Значение и функции витаминов
Витамины – это некие органические соединения, которые крайне необходимы для нормального функционирования и развития организма, так как они входят в состав большого числа ферментов и гормонов, стимулируют защитные возможности организма, его рост, дифференциацию и формообразование. Большинство витаминов не образуются в организме и попадают с пищей, особенно вместе с овощами, фруктами, с молоком, печенью и др.
Важнейшими витаминами считаются:
- витамин В1 (тиамин), который нормализует обмен веществ и работу сердца. При его отсутствии развивается болезнь «Бери – Бери», когда человек теряет аппетит, быстро устает, лишается чувствительности и силы мышц ног, у него повреждается слух и зрение, отмирают клетки продолговатого мозга и без лечения человек погибает. Этого витамина много в орехах, зерновых крупах, в печени и в дрожжах, рыбе, бобовых растениях; Стоит отметить что многие из витаминов группы В, входят в состав многих препаратов улучшающих работу головного мозга. Например в brain booster содержится В1, В3, В6, В9 и В12, а также ряд других витаминов и микроэлементов.
– витамин В2 (рибофлавин) есть в хлебе, молоке, мясе, печени, яйцах и томатах. В частности при авитаминозе у детей задерживается развитие нервной системы, возникает поражение кожи и глаз, могут развиваться малокровие, задержка роста, снижение массы тела, кожные экземы, нарушения кровообращения, приступы потери сознания. Гипервитаминоз приводит к воспалению сетчатки глаза, кожи, языка, к возникновению трофических язв. Потребность в данном витамине за сутки составляет 2-4 мг;
– витамин В6 (пиридоксин) содержится в мясе, рыбе, бобовых растениях, печени, дрожжах, почках. Принимает активное участие в процессе обмена жиров, белков и углеводов, в процессах кроветворения. При авитаминозе развиваются дерматиты, невриты, мышечная слабость, судороги. Потребность в витамине за сутки составляет 2-4 мг;
- витамин В12 (цианокобаламин) у людей синтезируется в кишечнике, а также содержится в мясе рыбы, печени и почках. Этот витамин необходим для регуляции обмена веществ (особенно в нервной ткани), для улучшения процессов кроветворения, он способствует снижению холистерина крови, участвует в ускорении роста и развития организма. Потребность в витамине составляет до 0,005 мг в сутки;
- витамин РР (никотинамид) содержится вморкови, зеленых овощах, картофеле, молоке, дрожжах, печени, мясе. При недостатке этого витамина у людей развивается заболевание «пеллагру»: кожа становится шершавой, покрывается красными пятнами, может снижаться память, возможно возникновение психозов и галлюцинаций;
– витамин С (аскорбиновая кислота) находится в очень многих продуктах растительного происхождения, печени. Этот витамин способствует укреплению иммунитета, улучшает состояние кровеносных сосудов, участвует в тканевом дыхании, в синтезе костной ткани и белков, улучшает состояние сосудов. Авитаминоз приводит к развитию заболевания «цингой», при котором возникает подавленность, общая слабость, кровотечение десен, выпадение зубов, уменьшается устойчивость к инфекциям и токсинам. Потребность в витамине за сутки 75-100 мг;
- витамин А (ретинол) образуется в организме из вещества каротина, содержащегося в моркови, томатах, многих фруктах, рыбьем жире, печени, коровьем масле, яйцах. Витамин участвует в поддержании иммунной активности, влияет на состояние нашей кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение. В частности у детей при авитаминозе задерживается рост, падает острота зрения, повреждается кожа, возникают конъюнктивиты глаз. Гипервитаминоз нарушает обмен веществ, процессы пищеварения, вызывает малокровие. Потребность в сутки 1-2 мг;
- витамин D (эргокальциферол) содержится в желтках яиц, молоке, рыбьем жире. При авитаминозе развивается болезнь рахитом, при которой нарушается формирование костей, прекращается их рост и окостенение. Дети, больные рахитом, значительно отстают в развитии по всем направлениям;
- витамин Е (токоферол) содержится в масле, зеленых листьях овощей, яйцах. Регулирует внутриклеточные процессы, защищает митохондрии от пероксидантов, а эритроциты крови – от гемолиза. При авитаминозе развивается дистрофия мышц, нарушение процессов полового созревания;
- витамин К представляет собой некое желтоватое масло. Этот витамин находится в зеленых составляющих растений, в листьях капусты, в моркови, в помидорах и в печени. Витамин участвует в процессах синтеза протромбина и в кроветворении.
Sofiya Kont
15:36 | 22 June 2019
ЦитироватьОтсутствие любого из витаминов нарушает работу организма, но в статье так написано о В1, что даже страшно стало.
Алёна Суворова
20:38 | 24 June 2019
ЦитироватьСложнее всего запомнить название витамина (тут он в скобках указан). На многих продуктах, кстати, указывается их название, но разобраться самому трудно.
Лариса Л
14:06 | 25 June 2019
ЦитироватьНадо просто употреблять разнообразную пищу и чередовать фрукты/овощи/мясо/рыбу/крупы и тд. Тогда организм в полной мере будет получать все полезное и работать как часы)
Валерия
13:16 | 27 June 2019
ЦитироватьГлавное понимать, что витамины – это защитный ресурс нашего организма и не надо к нему относиться спустя рукава. Тогда будем бодрыми, здоровыми)
Алиса
13:22 | 6 July 2019
ЦитироватьДумаю надо отдельно сохранить всю статью. Запомнить сложно, витаминов не мало, а знать что и где точно стоит.
Оля Оля
16:23 | 8 July 2019
ЦитироватьДа, нехватка таких важнейших витаминов не просто неприятна для организма, но может быть и опасна.