03
мая
2019
Категории: всякие болезни
Автор: aibolit

Как научить аутиста читать

autizm-uchim-chitatРебятишек, больных аутизмом, называют еще «ребенок дождя». Часто родители не придают значения замкнутости малыша, приписывая ее индивидуальному развитию. И очень удивлены диагнозу при прохождении очередного профосмотра. Чем раньше родители распознают в ребенке аутиста, тем быстрее можно будет помочь малышу. К сожалению не многие знаю про то, как научить аутиста читать, не говоря уже про дальнейшее развитие ребенка. Тут без консультации психолога и глубокого изучения темы не обойтись. Просто они не такие как все и к ним нужен особый подход. Давайте прежде поговорим немного по признаках, по которым родители могут определить, что их ребенок, не такой как все.

Признаки аутизма

Аутизм заболевание плохо изученное. И для каждого пациента признаки индивидуальны. Но есть среди них и общие черты, при наличии которых можно поставить предварительный диагноз. Симптомы разделены на четыре возрастных категории: ранний аутизм (возраст до 2 лет), далее детский аутизм (от 2 до 11 лет), подростковый аутизм (от 11 до 18) и последний аутизм взрослых.

Ранний аутизм симптомы

Не реагирует на собственное имя. Рассеянный взгляд. Самостоятельная продолжительная игра.

Детский аутизм

Те же признаки. Плюс нежелание начинать или вступать в разговор. Стремление избегать контактов с кем-либо. Ребенок увлечен чем-нибудь одним: музыкой, рисованием, лепкой. Длительное время произносит звук или слово. Смена привычного окружения вызывает панику. В нем сложно воспитать какие-либо навыки, научить читать и писать.

Подростковый

К 11 годам ребенок может приобрести некоторые навыки общения, но по-прежнему предпочитают избегать любого общества. Половое созревание погружает их в депрессию или может спровоцировать агрессивное поведение.

Причины заболевания детей аутизмом

Теорий о возникновении аутизма выдвинуто достаточно много. Однако клинически ни одна из них пока не подтвердилась. Немалая часть учены склоняется ко мнению, что аутизм наследственное заболевание. Хотя в благополучных семьях дети, заболевшие аутизмом не редкость. Статистика показывает, что аутизму чаще подвергается первый ребенок.

Еще одна теория, имеющая множество сторонников – перенесенная матерью в перинатальный период вирусной инфекции: ветряная оспа, корь. Мозг плода подвергается органическим изменениям, что впоследствии вызывает аутизм.

autizm2

Лечение аутизма

Лекарства от аутизма пока не изобрели. Лечение не совсем подходящее слово применительно к этой болезни. Это скорее комплекс мер по социальной адаптации и психиатрических приемов. Процесс очень продолжительный и трудный. И бывает так, что все усилия не приносят результатов. Для положительной динамики процесса необходимо соблюдение определенного ряда условий.

Лечение происходит во все время бодрствования ребенка – дома, в садике, на улице. Консультации психолога и для больного, и для родителей обязательны. Жизнь с ребенком-аутистом сильно влияет на психику окружающих. Выбирая врача, следует учитывать срок занятий. Смена психиатра может перечеркнуть все достигнутые успехи.

В основе лечения главное – повтор одних и тех же навыков, чтобы ребенок мог самостоятельно их выполнять. После усвоения навыка, к нему периодически возвращаются для повтора. Выработать четкий распорядок дня. Вся мебель должна постоянно находиться на одном месте.
Борьба с аутизмом ребенка продолжается постоянно. Прогноз динамики разнится от случая к случаю. Бывает нормальный контакт налаживается через 2 месяца. Бывает, что положительного результата невозможно достичь годами.

autizm3

Учим ребенка аутиста читать

Обучение ребенка должно основываться на установлении личной связи с малышом и строго индивидуальном подходе. Существует несколько методик обучения аутистов чтению. Нам нравится подход специалистов с aba-kurs.com, которые выделяют следующие методики:

  • Глобальный
  • Послоговый
  • Побуквенный (или аналитико-синтетический)

Однако наибольшая эффективность в обучении наблюдается при использовании всех трех.

Метод глобального чтения сводится к тому, чтобы научить ребенка читать сразу целые слова, а не разбивать их на составляющие буквы. Для этого подбираются соответствующие картинки и надписи. Изображениям уделяется важное внимание еще и потому, что зрительное восприятие у деток аутистов лучше, чем на слух.

Послоговый метод более понятен большинству, ведь каждого из нас учили читать по слогам. Вспомните ма-ма, па-па, не-бо, ру-ка. И помните, побольше изображений. Все дети любят картинки, а дети аутисты особенно.

Аналитико-синтетический метод обучения чтению более сложен и потребует определенной подготовки. Нужно запастись пособиями и конечно же терпением. Но оно того стоит. Конечно лучше будет проконсультироваться у специалистов, они и помогут вам подобрать необходимые материалы для обучения ребенка. Главное не перегружайте ребенка, больше динамики, движения. Это как раз то, что помогает лучше усваивать аутистам обучающий материал.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии1
  1. Очень полезная статья, где кратко изложена суть заболевания. Плюс, полезные матерьялы по обучению чтению.

Добавить комментарий


+ 5 = 10