21
сентября
2016
Категории: витамины
Автор: tanusha

Витамин В7 (биотин, кофермент R, витамин Н)

vitamin-b7Биотин был открыт Уильдерсом в 1901 году. Он установил вещество для роста дрожжей и назвал его «биосом», что в переводе с греческого языка означает «жизнь». Теперь мне понятно почему в компьютере запуском управляет Биос :) После в 1916 году к исследованию витамина в7 подключился биолог Бетеман, который обнаружил что вареный яичный белок крысами усваивался совершенно иначе, чем в натуральном виде.

История открытия витамина В7

В начале ХХ ст. было установлено, что скармливание животным сырого яичного белка вызывает токсичные изменения в их организме с выраженными явлениями острого дерматита. Заболевание сопровождалось отслоением и лущением кожи, выпадением шерсти и ненормальной позой животных. Вещество, которое удалось выделить из яичного желтка, которая ослабляла или и вылечивала животные с названными токсичными проявлениями, было названо биотином (от греческого "биос" – жизнь), или витамином В7 (от нем. hаut – кожа). Чуть позже этот витамин был получен из дрожжевого экстракта и печени. Относительно вещества, которое содержится в сыром яичном белке, то им оказался гликопротеид, названный авидином. Он проявляет щелочные свойства и образовывает с биотином нерастворимый в воде комплекс, который не переваривается в желудочно-кишечном тракте.

Биотин содержится почти во всех продуктах растительного и животного происхождения. В значительном количестве находится он в печени, почках, желтке яйца, молоке. Из растительных продуктов биотин содержится в горохе, фасоли, шпинате, луке, помидорах, картофеля. Кроме того, он синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность взрослого человека в биотине составляет приблизительно 150-200 мкг.

Биологическая роль витамина В7

Витамин b7 входит в состав многих ферментов. Биотин имеет отношение к образованию щавелевооуксусной кислоты, глюконеогенеза (синтеза глюкозы), образования жирных кислот, окисления пропионовой кислоты в цикле Кребса, переноса углекислого газа в ряде химических реакций. Кроме того, в ряде многих научных исследований было установлено, что биотин играет важную роль при сахарном диабете І и ІІ второго типа, понижая уровень глюкозы, уменьшая признаки диабетической нейропатии. Биотин (витамин H) имеет в своем составе молекулу серы. Благодаря этому биотин, как очень важный компонент в обмене коллагена, необходимый для роста и укрепления волос. Также коллаген структурно входит в состав ногтей, кожи, сухожилий.

Гиповитаминоз В7

Вызвать недостачу витамина В7 могут разные факторы. Это нарушения кишечной микрофлоры, после лечения антибиотиками, без употребления препаратов, которые восстанавливают нормальный баланс микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте (пробиотики). Причиной могут послужить огрехи в питании, длительные сомнительный диеты, употребление сырого яичного белка ( связывает биотин), парэнтеральное питание (введение питательных веществ внутривенным путем), пребывание на гемодиализе (аппарат «искусственная почка»), синдром мальабсорбции (организм не в состоянии всасывать все или некоторые вещества в необходимом количестве, в связи с врожденной или приобретенной недостаточностью ферментов), операции на тонком кишечнике. Очень часто синдром мальабсорбции возникает у недоношенных детей.

У человека клинические проявления биотиновой недостаточности изученные мало. Это связано с тем, что биотин в достаточном количестве находится в пищевых продуктах, а также синтезируется микрофлорой кишечника. Пожалуй, две третьих суточной дозы. Биотиновая недостаточность может возникнуть у людей, которые употребляют много сырого яичного белка или продолжительное время лечатся сульфаниламидами или антибиотиками, которые подавляют рост бактерий в кишечнике, убивают и хорошие микробы. В таких случаях у человека развивается очаговое поражение кожи (дерматит), что сопровождается чрезмерным выделением сальными железами жира, выпадением волос, поражением ногтей, болями в мышцах, сонливостью, депрессией, потерей аппетита, иногда анемией. Но эти явления быстро минуют после ежедневного введения биотина. В медицинской практике витамин В7 используют для лечения поражений кожи, в частности дерматоза.
Положительно влияет прием биотина на онихошизис. Онихошизис – это болезнь расслоения ногтей у людей, имеющих длительный контакт с водой.

Показания к применению витамина В7

В медицинской практике биотин применяют в качестве комплексного лечения облысения, сечения, поседения волос, дерматитов, себорейного поражения кожи, чрезмерной сухости и шелушения кожи. Биотин необходим при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также витамин В7 полезен при нарушениях со стороны центральной нервной системы: это различные апатии, быстрая умственная утомляемость, забывчивость, повышенное умственное напряжение, чрезмерная сонливость.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий


1 + = 10