25
сентября
2016
Категории: витамины
Автор: tanusha

Витамин В8 или инозитол

vitamin-b8Несмотря на то, что витамин b8 был открыт более 100 лет назад о его важной роли заговорили лишь в сороковых годах, после серии экспериментов.По своей химической природе инозитол является сахаром. Но он совсем не сладкий, может лишь немножко. Но основная его роль для организма совсем не в этом.

Источники витамина В8

Источников инозитола в природе много. Cердце, почки, печень, вырабатывает сами это вещество. Но его очень много и в продуктах питания. К ним относятся зеленый горошек, бобы, дыня, морковь, капуста, зерна кунжута, лук, злаковые, печень, почки, говядина.
Но многие из ученых сомневаются, куда же отнести инозитол. Одни говорят, что это витамин, ну другие говорят, что это витаминообразное вещество, поскольку организм сам его синтезирует. Но как бы там ни было, а без него сложно было бы представить организм, как нормальное, здраво функционирующее, единое целое.

Витамин В8 в большем количестве находят в тех тканях и органах, где он синтезируется (почки, сердце, печень). Особенно много в клетках головного и спинного мозга, спинномозговой жидкости. И вообще нет в хрусталике, задней стенке гласа, слезной жидкости. Поэтому нехватка инозитола ярко отмечается в нарушении функции органа зрения и мозга, так как им этот витамин необходим в особенно большом количестве.

Биологическая роль инозитола

Итак, что же делает такого витамин В8 в организме, что определяет его как незаменимое вещество. Инозитол берет активное участие в обмене жиров, липидов. При диетах и всяческих голодовках, когда организм нуждается в энергии и питательных веществах, он мобилизирует жир из его депо, печень, жировая клетчатка. Кроме мобилизации, он и регулирует обмен жиров. Инозитол необходим для строения лецитина. Лецитин – это фосфолипид, который есть важнейшим материалом для строения всех клеточных мембран. Для этого строения также как и лецитин, крайне необходим холестерин. При участии лецитина, холестерин более качественно принимает участие в построении этих самых клеточных мембран. Регулируя обмен холестерина, инозитол таким путем становится ангиопротектором, то есть защищает крупные сосуды организма от их «засорения» избытком холестерина и многих липопротеидов. Засорение холестерином и плохими липопротеидами сосудов, является сутью многих заболеваний таких как, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца с последующей стенокардией и инфарктом миокарда.

Многие ученые называют инозитол витамином сна. И они правы. Не зря он в огромном количестве находится в тканях мозга. В результате исследований выявлено, что у людей с недостатком витамина В8 отмечены частые приступы бессонницы, немотивированного страха. Также было установлено, что инозитол благоприятно влияет на мозговую деятельность особенно в моменты повышенных нагрузок. Он также улучшает нервно-мышечную передачу импульсов. Этот факт крайне важен при лечении сахарного диабета І и II типов, при котором больных беспокоят полинейропатии.

Инозитол берет активное участие в регулировке репродуктивной системы человека. Кроме вышеизложенного регулирования обмена холестерина (это также важнейший пластический материал для продуцирования женских и мужских половых гормонов), он также запускает процесс деления яйцеклетки сразу после ее оплодотворения, берет участие в образовании сперматозоидов.

Незаменим инозитиол и для подрастающего детского организма. Его функция также состоит в стимуляции роста мышечной и костной ткани, что очень важно в период активного роста и, также, при процессах срастания костей при переломах.

Инозитол необходим для нормального состояния кожи и волос. При недостатке этого витамина секутся волосы, возникает облысения, на коже появляются множественные чешуйчатые высыпания.

Инозитол входит в состав многих ферментом организма. Необходим для нормальной перистальтики желудочно-кишечного тракта.
Очевидно, что очень плохо было бы при недостатке столь важного вещества. Радует, то что организм сам умеет синтезировать это вещество. Но не следует забывать, что при многих заболеваниях образования витамина в8 может уменьшаться. Пополнять запасы нужно путем лечения основных заболеваний и нормального, сбалансированного правильного, разнообразного питания.

Признаки недостаточности витамина В8

Одними из признаков недостатка витамина В8 служит бессонница, тревожность, упадок умственной работоспособности, частые стрессы, нарушение в системе кровообращения, повышение уровня холестерина. Также может ослабевать зрение, нарушается моторика желудка и кишок, наблюдаются частые запоры. Страдает кожа, появляются экзема, выпадают волосы, нарушается функция половых органов, как в мужчин, так и в женщин.

Как видите, ничего хорошего в недостатке инозитола, да и других витаминов для нас нет, поэтому помогайте своему организму восполнять их недостаток.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий


6 + = 15