03
мая
2019
Категории: витамины
Автор: tanusha

Витамины растительного происхождения

kokteili-vitaminК витаминам, относится ряд химических соединен и веществ, содержание в живом организме которых, необходимо для поддержания правильного обмена веществ. Отсутствие или недостаточное содержание того или иного витамина приводит к серьезным расстройствам жизненных функций, тяжелым заболеванием.
В настоящее время известно более трех десятков витаминов. Основным источником ряда витаминов являются растения. В плодах, ягодах и овощах обнаружено большинство этих веществ. Они особенно богаты витамином С (аскорбиновая кислота). Так, в капусте его содержится 30—40 мг % (30—40 мг в 100 г продукта), а томатах 30, в сладком красном перце около 200, в плодах различных сортов черной смородины 80—300 мг %. Важным источником этого витамина является картофель, в клубнях картофеля содержится лишь 10—30 мг % витамина С. Однако картофель потребляют в течение круглого года и в значительном количестве. Поэтому он играет большую роль в обеспечении потребностей человека в этом витамине.
Богаты витамином С и другие овощи, ягоды и плоды. Особенно много его содержится о шиповнике, зеленых плодах грецкого ореха, листьях петрушки и укропа, в зеленом луке, рябине и др.

Витамины группы Р представляют собой соединения (полифенолы), близкие по строению. Вещества этой группы повышают прочность кровеносных капилляров и уменьшают их проницаемость. Вещества витаминного действия способствуют усвоению организмом витамина С, регулируют деятельность щитовидной железы.


Микроэлементы в чесноке

Витамины группы Р содержатся во многих плодах, ягодах и овощах. Особенно их много в плодах черной смородины, шиповника, сладкого перца, рябины, черники. Они содержатся также в клюкве, вишне, сливах и многих других плодах и овощах. Витамины группы В, встречаются в плодах и овощах довольно таки в небольших количествах. В арбузах, дынях, шпинате, моркови, томатах, цветной капусте, зеленных овощах, плодах малины и садовой земляники, вишни имеются лишь значительные количества Фолиевой кислоты&lt — одного из витаминов группы В. Фолиевая кислота — активный участник процессов кроветворения, принимает посильное участие в обмене веществ.

В тканях многих плодов и овощей, особенно окрашенных в оранжевый цвет, в зеленых частях растений содержится каротин. В организме человека и животных он превращается в витамин А. Каротин является, таким образом, провитамином А. Каротин усваивается в организме человека только в присутствии жира. Витамин А участвует в физиологических процессах. Он играет важную роль в функции зрения. При недостатке витамина А ослабляется острота зрения, теряется способность приспособления глаза к изменению освещенности.Недостаток витамина А ведет к ороговению кожных покровов и огрубению слизистых оболочек, а также снижает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Хорошими источниками каротина, являются красный перец, морковь (особенно красные сорта), щавель, шпинат, рябина, шиповник, зеленый лук, абрикосы и др.

Витамин К принимает активное участие в процессе свертывания крови. Источниками его являются зеленые части растений, шпинат, капуста (кочанная и цветная), крапива, ягоды черной смородины, шиповника, рябины, ежевики и др. Минеральные соединения являются важными компонентами всех органов и тканей. Они входят в состав крови, лимфы, костей, пищеварительных соков, некоторых гормонов и принимают активное участие в регулировании физико-химических реакций, определяющих нормальные условия протекания жизненных процессов. Особое значение здесь имеют соединения железа, фосфора, кальция, магния, калия, Йода, хлора и др. Важным источником, обеспечивающим человека соединениями калия, являются разные овощи, ягоды и плоды, особенно богаты ими абрикосы, виноград, брусника, смородина, слива, кабачки, огурцы, арбузы, картофель и др.

Многие плоды и овощи богаты железом. Железо принимает участие в процессах кроветворения, входит как составной элемент в ряд важных окислительно-восстановительных ферментов. Особый интерес представляет тот факт, что овощи, ягоды и плоды обладают бактерицидными свойствами. Они вырабатывают особые вещества (фитонциды), которые губительно действуют на микроорганизмы. Этим свойством пользуются в практике хранения и консервирования скоропортящихся продуктов, а также в медицине. Особенно сильным фитонцидным действием обладают такие широко распространенные овощи, как лук, чеснок, хрен, укроп и др.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии6
  1. Статься конечно информативная, но для витамина которым интересовался не нашел…

  2. Овощи – это самые лучшие витамины. Употребляя свежие овощи вы напрямую и естественным образом насыщаете свой организм витаминами. Организм таким образом способен восстанавливаться.

  3. Фрукты, ягоды, овощи мега полезны и, вроде, кажется все о них знаешь, но нет, что-то все равно удивляет. К примеру, об аскорбиновой кислоте в картофиле я и не знала даже. Удивлена)

  4. Сейчас лето и пополнять витаминами организм сам бог велел. Фрукты, овощи, грибы, ягоды. Самое то, чтобы укрепить организм!

  5. У меня при слове “фитанциды” ассоциации только с чесноком, ну и луком возможно. А вот про хрен и тем более укроп, незнала. Позновательно)

  6. Во всех вышеперечисленных продуктах, действительно много полезного. Поэтому стоит их чаще употреблять, будем здоровыми)

Добавить комментарийОтмена
Отмена


9 + = 15