17
сентября
2016
Категории: витамины
Автор: tanusha

Витамин В5 или пантотеновая кислота

vitamin-b5Витамин b5 по праву считается одним из наиболее часто встречающихся витаминов, он содержится в очень многих продуктах. Недаром его второе название “пантотеновая кислота” произошла от греческого pantothen – везде присутствующий, всеохватывающий. Еще может встретиться название пантотенат кальция. Он необходим для жизнедеятельности микроорганизмов, насекомых, растений, животных и человека.

Источником пантотеновой кислоты (витамина В5) для человека являются кишечные микроорганизмы и продукты питания. Более всего пантотената кальция содержится в дрожжах, печени, куриных яйцах, молоке, мясе, горохе, фасоли, бобах, икре, фундуке, авокадо, цитрусовых, цветной капусте, гречневой и овсяной крупе, муке грубого помола, листовая зелень, шпинат.

Суточная потребность в витамине В5 для взрослого человека составляет приблизительно 10 мг. Но при лечении дерматологических заболеваний применяют дозы пантотеновой кислоты, не редко превышающие 1 грамм в сутки. Следует знать, что у беременных, больных хроническим алкоголизмом и туберкулезом, людям с повышенной умственной, психической и физической нагрузкой потребность в витамине В5 значительно возрастает, впрочем как и в других витаминах.

Биологическая функция пантотеновой кислоты заключается в том, что она входит в состав кофермента А (кофермент ацилирования). Без кофермента А в любой из клеток нашего организма будут невозможны большинство химических реакций по переработке пищевых продуктов, синтезе новых соединений. Кофермент А необходим при синтезе холестерина (главного “стройматериала” женских и мужских половых гормонов, стенок клеток, антител против множества инфекционных агентов, стимулирует кору надпочечников к выработке глюко- и минералокортикоидов. Они, как известно, являются важнейшими гормонами, которые регулируют функции практически всех органов и систем, обеспечивают гомеостаз организма, помогают организму преодолеть практически все шоковые, стрессовые, посттравматические реакции, состояние острых кровопотерь, регулируют концентрацию глюкозы, важнейших микро- и макроэлементов.

Также кофермент берет участие в обмене и химической переработке углеродов, белков. Он не заменим для синтеза ацетилхолина (одного из главных мессенджеров нервно-мышечной и нервно-органной передачи сигналов). Кофермент А берет активное участие в процессах детоксикации и синтеза гемоглобина.

Получается, что витамин В5, точнее его метаболические активные формы, попросту необходимы для нормального функционирования нервной, кроветворной, эндокринной, экскреторной, мышечной, иммунной систем организма.
Именно за участие кофермента А во многих процессах обмена углеводов, жиров и белков его называют основным коферментом в клетках.

Гиповитаминоза В5 у человека не выявлено. Но путем введения животным и людям-добровольцам антивитаминов, которые замещают в ферментативных реакциях пантотеновые коферменты и вызывают дефицит пантотеновой кислоты, установлено, что ее недостаточность проявляется замедлением окислением пировиноградной и альфа-кетоглютаровой кислот. Это приводит к задержки роста, уменьшению массы тела, нарушению деятельности сердца, понижается устойчивость организма к инфекциям в связи с нарушением синтеза антител, возникают различные неврологические расстройства (синдром жжения стоп, частые стрессы, депрессивные состояния, раздражительность), возникают мышечные спазмы, болезни кожи (дерматиты, депигментация), нарушения желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота выпадают и седеют волосы. Отсутствие витамина В5 в рационе подопытных животных ведет к множественным расстройствам органов и систем, наблюдались спонтанные аборты и даже смерть.

Практическое применение в медицине заключается в использовании пантотената кальция для лечения различных интоксикаций ядами и лекарственными средствами (стрептомицин, мышьяк), при неврологических расстройствах (абстинентный синдром, алкогольный делирий, невралгии, невриты, полиневриты). Положительное влияние витамина В5 отмечено и при заболеваниях кожи (дерматиты, аллергические дерматиты, экзема, угревая сыпь), поражений печени и почек (преэклампсия беременных в III триместре), миокардиодистрофиях, также в парфюмерии. В хирургии применяют кальция пантотенат в комплексном лечении послеоперационной атонии кишечника.

Одним из важнейших действий пантотеновой кислоты является торможение синтеза в печени вредных для сосудов липопротеидов низкой и очень низкой плотности. В кардиологии пантотенат кальция повышает эффективность сердечных гликозидов.

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий


7 + = 11