19
сентября
2016
Категории: витамины
Автор: tanusha

Витамин В6 или пиридоксин

vitamin-b6Что вы знаете о витамине В6, его еще называют пиридоксин? Мало? Ну ведь это легко поправимо, тем более что это очень нужный витамин для нашего организма, ведь он напрямую влияет на усвоение нами ненасыщенных жирных кислот. А еще пиридоксин в сочетании с кальцием способствует нормальному функционированию мышц и сердца.

Общие сведения о витамине B6

Говоря о витамине b6, имеют ввиду три вещества – пиридоксол, пиридоксин, пиридоксамин, которые являются его метаболически активными формами.

Витамин в большом количестве содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Для человека источником витамина В6 служат кишечные бактерии, а также хлеб, горох, фасоль, картофель, мясо, печень, рыба, почки, меньше его в капусте и моркови.

Суточная потребность в витамине В6 для взрослого человека составляет в среднем 2-3 мг.

Всасывается витамин в тонкой кишке простой диффузией. С энтероцитов он попадается в кровь, а отсюда переносится к разным тканям, где под влиянием специфических ферментов превращается в активные формы.

Функция витамина В6

Биологическая роль витамина В6 связана с тем, что данный витамин выступает как катализатор важнейших химических реакций в организме человека, преимущественно белкового обмена. Он выступает также как детоксикационное средство, особенно тех токсических веществ, которые синтезируются в самом же организме (продукты гнилья остатков белков). Пиридоксин необходим для преобразования аминокислоты триптофана в никотиновую кислоту, витамина В5 и серотонина (один из важнейших нейромедиаторов необходимых для нормального функционирования центральной и периферической системы). Витамин В6 необходим для производства сложных белков гемопротеидов (важны для кроветворной функции), гамма-аминомасляной кислоты и для синтеза сфинголипидов (два последние также необходимы для функционирования центральной нервной системы). В целом, производные вещества этого витамина необходимы для большинства ферментов в организме человека. Потому недостача пиридоксина имеет широкую гамму патологических явлений и симптомов.

Гиповитаминоз витамина В6(пиридоксин)

Недостача витамина в6 может наблюдаться у детей и проявляться повышенной возбуждаемостью центральной нервной системы и периодическими судорогами. Причиной таких изменений является недостаточное количество тормозного медиатора центральной нервной системы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), что образовывается с пиридоксальфосфата. У взрослых людей гиповитаминоз может возникать при продолжительном лечении туберкулеза противотуберкулезным препаратом изониазидом, который по своей природе является антагонистом (антивитамином) витамина В6. В этих больных наблюдается также повышенная возбудимость центральной нервной системы, возникают различные полиневриты и поражение кожи, глоссит, характерные для гиповитаминоза пиридоксина.
Бывают и патологические явления со стороны кроветворной системы. Различают пиридоксальзависимую анемию, которая возникает в результате нарушения синтеза гемоглобина.

Показания к применению

Существуют такие показания к применению витамина В6: синдром предменструального напряжения, кожные заболевания (себорея, десквамативные эритродермии, солнечные ожоги), заболевания слизистых оболочек (парадонтопатии), цистинурии при излишнем выведении оксалатов с мочой при мочекаменной болезни, гиперкинетический синдром у детей (повышенная мышечная возбудимость), алкоголизм, длительное лечение изониазидом при туберкулезе, период беременности, лучевая болезнь, применение гормональных контрацептивных средств.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий


6 + = 9