоксидантными, антиканцерогенными, противовоспалительными, десенсибилизирующими свойствами, подавляют гнилостные процессы в кишечнике, стимулируют репаративные процессы, обладают заживляющим, противоотечным, сосудоукрепляющим действием, препятствуют образованию тромбов, тормозят развитие диабетической ретинопатии и благотворно влияют на сетчатку глаз при диабете, подавляют патологические механизмы образования катаракты, способствуют уменьшению близорукости.
Антоцианидины способствуют регенерации светочувствительного пигмента сетчатки – родопсина; улучшают трофику сетчатки глаза, стимулируют ее микроциркуляцию; восстанавливают тканевые механизмы защиты сетчатки; укрепляют коллагеновый матрикс соединительной ткани; стимулируют синтез гликозаминогликана – компонента соединительной ткани, за счет чего делают капилляры сетчатки более прочными; стабилизируют фосфолипиды клеточных мембран; ингибируют перекисное окисление липидов, вызванное свободными радикалами. Таким образом, улучшается чувствительность сетчатки к различным уровням светового излучения и усиливается острота зрения при низкой освещенности.
Антоцианидины – сильнейшие растительные полифенольные антиоксиданты, эффективно нейтрализуют свободные радикалы, прерывая негативные патогенетические связи в развитии около 100 заболеваний, в том числе и процессы свободно-радикального окисления тканей сетчатки глаза и хрусталика. Вследствие выраженного антиоксидантного эффекта антоционозиды блокируют перекисное окисление липидов, которое является одним из звеньев патогенеза глаукомы. Уменьшают синтез и выброс в кровяное русло гистаминов, протеаз, простагландинов и лейкотриенов, что предотвращает возникновение воспалительных реакций в организме.
Лютеин и зеаксантин обладают антиоксидантным, экранизирующим, поглощающим действием.
Лютеин - основной каротиноид человеческого глаза, выборочно аккумулируется в глазной ткани и вместе с зеаксантином и некоторыми метаболитами является единственным каротиноидом, обнаруженным в хрусталике и сетчатке человеческого глаза.
Лютеин и зеаксантин повышают функциональные возможности основных световоспринимающих клеток фоторецепторов, которые обеспечивают и поддерживают все функции глаза – остроту зрения, цветовосприятие, поля зрения и цветовую адаптацию; препятствуют накоплению липофусцина – основного вещества, которое образуется под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды. Накапливаясь с годами, липофусцин вызывает снижение зрения и приводит к развитию заболеваний глаз.
Лютеин и зеаксантин обеспечивают защиту фоторецепторных клеток от кислородных радикалов, индуцированных светом. Фотоокисление приводит к запуску перекисного окисления липидов, продукты которого являются высокотоксичными для сетчатки. Наиболее разрушающим и агрессивным эффектом обладает голубая часть спектра дневного света, вызывающая фотохимические повреждения сетчатки и пигментного эпителия. Лютеин и зеаксантин, входящие в состав и сетчатки и хрусталика, экранируют синий свет от центральной зоны сетчатки, где световой поток максимально сфокусирован. Кроме того, они способны сорбировать голубой свет и подавлять образование свободных кислородных радикалов, предотвращать световое разрушение полиненасыщенных жирных кислот в сетчатке. Лютеин и зеаксантин являются антиоксидантами первого порядка, защищающими сетчатку и хрусталик от действия свободных радикалов.
Совместное присутствие в препарате лютеин- и антоцианидинсодержащих компонентов способствует уменьшению риска возникновения возрастной макулярной дегенерации сетчатки (ВМД) и препятствует прогрессированию этого заболевания. В настоящее время доказана эффективность препаратов лютеина и антоцианозидов в лечении ВМД. Назначение этих препаратов при начальных проявлениях ВМД или возрастной макулопатии способствует положительной динамике зрительных функций, улучшению гемодинамики глаза, длительной стабилизации дистрофического процесса макулярной области.

Ну а теперь о показании к применению:

Лекарственное средство Черника с лютеином показано как средство неспецифической антиоксидантной терапии для профилактики и комплексного лечения:
- миопии;

-диабетической ретинопатии;
– гипертонической ретинопатии;
– нарушений механизмов адаптации зрения к темноте как при ночном, так и при сумеречном зрении;
– дистрофических заболеваний сетчатки;
– возрастной макулярной дегенерации сетчатки;
– катаракты;
– окклюзии сосудов сетчатки;
– зрительной астенопии (в том числе у детей с 7 лет).
Черника с лютеином применяется для профилактики возрастных изменений зрения людям старше 50 лет, при работе, связанной с воздействием яркого света (сварка, софиты), в период занятий виндсерфингом, горными лыжами, альпинизмом (из-за высокой отражательной способности больших водных и снежных поверхностей), для профилактики ухудшения зрения при повышенной зрительной нагрузке на глаза (компьютер, телевизор, солнечные лучи и т.п.), для устранения признаков зрительного утомления, а также в комплексной восстановительной терапии при состояниях после оперативного вмешательства (ФРК, при отслоении сетчатки и др.)

Вот такой вот препаратик, в моей аптечке. Возможно вам будет еще интересно про лечение коньюктивита, или лечения ячменя. Впрочем, лучше когда глазки наши здоровы, а вот для этого и нужна всякого рода профилактика.
Всего вам доброго и спасибо что заглядываете на medicsovet.ru

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии4
  1. Очень полезная вещь. И чем больше принимаешь, тем больше ощущаешь отличный результат.

  2. Пробовала подобные витаминчики – все-таки отнесу их к этой группе. Правда с лютеином еще не пробовала, а вот чернику-микс потребляла уже не раз

  3. Да, витамины очень полезные. Понимаешь это, когда начинаешь относиться бережно к своему зрению. Мне этот препарат помогает лучше видеть, принимаю весной – когда особенно не хватает витаминов, и осенью для подготовки к зиме. Жаль только что упаковки не хватает на курс лечения. Пробовал принимать Российские витамины для зрения – ни какого результата, или другими словами почуствуйте разницу. Может быть в России и встречаются производители которые могут обеспечить витамины требуемыми компонентами? Однако пробовать все предлагаемые на рынке таблетки необходимо много денег. Да и зачем если результат уже есть от таблеток Белорусского производителя. А если комуто этот препарат не принес желаемого результата – может Вы не очень чуствительно относитесь к своему организму? И поэтому не смогли уловить легкое прикосновение извне на очень чувствительный орган?

  4. В принципе я согласна с пользой такого препарата. Потому что черника обладает очень хорошими восстанавливающими и витаминными средствами. А потом еще и вкусная, если свежая. Да и употреблять ее надо не по рецепту.

Добавить комментарий


+ 4 = 6