08
мая
2009
Автор: tanusha

Отит у детей лечение и симптомы

Кто из нас не переживал зубную боль, пренеприятное ощущение. Но куда хуже, когда испытываешь боль в ухе при отите. К сожалению, отит у детей не такая уж и редкость.
Почему? А дело в том,что у малышей есть особенности анатомии, которые и вызывают более частое развитие некоторых болезней, в том числе и отита. Снаружи все вроде одинаково: ухо, как ухо, только маленькое, но инфекции незримую разницу в анатомическом строении взрослых и детских ушей хорошо «видят», «чувствуют» и с удовольствием пользуются преимуществами, которые она им дает. В чем эта разница заключается? У деток слуховая труба, посредством которой сообщаются полость среднего уха и носоглотка, анатомически шире и короче, чем у взрослых, открывается на уровне мягкого неба, поэтому инфекция легко попадает из носоглотки в ухо.  А там ее ожидает хорошая среда для развития отита , поскольку среднее ухо заполнено миксоидной тканью – желеобразной субстанцией.

С возрастом миксоидная ткань рассасывается, и ухо становится «воздушным» и негостеприимным для чужеродных микроорганизмов. Если, конечно, у ребенка не появятся аденоиды, которые значительно ухудшают вентиляцию уха и сами по себе служат источником хронической инфекции. Вот на фоне острой или хронической инфекции в носоглотке и возникают отиты. Распознать отит у деток не всегда легко. Но есть некоторые подсказки, позволяющие заподозрить это заболевание.

Отит у детей симптомы

Так, у ребятишек младшего возраста отит возникает на фоне ОРЗ, сопровождающегося заложенностью носа. Через несколько дней после начала болезни ребенок вдруг становится очень беспокойным. Обычно это происходит ночью: когда малыш долго находится в горизонтальном положении, в носоглотке скапливается слизь, которая давит на барабанную перепонку, что вызывает сильную боль в ушах. В результате малыш капризничает, плачет, отказывается есть (поскольку при глотании боль в ушке усиливается). Повышается температура тела.

Дети старшего возраста, при возникновении отита,  стараются согреть ушко, чтобы облегчить боль, поэтому стремятся прижаться им к чему-нибудь теплому, например, к мамочке. Малыши, которые уже владеют речью, жалуются на боль и заложенность в ухе.

Лечение отита у детей

В этой ситуации в качестве средства первой помощи при отите, можно закапать в ушко спиртосодержащие капли (например, раствор борного спирта), а затем заткнуть больное ушко ватными тампончиками и наложить сверху согревающий компресс.

Но использовать спиртосодержащие растворы, если «из ушей течет», нельзя, потому что спирт, попадая в полость среднего уха через перфорацию (отверстие, появившееся в результате прорыва гноя сквозь барабанную перепонку), вызывает сильную боль и раздражение. В носик можно закапать сосудосуживающий препарат, чтобы снять отек, освободить внутреннее отверстие слуховой трубы и «проветрить» ушко.

Рекомендую посмотреть видео про отит у детей, его симптомы и лечение.

Обязательно обратитесь к ЛОР-врачу, который установит точный диагноз и назначит необходимое лечение. Оно состоит в очищении носика, закапывании антисептических капель в ушки, физиопроцедурах и общей антибактериальной терапии. В ряде случаев врач может предложить хирургическое лечение – парацентез. Дело в том, что гной, скопившийся в ухе, давит на барабанную перепонку, что и вызывает неприятные ощущения. Иногда гной выходит самостоятельно, прорываясь через барабанную перепонку. В этом случае боль сразу утихает, ребенок заметно оживляется и быстро идет на поправку.

Парацентез – это надрез барабанной перепонки, который делает врач, чтобы искусственно «выпустить» гной. Если для этой процедуры есть показания, лучше провести ее как можно быстрее во избежание осложнений (таких как прорыв гноя не через барабанную перепонку, как положено, а через другие структуры, что может привести к менингитам, абсцессу мозга и т. д.). Если «ушко потекло» самостоятельно или был проведен парацентез, значит, ребенок на пути к выздоровлению. В этой ситуации надо регулярно очищать слуховой проход малыша от гноя, после чего закапывать в ушко антибактериальные капли (строго по назначению врача). Через 10-14 дней после начала болезни малыш полностью поправится. Но, милые мамы, по выздоровлении крохи необходимо обязательно еще раз посетить ЛОР-врача, чтобы убедиться, что все в порядке и отит не вернется.

Как хотелось, чтобы у наших деток никогда не болели ушки, и им было неведомо что такое отит, но увы жизнь преподносит всякое.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии3
  1. Отит -это прямо глобальная проблема для детей. У нас он бывает по три-четыре раза за зиму. Я считаю, что может с годами это пройдет, а пока приходится лечить всеми доступными средствами.

  2. Когда у ребенка болят ушки это доставляет ему значительный дискомфорт. Тут уж не до шуток. В лечении отита у ребенка любые методы готовы испробовать лишь бы помогло.

  3. У моего мужа были простужены в детстве ушки – лечили выгреванием и еще лекарствами. А когда я уже подростком заболела, то тоже били и выгревания солью, а потом поход к врачу и последующий прием дорогостоящих препаратов. Ну и болела я неделями. Жутко вспоминать, потому что было очень больно.

Добавить комментарий


7 + = 9