15
сентября
2016
Категории: витамины
Автор: tanusha

Витамин В4 или холин

vitamin-b4Витамин В4, известный еще под названием холин известен сравнительно недавно. В чистом видео он был получен из желчи в 19 веке, однако его значение для человека стало известно лишь к середине 20 века. Холин несомненно является важным витамином, необходимым нашему организму, причем он вырабатывается самим организмом, так и поступает извне.

Еще до 1990 годов считали, что организм в состоянии сам обеспечить себя необходимым количеством витамина В4, но как оказалось этого недостаточно, что бы обеспечить все необходимые его функции.

Суточная потребность в витамине В4 составляет 0,5-1,5 г. Причем для людей с повышенной психической у умственной нагрузкой эта потребность возрастает. Нужно учитывать это и людям, которые напрочь отказываются есть мясо, почки, печень, яичный желток. Также в немалом количестве холин содержится в бобовых, сыре, твороге, капусте, листьях шпината, нерафинированном растительном масле.

Важность и необходимость витамина В4 (холина) для организма не вызывает сомнений.

- Витамин в4 является структурной частью для строения других важнейших веществ таких как, липопротеиды, фосфолипиды, ацетилхолин.

- Холин берет активное участие в обмене холестерина. Холестерин является важнейшим веществом, из которого синтезируются многие гормоны, фрагменты оболочек клеток. Без холина холестерин окисляется, накапливает на себе множественные белковые и аминокислотные фрагменты, застревает в оболочке сосудов, препятствуя нормальному прохождению живительных веществ. Таким образом у больных развивается атеросклероз. Кроме холестерина к этой болезни причастны также липопротеиды низкой плотности. Холин вместе с инозитолом, витамином В7, делает так, что бы холестерин проходил к клетках и захватывался ими, а не просто циркулировал в кровотоке, засоряя сосуды. Регулируя обмен холестерина и липопротеидов низкой плотности, холин вместе с инозитолом являются важнейшими веществами предотвращающими развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца.

- Холин очень важен и для обмена и синтеза других жиров. Одним из них является сфингомиелин. Сфингомиелин служит как бы изоляцией для нервов, ускоряет передачу нервных импульсов, защищает их от всяческих вредных воздействий.

Регулирует функцию нервной системы холин не только посредством сфингомиелина.

- Холин нужен для производства важнейшего нейротрансмиттера (тот, который переносит нервный импульс от нервной клетки к любой другой) – ацетилхолина. Действие ацетилхолина проявляется уменьшением частоты сокращений сердца, расширением периферических мелких сосудов, понижается кровяное давление, усиливается перистальтика желудка и кишечника, усиливается сокращение гладкой мускулатуры бронхов, желчного и мочевого пузыря, матки, усиливается секреция пищеварительных, слюнных, потовых желез. Кроме того, нарушения в обмене и функционировании ацетилхолина приводит к такому сложному нейродегенеративному заболеванию, как болезнь Альцгеймера.

- Витамину В4 также характерно ноотропное действие (улучшает память, ускоряет мышление, способствует лучшему запоминанию), антидепресантное действие.

Отмечено, что холин защищает оболочку клеток поджелудочной железы, которые продуцируют инсулин. Это очень важно для регулирования углеродного обмена. Особенно важно это при таком заболевании как сахарный диабет І и ІІ типа. При наличии первого, витамин b4 уменьшает потребность в инсулине. При наличии второго, способствует нормализации компенсаторной усиленной выработки инсулина. Усиленная выработка инсулина читается одним из фактором ухудшения течения сахарного диабета ІІ типа.

Холин вместе с лецитином являются важнейшими внутрипеченочными переносчиками жиров. При их недостаточном поступлении с продуктами питания, избыточном употреблении возникают нарушения функционирования печени. Холин предотвращает жировое перерождение печени, жировой гепатоз. Кроме того, холин очень важен для улучшения состояния печени при многих хронических печеночных заболеваниях: цирроз печени, вирусные гепатиты, токсические гепатиты, гепатиты, связанные с приемом лекарств, чрезмерных доз алкоголя. Таким путем холин является гепатопротекторным средством. Витамин в4 также предотвращает образование желчных камней.

С возрастом, как известно, у мужчин возникают проблемы с простатой, развивается аденома этой железы. Холин улучшает биосинтез простагландинов в простате, улучшая при этом ее состояние и функцию. Также холин ускоряет подвижность сперматозоидов.

При участии витамина в4 в печени синтезируется метионин, важнейший донатор метильных групп, серы во многих химических реакциях в различных органах и тканях. Метионину свойственно то, что во многом он повторяет и дополняет действие холина. Он также, как и витамин В4, необходим для регуляции уровня холестерина, внутрипеченочной регуляции обмена жиров, предотвращая при этом развитие жирового гепатоза.

Таким образом, нехватка витамина B4 (холина) очень широко затрагивает нарушения функционирования практически всех жизненно-важных органов. У больных в первую очередь страдает мозг и высшая нервная деятельность, ухудшается память, падает умственная работоспособность, чаще и дольше протекают стрессовые состояния, ухудшается сон, причем на фоне повышенной утомляемости. Наблюдают также изменения со стороны сердечнососудистой системы, нарушается ритм сердца, ускоряется процесс старения сосудов, развивается атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.

В медицинской практике применяют холин в комплексном лечении таких заболеваний как инфекционные и токсические гепатиты, жировой гепатоз, цирроз печени, гипотиреоз (недостаточность гормонов щитовидной железы), атеросклероз ,хронический алкоголизм

Интересные статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий


8 − = 3