23
сентября
2016
Категории: витамины
Автор: tanusha

Где живут витамины?

gde-iskat-vitaminiВитамины. Это слово знакомо каждому из нас еще с детства. Мамы и бабушки, когда убеждали нас в полезности того или иного продукта, указывали на огромное содержание в нем этих самых витаминов. В нашей голове надолго отложилось: все, что полезно – обязательно витаминизировано!

Но оказывается, сами по себе витамины не несут ценности для нашего организма, ведь они не обеспечивают процессы жизнедеятельности. Тем не менее, жить без них невозможно. Они входят в состав тканей, участвуют в обменных процессах. Именно благодаря витаминам наш организм работает как отлаженный часовой механизм. А если витаминов не хватает, то и «часики» эти сразу начинают барахлить.

Опасный дефицит

Получать витамины человек может только через пищу. Мы, в отличие от животных и растений, совсем не умеем синтезировать их самостоятельно. Поэтому любой недостаток витаминов – это, прежде всего, проблема неправильного питания. Вспомним страны третьего мира. Люди там страдают от голода, и поэтому у них распространены такие болезни как цинга, рахит, бери-бери. Эти заболевания возникают из-за нехватки в организме определенного витамина.

Искусственный не значит полезный

Но и жители развитых стран тоже страдают от авитаминоза. Чтобы решить эту проблему, мы, как правило, идем в ближайшую аптеку и покупаем упаковку красивых цветных таблеточек – мультивитаминный комплекс. Совсем не задумываемся над тем, насколько это оправдано! Специалисты-медики, к примеру, с подозрением относятся к таким искусственным «эликсирам жизни». Люди ими слишком увлекаются и в результате получают обратный, негативный для организма результат.
Поэтому, когда почувствовали нехватку витаминов, не спешите сразу в аптеку. Для начала просто откорректируйте свое меню.

Таблетки с грядки

Статистика говорит о том, что россияне чаще всего страдают от недостатка витамина С. Он очень важен для организма, так как стимулирует иммунную систему, защищая нас от болезней. Дефицит витамина С делает нас вялыми, подверженными различным инфекциям. Восполнить нехватку можно, если включить в свое меню цитрусовые, томаты, болгарский перец и даже квашеную капусту.

Витаминов группы В нам, согласно исследованиям медиков, тоже катастрофически не хватает. Многие женщины, жалуются на ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи, раздражительность. Они даже не осознают, что причина этих «несчастий» – недостаток витамина В. Насытить свой организм им можно, регулярно употребляя в пищу кисломолочные продукты, яйца, рис, гречку, горох, орехи, различные коктейли из зелени.

Стали плохо видеть? Причина может заключаться в нехватке витамина А – ретинола. Он не только отвечает за хорошее зрение, но и укрепляет иммунную систему, регулирует работу гормональных желез, стимулирует обновление клеток. Чтобы зарядить себя витамином А, чаще кушайте рыбу, морковь, укроп, щавель и абрикосы.

Если в последнее время у вас все валится из рук, а сосредоточится на чем-то – великая проблема, порадуйте свой организм витамином Е. Он снабжает клетки кислородом, помогает справиться с умственными нагрузками, оберегает от стрессов. Кстати, стрессы очень опасны, об этом мы уже писали. Содержится этот чудо-витаминчик в капусте, шпинате, растительном масле, говяжьей печенке.

Теперь – в аптеку!

Конечно, мы всеми силами будем стараться извлекать полезные витамины из натуральных продуктов. Но каким бы богатым ни был наш рацион, едва ли он сможет на 100% восполнить нехватку. Поэтому, полностью отказаться от приема витаминно-минеральных комплексов все-таки не получится.
Важно помнить, что примем любых искусственных витаминов должен осуществляться с перерывами! Например, 3 недели принимаем, а четвертую – отдыхаем. Желательно соблюдать следующую пропорцию: 2/3 витаминов получаем через пищу и 1/3 – через химические препараты.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий


+ 7 = 9