21
ноября
2018
Категории: витамины
Автор: tanusha

Витамин В9 или фолиева кислота

Продолжим публикацию статей о витаминах группы В и сегодня речь пойдет про фолиевую кислоту известную еще как витамин В9. Специально для medicsovet.ru

История открытия фолиевой кислоты

В 1926 году врач В.Ефремов описал одно весьма не редкое в то время заболевание. Это было макроцитарная анемия беременных женщин. Через шесть лет английский врач Уилс, пребывая в Индии, также наблюдал подобное заболевание. Позже выяснилось, что его суть определяет недостаток витамина В9. В мазке крови больных макроцитарной анемией находят увеличение объема красных кровяных телец на фоне количественного их уменьшения, резко уменьшается уровень гемоглобина. В одно время этот витамин называли витамином М, так как он предотвращает многие заболевания у мартышек (от англ. monkey – мартышка). Потом определили химическое вещество витамина В9. Это птероилглютаминовая кислота.

filiyevaya-kislota-vitamin-b9

Источники витамина

Другое название фолиевая кислота (от лат. folium – листок), так как в очень большом количестве содержится в листьях шпината и петрушки. Но это не единственные источники. Фолиевой кислоты очень много содержится в следующих продуктах: бобы, фасоль, горошек, соя, мука грубого помола, хлеб с отрубями, злаковые, дрожжи, семечки подсолнуха, финики, цитрусовые, абрикосы, тунец, печень, сыр, творог, икра, желток. Суточная доза витамина В9; для взрослого человека 400 микрограмм в сутки, для беременных – 600-800 мкг, деткам менее 1 года – 40-60 мкг/сутки.

И так, что же такого ценного в этом витамине. Он, пожалуй, относится к самым важным. Фолиевая кислота превращается в свою активную форму, тетрагидрофолиевую кислоту. С током крови она циркулирует ко всем органам и системам. Она имеет отношение к биосинтезу азотистых основ нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), креатинина, метионина, глицина, серина. Поскольку эти вещества являются необходимыми компонентами биосинтеза белков, становится понятным нарушение обмена веществ, деления клеток и остановка роста организма при недостатке фолиевой кислоты.
Фолиевая кислота – важнейший компонент регуляции кроветворной системы, синтеза гемоглобина. Также фолацин (метаболически активная форма фолиевой кислоты), стимулирует деление иммунных клеток (белых кровяных телец), тромбоцитов (эти клетки необходимы для заживления ран, формирования струпа при травмах).

Как было сказано выше, витамин В9 причастен к обмену метионина. Метионин важнейшее вещество в организме, в частности для центральной нервной системы. Метионин необходим для синтеза серотонина и норадреналина, которые являются переносчиками информации от нервных клеток к любым другим. Действие серотонина направлено на успокоение всех видов деятельности, регуляции положительных действий и мыслей, поднимает настроение, действует успокаивающее, углубляет сон. Норадреналин действует совсем наоборот, он активизирует все виды деятельности, приводит организм в тонус. Таким образом фолиевая кислота запускает целую цепочку производства других необходимых и незаменимых веществ.

Фолиевая кислота очень необходима для обновления белков в тканях которые быстро регенирируют. В первую очередь это эпителиальные клетки желудочно-кишечного тракта. Этим объясняется тот факт, что при недостатке витамина В9 у больных появляются проблемы с пищеварением, появляется тошнота, рвота.
У детей, хронический недостаток витамина В9, проявляется гипотрофией (недостаток в массе тела), задержкой роста.

soderzhanie-vitamina-b9

На сегодня доказано, что прием препаратов фолиевой кислоты в период беременности и I триместре беременности резко снижает риск развития пороков нервной системы, а также пороков челюстно-лицевого участка в детей («заячья губа», «волчья пасть»).

Исследования, проводимые в США, Израиле, Европе показали, что риск развития опухолей мозга значительно ниже у тех детей, матери которых применяли фолиевую кислоту в комплексе с другими в течение 6-ти месяцев. Австралийские ученые в свою очередь доказали, что употребление беременными фолиевой кислоты снижает риск развития у новорожденных острого лимфобластного лейкоза (одна из форм рака крови). Ученые США пришли к заключению, что употребление беременными поливитаминных комплексов с содержанием витамина В9 за три месяца до беременности и в течение первого триместра существенно снижает риск врожденных пороков сердца (дефект межжелудочковой перегородки), в то время как употребление этих препаратов со второго месяца беременности такого заметного эффекта не дает. Также фолиевая кислота предупреждает развитие у новорожденных пороков мочеполовой системы, врожденной гидроцефалии (чрезмерного накопления мозговой жидкости), пилоростеноза (резкого сужения выхода из желудка).

Показания к применению витамина В9

С лечебной целью применяют фолиевую кислоту при фолиевом дефиците для стимуляции кроветворения (макроцитарная анемия, анемия Аддисона-Бирмера, спру, анемии и лейкопении, возникшие в результате действия радиации, химических веществ), при нарушении функций кишок, туберкулезе кишечника, при дисплазии матки, в комплексном лечении депрессивных состояний, повышенной умственной утомляемости. Кальция фолиат применяют как антагонист побочных действий метотрексата (этим препаратом лечат ревматоидный артрит, системную красную волчанку, системную склеродермию, дерматополимиозит, онкозаболевания), при отравлении метиловым спиртом.

Следует помнить, что чрезмерно высокие дозы витамина В9, могут привести повышенной возбудимости центральной нервной системы, появлению судорог, нарушению функции почек, вследствие гипертрофии клеток покровного эпителии почечных канальцев.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий


9 − = 2